ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пенсия предпринимателя: «халвы» не будет!


Артём БОТЫГИН | 15.07.2017 00:14:42
Пенсия предпринимателя: «халвы» не будет!

Выходящие на пенсию предприниматели с удивлением обнаруживают, что могут рассчитывать, в основном, на «пособие, близкое к минимальному». Вопреки ожиданиям, предпринимателей ждут выплаты, не идущие ни в какое сравнение с пенсиями чиновников или военных, но и спрос с них минимальный, считают в Пенсионном фонде.


Как рассказала «БК» начальник Управления Пенсионного фонда России в Архангельске Валерия ЩЕГЛОВА, при расчете пенсий для предпринимателей есть ряд нюансов. Но для начала стоит вспомнить общие условия для получения этого денежного пособия. А они ровно такие же, как и для всех остальных граждан: нужно достичь пенсионного возраста, иметь необходимый трудовой стаж и заработать достаточное количество пенсионных «баллов».

Последнее условие введено в связи с изменениями пенсионной системы в 2015 году, тогда же и начался постепенный ввод балльной системы. В 2015 году для получения минимальной пенсии необходимо было заработать 6,6 балла, в 2016-м – 9, в 2017-м – 11,4 и так далее с постепенным ростом на 2,4 балла в год. Граждане, выходящие на пенсию в 2025 году и позже, должны будут набрать 30 баллов.

Что касается пенсионного возраста, то в России для мужчин он составляет 60 лет, для женщин – 55. Жители нашего региона имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. При этом трудовой стаж на этой территории должен составлять не менее 20 лет (для районов Крайнего Севера – 15 лет).

Все это относится и к предпринимателям. Однако для зачета трудового стажа в счет «северного» необходимо, чтобы ИП не только проживал, скажем, в Архангельске, но и был зарегистрирован здесь же, а также свое­временно и в полном объеме уплачивал страховые взносы. Один важный нюанс: нужно дополнительно документально подтвердить ведение предпринимательской деятельности на Севере в период с 2002 по 2009 годы. Такими доказательствами могут быть, например, документы об аренде помещений.

Классовое неравенство

Предприниматели, выходящие на пенсию в последние годы, жалуются, что их денежное пособие немногим отличается от минимально возможного, даже несмотря на большие обороты в прошлом и уплаченные с них налоги.

antufyev_sk (2).jpgОдин из таких новоиспеченных бизнесменов на пенсии – председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей АНТУФЬЕВ. 55 лет ему исполнилось в марте этого года.

«Мой трудовой стаж – 35 лет, с 1993 года – в качестве индивидуального предпринимателя. За это время пенсионная система менялась раз пять, причем всегда не в пользу предпринимателей. Когда пришло время рассчитывать пенсию, оказалось, что 18 лет стажа мне могли не засчитать. Пришлось собирать справки, доказывать, что я работал здесь. И в итоге мне зачли 32 года», – рассказал «БК» Сергей Антуфьев.

По его словам, во время предпринимательской деятельности в первой половине 90-х его заработок достигал 1,5 млрд рублей, а после экономического кризиса 1998 года – порядка 150-200 млн рублей.
«Я до лешего денег отдал в Пенсионный фонд, и когда задумывался о пенсии, то думал, что она должна быть тысяч 80 или 90 в современных рублях. По факту же мне насчитали 12 670 рублей. Причем, насколько я понял, для ИП это, можно сказать, потолок», – добавил предприниматель.

Считаем вместе

После изменений в пенсионной системе в 2015 году, расчет пенсий стал производиться исходя из накопленных баллов. Количество заработанных баллов в год зависит от объема страховых отчислений. Например, индивидуальный предприниматель должен отчислять 23 400 рублей страховых взносов. Так на его пенсионном счету будет сформировано чуть более 1 балла, а чтобы набрать минимальные 30 баллов и получать пенсию, ИП должен трудиться 30 лет.

Есть возможность получать больше баллов. Но для этого заработок предпринимателя должен превышать 300 тысяч рублей в год. В таком случае с дохода, который выходит за рамки этих 300 тысяч, в качестве страховых взносов уплачивается 1%. Правда, сумма такой «доплаты» не может превышать 8 МРОТ (в 2017 году это 187 200 рублей).

