ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

ОРВ: Оценка без эффекта?


Инна ЗМЕТНАЯ | 29.05.2015 08:09:08

В Архангельске прошла межрегиональная конференция «Развитие механизмов оценки регулирующего воздействия (ОРВ). «Умное» регулирование». На мероприятии обсуждались актуальные вопросы, возникшие после обязательного внедрения ОРВ проектов нормативно-правовых актов в областном центре с 1 января 2015 года. В конференции приняли участие представители бизнеса, органов власти, образовательных учреждений и депутаты.

«Одна из главных проблем при внедрении ОРВ — недостаточно высокая активность бизнеса. Наша общая задача — привить предпринимателям культуру участия в этом механизме. Необходимо добиться того, чтобы все понимали: он реально приносит плоды», - отметил министр экономического развития и конкурентной политики Виктор ИКОННИКОВ.

Руководитель Федеральной программы «Ты — предприниматель» по Архангельской области Артем ВАХРУШЕВ предложил взглянуть на процесс с другой стороны: а происходит ли информирование предпринимателей о процедуре ОРВ на должном уровне?

«Для повышения эффективности взаимодействия с бизнесом органам государственной власти стоит уделять больше внимания популярным каналам коммуникации, прежде всего, микросоциальным медиа: Twitter, Facebook, Instagram, Вконтакте. Это оперативные инструменты для выражения мнения. С их помощью активными участниками процедуры ОРВ станут многие предприниматели, которым не хватает времени для того, чтобы заниматься этим вопросом, - уверен председатель комитета «Молодежной ОПОРЫ» России по Архангельской области Николай КОЖЕМЯКИН. - Кроме того, необходимо иметь список предприятий и при решении какого-либо вопроса связываться только с теми, кого этот вопрос касается - то есть обращаться непосредственно к целевой аудитории, а не ко всем сразу».

По мнению депутата Архангельской городской Думы Владимира КАРПОВА, сама процедура ОРВ настолько формальна и зарегламентирована, что никакой оценки на самом деле не происходит.

«Принимается куча нормативно-правовых актов, которые не действуют или даже мешают работе, хотя успешно проходят предварительную оценку. Предприниматели не желают участвовать в этом безобразии» - считает Владимир Карпов.

Отдельно на конференции обсуждалась проблема нехватки информации о самом проведении процедуры ОРВ.

«В вузах ОРВ преподают фрагментарно. Переобучение чиновников в регионах идет медленно, хотя стоит отметить, что в Архангельской области тренинги прошли хорошо. В пуле консультантов в основном представители московских компаний или вузов», - рассказал директор Центра оценки регулирующего воздействия Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Даниил ЦЫГАНКОВ. Он посоветовал привлекать в вузы экспертов для проведения занятий и семинаров, что обеспечит появление в регионе собственных специалистов.

Кроме того, на конференции было представлено методическое руководство по проведению ОРВ проектов нормативно-правовых актов Архангельской области, где на конкретных примерах из международной практики подробно объясняется, что и как делать на всех этапах.

Пожалуй, главная проблема, отмеченная участниками конференции, заключается в том, что отрицательное заключение уполномоченного органа не является запретом к принятию нормативно-правового акта, а носит, по сути, лишь рекомендательный характер.

«Получается, что позиция бизнеса может не учитываться. Нам необходимо подумать над тем, чтобы в случае отрицательной оценки организовывать взаимный обмен мнениями и поиск компромисса в очном формате», - предложил уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай ЕВМЕНОВ.

С другой стороны, было отмечено, что зачастую от бизнес-объединений и экспертных организаций поступают «бессодержательные» мнения. Для объяснения их позиции от предпринимателей ждут конкретных аргументов, а не просто изложения общих суждений о законопроектах.

Анализируя в целом эффект от внедрения ОРВ в Архангельской области, Виктор Иконников отметил, что процедура принятия нормативно-правовых актов стала более сложной, но совместное и своевременное выявление проблем позволяет в дальнейшем сократить издержки, снизить нагрузку на государственные органы, учесть мнение предпринимателей и, в конечном итоге, формировать благоприятный инвестиционный климат.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5