Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 01.10.2010 11:39:44
Архангельский облпотребсоюз в тревоге: уже почти год работа над программой развития потребительской кооперации в регионе напоминает переливание из пустого в порожнее. В 2011-м потребкооперация опять рискует остаться с минимальной финансовой поддержкой стороны государства. А это более тысячи предприятий социального значения, около 6 тысяч рабочих мест.
Очередное заседание рабочей группы по подготовке программы состоялось на днях. По словам председателя областного Совета потребительских обществ Юрия ЛЕБЕДЕВА, более половины магазинов в этой системе сегодня убыточны. Однако в случае их закрытия без хлеба и других продуктов первой необходимости останутся целые населенные пункты, удаленные от ключевых дорог и крупных поселений.
Другие 50% предприятий потребкооперации, напротив, приносят доход и дают неплохие налоговые поступления в региональный и местные бюджеты. В 2009 году, к примеру, общая сумма перечисленных в казну налогов составила 285 млн рублей. На Маргаритинской ярмарке потребкооперация области сумела заработать розничной торговлей свыше 2 млн рублей.
«При этом основные средства большинства предприятий изношены. Мы содержим 152 пекарни, и в некоторых из них стоят еще дореволюционные армейские переносные печки, - приводит пример Юрий Лебедев. - Стараемся что-делать делать своими силами: за прошлый и неполный этот год вложили в обновление оборудования около 14 млн рублей. Купили 17 печей на дизельном топливе, чтоб хоть постепенно заменить дровяные. Но таких мер, конечно, очень мало».
Рынок сбыта сельхозпродукции живет сегодняшним днем. Как одно из следствий, едва ли не половина картофеля, потребляемого в области, - привозной товар. При этом местная картошка тоннами вывозится за пределы региона. Проект по открытию в Шенкурске цеха по переработке дикоросов (одно из новых направлений) в минэкономразвития «завернули».
Такая же судьба постигла и основной документ — ни один из двух вариантов программы по развитию потребкооперации поддержки пока не получил. По оценке юристов и специалистов регионального минфина, на то есть объективные причины.
Первый вариант предполагает прямое финансирование в виде субсидий, в том числе на ремонт зданий и закупку оборудования для предприятий: почти на 87 млн рублей в течение четырех лет. Этот проект поддерживают депутаты областного Собрания и министерство АПК и торговли.
Однако мешает «двойной» статус предприятий потребкооперации: они одновременно являются некоммерческими организациями и субъектами малого или среднего предпринимательства. По словам ведущего консультанта отдела по работе с правовыми актами Правительства Архангельской области Михаила РУЧИНА, механизма прямого бюджетного софинансирования вложений в основные средства в данном случае нет.
Второй вариант программы (менее чем на 5 млн рублей на год) предполагает выделение субсидий заготовительным пунктам и предприятиям хлебопечения. Такая схема не устраивает уже сами организации и облпотребсоюз. Аргумент простой: урожай картофеля в области в этом году на 40% ниже, чем в прошлом, не уродились ягоды. И что будет в следующем году, не знает никто.
Как отметил министр АПК и торговли Владимир ЛИЧНЫЙ, когда на системе потребкооперации «завязаны» 70% сельского населения области, ссылаться только на законодательный барьер - все равно что расписаться в некомпетентности. Есть программа поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, есть возможность на конкурсной основе выделять предприятиям гранты на закупку оборудования по линии АПК. Облпотребсоюз разработал свою программу поддержки производства и заготовок на 330 млн рублей, рассчитанную на пять лет, и готов своими силами изыскать половину этой суммы — ждет только содействия со стороны области.
«Чтобы средства не распылялись, целесообразно первоначально поддержать 5-6 стабильно развивающихся узлов потребкооперации: например, в Белой Слуде, Сольвычегодске, в Шенкурском районе — в деревне Шипуновской. В любом случае, чтобы претендовать на бюджетные средства с 2011 года, определиться с предложениями по потребкоооперации необходимо до 10-15 октября», - добавил министр.
Фото: Алексей Липницкий и www.runet.lt