ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Незакрытый бизнес «закрытого» города: как работают сегодня предприятия Северодвинска?


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото https://vk.com/severodvinsk_adm | 15.06.2020 11:08:29
Незакрытый бизнес «закрытого» города: как работают сегодня предприятия Северодвинска?

В начале июня в Северодвинске были усилены ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. С полуночи 6 июня город частично закрыт. В Северодвинске введен обязательный масочно-перчаточный режим при посещении объектов розничной торговли и сферы услуг, работа которых не приостановлена, а также общественных мест. Как в таких условиях работает бизнес?


До особого распоряжения ограничен въезд на территорию Северодвинска и выезд из города. Действуют контрольно-пропускные пункты (КПП), на которых дежурят сотрудники ДПС и останавливают транспорт для проверки. Однако есть исключения, которые позволяют работникам предприятий, работающих в Северодвинске, проходить КПП. 

Въезд не для всех 

Когда было объявлено о частичном закрытии Северодвинска, в аппарат уполномоченного при губернаторе Архангельской области по правам предпринимателей начали поступать обращения от бизнеса с просьбой разъяснить введенные в городе корабелов ограничения. Однако, по словам омбудсмена Ольги ГОРЕЛОВОЙ, обращений не так много. 

gorelova.jpg«Больше вопросов было по поводу того, как въехать в Северодвинск и какие документы нужно предъявить на КПП. Есть предприниматели, которые живут в Архангельске, но организуют бизнес в Северодвинске. Но в целом в указе губернатора все изложено достаточно четко, – рассказала Ольга Горелова. – В большей степени северодвинских предпринимателей интересует, когда будут сняты ограничения на деятельность организаций, работающих в сфере услуг и общепита. И, конечно, по-прежнему отрабатываем вопросы, связанные с получением мер поддержки, в частности по субсидиям на заработную плату». 

На своей страничке ВКонтакте бизнес-омбудсмен разъяснила, кто может въезжать и выезжать из Северодвинска и какие документы нужно представить. Кстати, это сообщение посмотрели около 5 тысяч человек. Как уже сообщал «БК», допускается въезд и выезд из города для тех граждан, которые работают по трудовым и иным договорам с индивидуальными предпринимателями или организациями, деятельность которых не приостановлена.

viezd_v_sever3.jpg

Необходимо иметь справку, выданную работодателем, а также документы, подтверждающие исполнение обязательств (это может быть договор, счет-фактура, транспортная накладная, путевой лист).

Торговля продолжает работать 

Работу в ограниченном режиме продолжает, в частности, северодвинский ТК «СИТИ». Как рассказала управляющая торговым комплексом Мария МЫШЬЯКОВА, там открыто больше половины отделов. 

«Когда в регионе ограничительные меры только ввели, в ТК «СИТИ» работало всего несколько отделов, которые занимались реализацией товаров первой необходимости. Сейчас их продает большее количество торговых точек. Арендаторы контролируют соблюдение превентивных мер в отделах. В самом торговом комплексе работает клининговая организация, занимающаяся обработкой полов, оборудования и всех поверхностей раз в два часа моющими средствами с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств» , – рассказала Мария Мышьякова.

В торговых центрах частично закрытого Северодвинска наметились интересные тенденции. Ранее жители города корабелов часто ездили за покупками в Архангельск, сейчас они предпочитают закупаться в местных торговых точках. Вместе с тем перестали посещать северодвинские моллы жители других городов. В ТЦ Северодвинска проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима. Не только посетители, но и сотрудники магазинов и предприятий должны использовать средства индивидуальной защиты. 

Проверки ведет комиссия, которая состоит из представителей администрации Северодвинска, МЧС и МВД. За один рейд инспектируют около двух десятков предприятий, размещающихся в торговых центрах. Не стал исключением и ТК «СИТИ» – там контролеры также проверяют соблюдение масочно-перчаточного режима в отделах. Помимо этого, комиссия следит за наличием при входе средств для обработки рук, разметки на полу, указывающей социальную дистанцию между посетителями. 

