ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Малый бизнес позвали в кластеры


Анна БЕЛЯЕВА | 09.04.2010 09:22:55

Сколько бы ни говорили региональные и местные власти Поморья о приоритетной роли предпринимательства, факт остается фактом: малый бизнес по-прежнему числится в аутсайдерах областной экономики. Это наводит экспертов на мысль о том, что существующие меры господдержки «малышей» исчерпали свою эффективность. «Пора выходить на новый уровень, - помогать не отдельным предприятиям, а объединяющим их кластерам», - считает зав. кафедрой государственного и муниципального управления филиала Северо-Западной Академии госслужбы в Северодвинске Александр ГУСАКОВ.

Региональные программы в их нынешнем виде эффективны, когда они предполагают всестороннюю поддержку сектора малого бизнеса, а предпринимательское сообщество хорошо информировано о мерах господдержки. Такой вывод можно сделать из выступлений участников «круглого стола» с участием местных производителей, который состоялся в Архангельске накануне областной конференции предпринимателей.
По словам заместителя министра экономического развития Архангельской области Александра ПОЛУДНИЦИНА, в 2009 году из 37 млн рублей предусмотренных в областной программе поддержки предпринимательства 16 млн пошли на субсидирование процентных ставок по кредитам, 19 млн – на создание гарантийного фонда. В текущем году в документ добавили два новых направления – финансовую поддержку развивающегося бизнеса (гранты для тех, кто работает на ниве предпринимательства менее года) и микрокредитование.

Однако далеко не все представители малого бизнес-сообщества могут ощутить на себе прописанное в программе «внимание». Многие о ней просто не знают.
«У меня на полке лежат три бизнес-плана, которые при поддержке можно было бы реализовать. Но мы как слепые котята», - говорит начинающая предпринимательница, сетуя на отсутствие поддержки молодых бизнесменов.
С похожими проблемами сталкиваются и предприниматели из районов. Причем иногда информация до них не доходит по вине региональных властей. Например, на днях в Мезенском районе был выездной семинар-совещание группы специалистов регионального минэкономразвития, но, например, руководству ассоциации малых бизнесменов города Каменки об этом сообщили лишь за сутки до события.
При этом многие проблемы, которые требуют решения в том числе на уровне региона, выходят за рамки программ. Так, один из няндомских производителей хлеба жалуется на то, что магазины не берут их качественный и недорогой товар. Все это говорит о том, что госпрограммы в нынешнем виде исчерпали свою эффективность.

«Участвуют в них те, кто самостоятельно обращается за поддержкой. Это логично, но многие не видят и не знают, чем может помочь власть. Получается, что программы и бизнес существуют сами по себе», - делает вывод заведующий кафедрой государственного и муниципального управления филиала Северо-Западной академии госслужбы в Северодвинске Александр Гусаков.
По его мнению, полноценно бизнес развиваться сможет только при поддержке кластеров. Их в квадратных метрах не измеришь: это не группа предприятий, помещенных под одну крышу, и не бизнес-инкубатор. При кластерном подходе власти будут поддерживать не отдельные «бизнесы», а их объединения. Они предполагают наличие тесных связей между предприятиями малого и среднего бизнеса, в ряде случаев – вокруг крупных, якорных производств.
«Поддерживая кластеры, государство поддерживает целые отрасли и экономику в целом», - поясняет Гусаков.
По его словам, зачастую происходит подмена понятий. Например, в Северодвинске говорят о судостроительном кластере. На самом же деле это просто группа предприятий одной отрасли, взаимодействие между которыми очень слабо. То же самое – сектор полиграфии или строительства в Архангельске, хотя эти отрасли – самая «питательная» среда для образования кластеров.
Но, продолжает эксперт, образовать их по приказу сверху невозможно. Необходимо создать условия для их формирования.

«Самое сложное – первый этап: преодоление недоверия между предприятиями, которые конкурируют между собой», - пояснил корреспонденту «БК» Александр Гусаков. По его словам, для этого необходимо собирать представителей бизнес-сообщества на одной площадке и вместе думать, что могут дать каждому кооперационные проекты.
Но первый шаг экспертному и бизнес-сообществу необходимо сделать вместе с властью, а именно – провести анализ отраслей региона и выяснить, где есть возможность формирования кластеров. Например, если какие-либо производства закупают комплектующие или заказывают услуги за пределами региона, можно выяснить, представлены ли они на территории области (или их можно создать) и наладить выгодное сотрудничество. А затем на основе региональных программ оказывать поддержку таким объединениям, в том числе на основе грантов.

Специалисты считают, что на начальном этапе в качестве базы для развития кластеров можно рассматривать отраслевые объединения предпринимателей. Например, при разработке стратегии Северодвинска в начале 2000-х годов принимался во внимание именно такой подход, говорит Гусаков.
Эксперт обратил внимание на то, что кластерный подход сегодня «прописан» на федеральном уровне в документах минэкономразвития. Аналогичные механизмы целесообразно перенести и в региональные программы поддержки малого бизнеса. Тогда малые и средние предприятия действительно станут базой для развития экономики региона.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5