В качестве примера Валерия Щеглова привела следующий расчет: «В случае уплаты ИП в 2017 году фиксированного страхового взноса (23 400 рублей) и дополнительного – с дохода, превышающего 300 тысяч рублей, в размере 68 328 рублей (при годовом доходе в 300 тысяч + 6 832 800 рублей) в счет пенсии предпринимателя будет сформировано ровно 3 балла. Таким образом, на минимальную пенсию удастся заработать в три раза быстрее, а за те же 30 лет получится накопить 90 баллов».

Однако это не значит, что такая пенсия будет в три раза больше обычной. Один балл в 2017 году оценивается в 78 рублей. То есть минимальные 30 баллов сулят пенсионеру 2340 рублей в месяц. В случаях, когда размер пенсии неработающего пенсионера ниже прожиточного минимума в регионе, он может рассчитывать на компенсацию этой разницы. В Архангельской области в 2017 году прожиточный минимум пенсионера – 9 500 рублей, именно такой и может быть минимальная пенсия.

Все же заработанные баллы сверх минимальных 30 будут прибавкой к пенсии из расчета 78 рублей за балл. То есть по 780 рублей за каждые дополнительные 10 баллов или по 2340 рублей – за каждые следующие 30 баллов. И предприниматель из примера выше, плативший помимо фиксированных страховых взносов дополнительно по 68 тысяч руб­лей в год, будет получать, выйдя на пенсию, 13 140 рублей в месяц.

В Пенсионном фонде согласны, что при такой системе возможности предпринимателей по формированию баллов ограничены. Например, у тех ИП, чей годовой доход не превышает 300 тысяч рублей, фактически нет возможности формировать более одного пенсионного балла в год, и, чтобы получать минимальную пенсию, им нужно работать не менее 30 лет.

Что касается предпринимателей, создавших и возглавивших свое ООО, то размер их будущих пенсий полностью зависит от размера заработной платы, которую они установят себе как директору своей компании. При этом все расчеты выполняются, как в случае с наемными работниками.

Для примера: при заработной плате в 20 тысяч руб­лей в месяц будет формироваться 2,7 балла, а право на пенсию удастся получить за 11 лет.

Но не стоит забывать, что при расчете индивидуального пенсионного коэффициента максимальное значение годового балла с 2021 года не может быть более 10 (в 2017 году – 8,26).

Кто кому должен?

«Размер фиксированного платежа для индивидуального предпринимателя с доходом до 300 000 рублей в год составляет 23 400 руб. Соответственно ежемесячный доход предпринимателя составляет 25 000 рублей в месяц. В то время, как с аналогичной заработной платы наемного работника организация начислит страховых взносов 66 000 рублей. Таким образом, при одинаковой заработной плате индивидуальный предприниматель уплачивает «за себя» страховых взносов в виде фиксированного платежа гораздо меньше, чем работодатель за наемных работников с аналогичной заработной платой», – уверена начальник Управления Пенсионного фонда России в Архангельске.

Выходит на предпринимателей ложится не такая и большая нагрузка. Тем более, заплатив сейчас 23 400 рублей в год, предприниматель на пенсии будет получать ежегодно не менее 100 тысяч рублей.

Получается, ИП живут за счет других пенсионеров? С этим могут не согласиться сами предприниматели. Например, как считает Сергей Антуфьев, если бы была такая возможность, он бы предпочел вообще ничего не платить в Пенсионный фонд и отказаться от пенсии.

«Когда я в первый раз увидел свою пенсию, я неделю разговаривал, используя лишь ненормативную лексику. С моей точки зрения, меня обманули, причем неоднократно. Государство делает всех пенсионеров равнонищими. За исключением чиновников и силовиков. Я как предприниматель ответственно это заявляю. Во время встреч с представителями Пенсионного фонда первый вопрос от предпринимателей всегда был примерно таким: как не платить никаких взносов? Думаю, многих устраивала бы ситуация, когда никто никому не должен: мы не платим Пенсионному фонду, а потом не получаем пенсию», – отметил председатель регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

С натяжкой можно сказать, что такой вариант есть: учредитель – он же директор своего ООО – вправе на назначать себе зарплату, ограничиваясь выплатой дивидендов. В этом случае никаких отчислений в Пенсионный фонд платить не придется, правда, и трудовой стаж считаться в этот период не будет. Предпринимателю останется на память разве что красивая запись в трудовой книжке. Ну, и все доходы, которые удастся выручить.

