ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Охрана труда: о чём говорит статистика травматизма?


Иван ЕПИФАНОВ, эксперт по вопросам охраны труда | 20.03.2014 11:32:30

alt

По статистике, число случаев травматизма за прошлый год в Архангельской области сократилось. Только радоваться нечему. Ведь связано это, пожалуй, с уменьшением числа предприятий и объемов производства. 24 случая со смертельным исходом за год - это на четверть больше, чем в предшествующие два года. Стоит упомянуть еще 52 случая тяжелых травм и 125 случаев впервые выявленных профзаболеваний.



Причина высокого травматизма и профессиональных заболеваний - плохая подготовка персонала. Чего-то не знают, не умеют руководители и специалисты, не владеют трудовыми навыками работники – вот и теряем не только здоровье людей, но и жизни. Между тем число обученных за прошлый год руководителей и специалистов - чуть больше семи тысяч человек. По оценке Минтруда области, это каждый шестой от числа тех, кто должен обучаться.

Так ли это? В области более 25 тысяч организаций, не менее трех лиц из каждой должны проходить обучение в специальных центрах. Если учесть, что делать это необходимо не реже одного раза в три года, то статистика будет еще менее привлекательной.

Трудовой кодекс РФ указывает на координирующую роль в деле обучения органов власти - не только областных, но и муниципальных. Но что-то не припомню случая, когда на сессиях обсуждались вопросы, связанные с охраной труда...

Удивлен, что Государственная инспекция труда по Архангельской области и НАО «отстранила от работы» 3348 руководителей и специалистов по причине «непрохождения обучения или пропуска сроков обучения». Это нечто новое, отличающееся в формулировке от норм Трудового кодекса РФ. Но и таких профилактических проверок непростительно мало! Число предписаний инспекции по этим вопросам за последние три года уменьшилось более чем в два раза. Неужели государственные инспекторы труда застыли на старте и копят силы для яростной борьбы с нарушителями законодательства?

Не все руководители и специалисты знают, что с 2015 года за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения по охране труда инспекция труда будет штрафовать должностных лиц (от мастера до генерального директора) на сумму от 15 до 25 тысяч рублей, а организацию - от 100 до 130 тысяч рублей! Ну а если положение дел не исправится и такое правонарушение будет установлено повторно в течение года, то виновных ожидают совсем иные штрафы. Для должностных лиц они установлены в размере от 30 до 40 тысяч рублей или лишение права работать на руководящих должностях, а для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Примечательно, что за три года более чем на четверть увеличены расходы Архангельского отделения Фонда соцстраха на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Если в прошлом году на эти цели направлено 99,4 млн рублей, то на 2014 год запланировано 120 млн. И опять рано радоваться.

Прежде всего, это очень небольшие деньги. На АЦБК, например, отчисления на эти цели в прошлые годы были по 190 млн рублей. Но главное - не на то тратятся деньги фонда. Там словно перепутали свои задачи обеспечения профилактики с обязанностями… работодателей, установленными Трудовым кодексом. Это работодатели обязаны обеспечивать выдачу специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты. А у нас получается наоборот: 68% средств, предназначенных на предупредительные меры, фонд тратит на спецодежду, прежде всего для предприятий судостроения и судоремонта. Около 14% направляется на санаторно-курортное лечение работающих и менее 1% - на обучение по охране труда… При этом на предприятиях судостроения и судоремонта происходит каждый шестой страховой случай в области. Похоже, дармовая спецодежда не защищает от травматизма, а знаний и опыта работникам не хватает.

Мне приходится общаться с руководителями и специалистами в связи с проверкой их знания требований охраны труда. Признания стандартные: «Если бы мы все это знали раньше, то многое делали бы не так!». Совсем не знают люди о значительных возможностях, предусмотренных законодательством по профилактике профессиональных заболеваний, по лечению и реабилитации пострадавших на производстве… Деньгами фонда пользуются лишь те предприятия, кто протоптал туда дорожку, понял нехитрый механизм дополнительного финансирования.

В недавнем прошлом действовали целевые программы Фонда соцстраха по финансированию обучения различных категорий работников. Особенно важно это было для обучения профсоюзного актива – работников рабочих профессий, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда. По конкурсу деньги направлялись учебным центрам, которые обязывались грамотно организовать обучение и отчитаться за их использование. Теперь эта практика забыта. А жаль. Ведь только при хорошей организации дела с участием муниципальных образований можно достичь результата.










Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5