Выручка стала ниже 

Напомним, что в Северодвинске уже около 10 лет после восстановления работает агрокомбинат, расположенный на 31 тысяче квадратных метров, причем в черте города. В теплицах в среднем выращивают 100 тысяч тонн продукции в год.   По словам владельца ООО «Северодвинский агрокомбинат» Виктора КАЗАРИНОВА, на предприятие введенные ограничения не особо повлияли – агрокомбинат с соблюдением всех мер ни на минуту не прекращал свою деятельность. 

kazarinov_ve.jpg«В связи с частичным закрытием города уменьшился трафик на трассе Северодвинск – Архангельск. Это даже немного облегчило ситуацию на дорогах. Продукцию агрокомбината продолжают возить в архангельские магазины федеральных и местных торговых сетей. Выручает и наша сеть павильонов в Северодвинске, где мы также реализуем продукцию. Ощутимого спада продаж не было, – отметил Виктор Казаринов. – Вместе с тем этот год станет для нас одним из самых сложных. В крупных городах центральной России люди в большей степени перешли на продукты длительного хранения. Плодоовощная продукция пользуется меньшим спросом. Наши конкуренты из южных регионов, которые раньше доставляли овощи в крупные города, стали отправлять излишки товаров на Север по сниженной цене. У нас сложилась крайне сложная экономическая ситуация – снизилась выручка. Мы выполняем все планы по производству, но цена реализуемой продукции стала ниже. В первую очередь под удар попали огурцы – на них эта ситуация отразилась больше всего. Для жителей снижение цен – это, безусловно, хорошо. Но предприятие многое потеряло». 

Северодвинск в маске 

Однако не только бизнес усилил меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Все больше северодвинцев соблюдают масочно-перчаточный режим при выходе из дома. 

«Жители стали ответственнее – многие носят средства индивидуальной защиты не только в магазинах и торговых комплексах, но и просто на улицах Северодвинска. Очень радует, что северодвинцы так относятся к соблюдению превентивных мер», – отметила Мария Мышьякова. 

Это подтвердил и председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил СТАРОЖИЛОВ. 

starozilov.jpg«Наши предприятия ответственно подошли к мерам, которые введены в городе. В ходе проверок тех отделов и магазинов, которые продолжают свою работу, грубых нарушений выявлено не было. Конечно, есть такие, кто не столь внимательно относится к обеспечению безопасности горожан, но таких единицы, – уверен Михаил Старожилов. – Ограничения коснулись не только бизнеса. В городе закрыты детские площадки и места отдыха северодвинцев. Из резервного фонда главы Северодвинска выделены средства на дезинфекцию мест общего пользования и приобретение средств защиты». 

В то же время, по мнению жителя Северодвинска, активиста движения «Чистый Север 29» Олега МАНДРЫКИНА, частичное закрытие города вызывает обеспокоенность. 

mandrikin.jpg«Я не слышал о том, чтобы закрывали другие города из-за COVID-19, за исключением китайского Уханя. Если в Северодвинске ситуация с коронавирусом схожая, то в городе должны развернуть дополнительные больничные мощности, приехать медики со всей страны. Мы помним, как это было сделано в Китае. Введенный в городе перчаточно-масочный режим, безусловно, поможет замедлить скорость распространения инфекции, а вот насколько ограничение въезда и выезда из города сдерживает ситуацию – вопрос спорный. Особенно учитывая то, сколько сделано исключений, – считает Олег Мандрыкин. – Возникает некоторый диссонанс сознания: на заводе, где работают десятки тысяч людей, столовые открыли, тогда как городские рестораны, которые за день посещает гораздо меньше людей, – нет. Это несправедливо и нелогично. По моему мнению, пока будут работать заводы, мы будем наблюдать рост числа зараженных коронавирусом». 

Закрыть нельзя оставить 

В Северодвинске деятельность ряда предприятий все еще приостановлена, как и в целом по области. Это сделано для того, чтобы замедлить рост числа больных. Однако введенные меры действительно вызывают вопросы: не лучше ли закрыть на время заводы, где работают тысячи людей, чтобы способствовать стабилизации ситуации? По мнению председателя городского Совета депутатов, полная остановка градообразующих предприятий негативно скажется на монопрофильной экономике, приведет к снижению уровня жизни большинства северодвинцев. 

«На заводах в Северодвинске работают свыше 40 тысяч человек. И если в государственных и муниципальных учреждениях, которые в период пандемии закрыты, сотрудники получат положенные выплаты из бюджета, то работники заводов в случае их приостановки рискуют потерять заработок. Финансирование гособоронзаказа строго лимитировано. Поэтому считаю, что руководители наших заводов приняли непростое, но ответственное решение – не приостанавливать производство в условиях пандемии, – считает Михаил Старожилов. – При этом на предприятиях введены все возможные меры безопасности. Только на закупку средств дезинфекции и индивидуальной защиты уже потрачены десятки миллионов рублей. Сейчас поддержка нужна прежде всего сфере здравоохранения Северодвинска: у нас это учреждения регионального минздрава, ФМБА, Минобороны. Это компетенция отнюдь не местной власти».





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5