Храните деньги в виде страховых взносов

Примерно такого мнения, но не столь радикального, придерживается зарегистрировавший свое первое ООО начинающий предприниматель Анатолий СУХАРЕВ. Ознакомившись с нюансами нынешней пенсионной системы и представив перспективы, он решил выполнять свои обязательства перед Пенсионным фондом по минимуму.

«Думаю, что поначалу установлю себе зарплату на уровне МРОТ. А в качестве инвестиций в будущее какую-то часть средств лучше положу в банк», – говорит молодой предприниматель.

В Пенсионном фонде к банковским вкладам относятся положительно, но только как к дополнению к страховым взносам, а не их альтернативе. По мнению Валерии Щегловой, дополнительные источники сохранения средств – это всегда хорошо, но пенсия – лучше и гораздо стабильнее.

«Пенсия – это гарантированная государством выплата для материального обеспечения граждан в старости в случае их полной или частичной нетрудоспособности. Она будет выплачиваться при любых жизненных ситуациях. Вспомним девальвацию рубля в конце 90-х. Банковские накопления обесценились, а пенсии были проиндексированы, сохранив на сегодняшний день практически ту же покупательную способность. Если вы получали пенсию в 130 рублей, то сегодня это будет примерно 30 тысяч.

Я не говорю, что банковская система ненадежна, но пенсию вы будете получать пожизненно и в гарантированном объеме», – подчеркнула Валерия Щеглова.

Но в случае с индивидуальными предпринимателями с ежегодным доходом до 300 тысяч рублей эта гарантированная выплата будет близка к минимально возможной пенсии в регионе.

Может быть, в таком случае есть смысл сменить предпринимательскую деятельность на работу по найму или даже совмещать эти занятия?

Тогда и с документами мороки не будет – всем зай­мется работодатель, и месячный доход подрастет, как и количество формируемых пенсионных баллов.

«Это будет гораздо выгоднее, если не получается вести доходную деятельность. Либо, может быть, кто-то просто лукавит и на самом деле зарабатывает гораздо больше, раз не идет за такие же деньги работать наемным работником. А если человек зарабатывает достаточно, то 23 400 рублей в год – не та сумма, которую можно назвать непосильной», – заметила Валерия Щеглова.

О пенсиях в цифрах

  • 702 тысячи рублей (минимум) за 30 лет – столько денег в
  • виде фиксированных страховых взносов заплатит ИП, чтобы накопить 30 пенсионных баллов и получать пенсию
  • 6 лет и 1 месяц – за такой срок бизнесмен на пенсии «отобьет», если говорить на языке предпринимателей, уплаченные страховые взносы
  • 64,8 лет – средняя продолжительность жизни мужчин в Архангельской области, согласно данным Росстата за 2015 год (женщины в среднем живут на 11 лет дольше)
  • 3,7 года для мужчин и чуть менее 20 лет для женщин – количество лет (в среднем), когда предприниматели на пенсии продолжат получать денежное пособие, вернув страховые взносы

Главное

Советы предпринимателям от Пенсионного фонда:

  • следует своевременно и в полном объеме вносить фиксированный страховой платеж
  • если доход больше 300 тысяч, нужно этого не бояться, а этому радоваться и платить страховые взносы в полном объеме, потому что это возможность более раннего выхода на пенсию и большего ее размера






Возврат к списку

0
Гость
А где комментарий к этой статье? Чем он не угодил? Как давно запрещено высказывать свою позицию по  Вашим опусам? Заказуха не комментируется?
Имя Цитировать 0
0
lipnits
Вы, конечно, можете хамить, оскорблять редакцию (тем более анонимно), но - пусть это не покажется Вам странным - сначала следует написать комментарий и отправить его. Мы пока никаких "опусов" - и Ваших. соответственно, - к этой "заказухе" не получали. Ваши претензии - дважды беспочвенные - на Вашей совести.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5