Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 09.09.2019 00:01:00
Недавно социальные сети и региональные СМИ всколыхнула новость о зверинце, оставленном в Северодвинском ЦУМе. Срок аренды мини-зоопарка закончился 26 августа, но животных владелец вовремя не забрал, и они продолжили ютиться в своих маленьких клетках в ожидании хозяина. Однако все идет к тому, что с 2020 года подобных передвижных зоопарков не станет. Усложнится и жизнь стационарных зоопарков. У этого бизнеса есть как противники, так и защитники. Последние считают, что зоопарки - это зачастую единственная возможость показать детям животных.
Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» зоозащитники ждали уже очень давно, и вот в конце 2018 года он был официально опубликован. В нем содержатся требования к содержанию и использованию животных, в том числе в культурно-зрелищных целях. В законе их называют не «имуществом» владельцев, а существами, которые способны испытывать не только физические страдания, но и эмоции, и нуждаются в гуманном отношении.
Так, например, с января 2020 года вступает в силу статья, предписывающая использовать животных в культурно-зрелищных целях только в предназначенных для этого зданиях и сооружениях. А это значит, что площадки в торговых центрах едва ли подойдут.
Мы побеседовали с Андреем (данные есть в редакции), сотрудником стационарного зоопарка, расположенного в одном из торговых центров Архангельска. Он рассказал «БК» о том, с какими трудностями сталкиваются представители этого бизнеса и какие изменения в работе зоопарка последуют со вступлением в силу некоторых статей нового закона.
В этом зоопарке более 40 различных животных – от кроликов и морских свинок до носух и енотовидной собаки. Работникам не раз приходилось слышать претензии от зоозащитников – ярых противников подобных зверинцев, считающих, что животные содержатся в них не надлежащим образом.
Конечно, в идеале животным нужны большие помещения, просторные вольеры. Но размещение зоопарка на базе торгового центра – это возможность привлечь клиентов, рассуждают представители бизнеса. По их мнению, питомцев здесь содержат должным образом.
«В нашем зоопарке рождаются малыши – это ли не признак того, что здесь им комфортно?» – задал нам вопрос Андрей. В то же время жизнь на виду не всегда способствует естественному вскармливанию детенышей – некоторые родители от них отказываются. Люди малышей не бросают: выкармливают, советуются с другими зоопарками, как лучше обеспечить им необходимые условия. Недавно в этом зоопарке выкормили детеныша дикобраза, а сейчас на домашнем попечении малыш-енот. Когда они подрастут, то, скорее всего, отправятся к другим хозяевам.
Самая большая проблема зоопарков – недобросовестные посетители. Несмотря на наличие правил поведения и техники безопасности, дети все равно суют пальцы в клетки к животным, которые не расположены к общению. В зоопарках обитатели нередко погибали именно из-за небрежного обращения с ними гостей.
Как рассказал Андрей, в их зоопарке детям не дают тискать зверят. Таблички, развешанные по всему залу, гласят: гладить можно, брать на руки нельзя.
На вопрос, что изменится для зоопарка с начала следующего года, когда статья о размещении «живых уголков» только в специализированных помещениях вступит в силу, собеседник «БК» ответил, что их, вероятнее всего, попросят покинуть торговый центр.
«Небольшие зоопарки и так работают на грани рентабельности. Будут ли посетители ездить в отдельное здание? А ведь его нужно содержать! Да и нет у нас в Архангельске специально оборудованных для этого помещений», – считает Андрей.
Если зоопарк закроют, что будет с животными? Согласно новому закону, если дальнейшее использования животного невозможно, то хозяин должен обеспечить его содержание до наступления естественной смерти или передать на содержание другим лицам, в приют.
Однако некоторых животных дома держать нельзя, да и в другие заведения едва ли удастся их пристроить. Поэтому, скорее всего, зоопарки продолжат свое существование, но уже под другой вывеской.
Что касается передвижных контактных зоопарков и дельфинариев, с ними вопрос решен: их деятельность будет запрещена с января 2020 года. И передвижной зверинец, животные которого пока обитают в Северодвинском ЦУМе, – еще одно доказательство тому, что от подобных способов заработка стоит отказаться.
Своим мнением с «БК» поделилась председатель регионального отделения Межрегиональной общественной организации в сфере защиты животных «Альянс защитников животных» в Архангельске Татьяна ХАЛИНА. Именно к ней обратились работники Северодвинского ЦУМа, когда животных не забрали в срок, а владелец не вышел на связь. Как выяснилось, все же был человек, который ухаживал все это время за зверями, но перевезти их он не мог – не имел права.
«Я была в ужасе, когда увидела условия содержания животных. Это живодерство! Такие клетки предназначены только для перевозки. Еноты сидят в стеклянном «гробу», нет возможности даже скрыться от глаз человека. Для них это стресс. Животные должны иметь укрытия от посетителей – это и в законе отражено. Хорошо, что с нового года передвижных зоопарков не будет», – уверена Татьяна Халина.
Как считает защитник, стационарные зоопарки, несмотря на то, что и там животные не всегда содержатся в нормальных условиях, все же лучше передвижных. Но все равно для них должно быть оборудовано специальное место.
Есть разные мнения по поводу того, нужны или нет небольшие зоопарки и где лучше их размещать. Конечно, животным лучше на природе. С другой стороны, зоопарк – чаще всего единственная возможность показать их детям, научить взаимодействовать с миром живой природы. Главное – бережное отношение к животным и правильный уход.