ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Малый бизнес: патент не в помощь?


Андрей САХАРОВ | 19.06.2015 08:52:51

Инициированная региональным правительством поправка к закону о патентном налогообложении, несколько повышающая нагрузку на бизнес, заставила профильный комитет областного Собрания депутатов заранее, до сессии, назначенной на 24-25 июня, собрать «круглый стол» для обсуждения предстоящих изменений. Как выяснилось, они коснутся только арендодателей и ИП с большими доходами. В то же время для предпринимателей из глубинки устанавливается пониженный коэффициент.

«Вопросы определения стоимости патента, управления им, расширения круга патентованных видов деятельности нужно передать на региональный уровень. Это наш резерв – через патент в условиях нестабильной ситуации легче вовлекать людей в легальный бизнес», - сказал еще зимой губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Первая часть заявления — прерогатива федерального центра. Предполагается, что в 2018 году будет отменен ЕНВД и главным рычагом фискальной политики в отношении малого бизнеса станет патент. Конечно, к этому сроку законодательство о патентной системе налогообложения (ПСН) не раз скорректируют. Уже в 2015 году Госдума может расширить перечень видов деятельности, в отношении которых индивидуальные предприниматели вправе применять ПСН, и позволить регионам снижать «базовые» налоговые ставки.

Вторая часть пассажа Игоря Анатольевича, видимо, должна вдохновить бизнес. Однако  патенты у нас мало востребованы, а все действия правительства по регулированию ПСН в рамках своих полномочий сводятся к попыткам выжать побольше денег из наиболее прибыльных, по мнению чиновников, видов деятельности.

Получив материалы к июньской сессии, включающие законопроект, вносящий изменения в нормы применения ПСН в регионе, депутаты предприняли очередную попытку понять вектор экономической политики области в отношении малого бизнеса.

Комитет со дня появления патентов занимает четкую позицию:  надо готовиться к 2018 году и отрабатывать механизмы применения ПСН, привлекая к ней все больше и больше предпринимателей, чтобы не получилось так, что после отмены ЕНВД мелкий и средний бизнес разорится, столкнувшись с областными реалиями. Правда, есть вариант, что государство продлит действие «вмененки», и этот шаг бизнес-сообщество поддерживает. Но лучше... готовиться к худшему. Однако правительство области, по оценке комитета, работает в российской традиции, следуя текущим интересам: от призывов уменьшить налоговую нагрузку в отношении невостребованных патентов, власти региона отмахиваются.

«Мы неоднократно говорили, что патентная система у нас — одна из худших в России, - заявил на «круглом столе» председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областного Собрания депутатов Виктор КАЗАРИНОВ. -  Необходимо пересмотреть налоговые ставки по невостребованным патентам. Министерство финансов обещало проработать вопрос и изменить региональный закон, а получается, что вносится законопроект, который только увеличивает налоги. Понятно, что есть доходные виды деятельности, по которым можно платить и больше, но регулирование ПСН должно быть комплексное, а не одностороннее. Ставки по большей части видов предпринимательской деятельности надо радикально уменьшать. Выборы на носу, а мы их только повышаем. Не совсем правильный подход».

По некоторым видам патенты вообще не востребованы. Всего в 2014 году в области было выдано 466 патентов, причем львиная доля — в Архангельске и Северодвинске, а в районах — лишь 26. Причем просматривается отрицательная динамика: в 2013-м на ПСН подписались 511 человек. Главная задача ПСН — вовлечение в малый бизнес как можно большего числа людей и поддержка предпринимателей в глубинке — не выполняется.

Из-за высокой стоимости патента на торговлю в 2014 году на него подписался только один бизнесмен. Большинство мелких магазинов сегодня применяют ЕНВД, и возникает законный вопрос: что случится с ними в 2018-м? Ключевой аргумент правительства не меняется: переход торговли на патенты ударит по муниципальным бюджетам, так как они держатся за счет «вмененки». Но бизнес резонно опасается, что с сохранением «драконовских» ставок в 2018 году на плаву останется только крупная розница.

А главное: первоначально ПСН была предназначена лишь для самого малого, семейного бизнеса. Когда власти будут «настраивать» патент на средний сегмент?

Мелких упущений в законодательстве о ПСН тоже хватает. Так, в перечень видов деятельности включен ремонт мебели, но отсутствует ее производство. Об этом на «круглом столе» напомнила представитель нескольких мебельных компаний, объединенных под вывеской «Командор», Светлана ЗАМАРИНА. По ее словам, работа на «упрощенке» мебельщикам невыгодна  из-за больших по сравнению с соседними регионами налогов.

«Мы проигрываем производителям из Москвы и Вологды, - заявила она. - Потенциальные потребители заказывают мебель за пределами области, а значит, деньги и налоги уходят туда же. Ситуация очень сложная: предприниматели уходят в тень».

При этом армия работающих в так называемой «серой зоне» в регионе и так велика. Это еще один довод в пользу более активного регулирования ПСН в сторону уменьшения налоговых ставок и планки потенциально возможного годового дохода ИП по отдельным видам деятельности. В противном случае весь мелкий бизнес скоро уйдет в подполье...

Инициированный правительством законопроект предполагает, по сути, три новации по ПСН. Во-первых, дифференцируется действие патентов по территориальному признаку: вводится понижающий коэффициент 0,75 к базовым размерам потенциально возможного годового дохода для применения ПСН для предпринимателей из глубинки. В городах и районных центрах он останется прежним. Поможет ли такое снижение налоговой нагрузки развитию ПСН на селе — большой вопрос. И почему именно 0,75, а не, например, 0,25, тем более что даже по официальным данным местные бюджеты почти ничего не теряют от введения таких корректировок?

«Мы ждали, что «ОПОРА РОССИИ», предприниматели выдвинут свои предложения по законопроекту, ведь он готовился с февраля. Однако этого не произошло, - отметила министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА. - Коэффициент 0,5 подлежит обсуждению. А вот 0,25 — это уже чересчур».

Вторая новация касается введения на основании федеральных норм коэффициента-дефлятора для максимального порога доходов. Он коснется только тех предпринимателей на патенте, чьи доходы многократно превышают базовые показатели потенциально возможного годового дохода. Коэффициент-дефлятор также предполагается применять к базовому доходу работающих на патенте арендодателей. По словам Елены усачевой, на эти меры правительство пошло, изучив налоговую статистику: отдельные ИП платят налог, например, с 1 млн рублей, при том что их реальный доход может быть в десятки раз выше. В обоих случаях, как заверили инициаторы законопроекта, повышение будет небольшим. И кстати, не принесет большого дохода бюджету. Виктор Казаринов по этому поводу заметил, что предпринимателям, зарабатывающим на сдаче помещений в аренду, налоговую нагрузку можно повышать и дальше.

В то же время вызывает сомнения практика чиновников судить о малом бизнесе по супердоходам его отдельных представителей. Как считает Виктор Казаринов, такие случаи зачастую «не предмет законодательного регулирования, а повод для пристального внимания правоохранительных органов». Кроме того, некоторые стандарты оформления налоговых документов подразумевают под доходами финансовый оборот предпринимателя, поэтому на такие цифры ориентироваться нельзя.

«К концу года, возможно, мы внесем предложения по корректировке базовой доходности патентных услуг, - подвела итог Елена Усачева. - Я считаю, что с нашей стороны нет и не было сильных ударов по малому и среднему бизнесу. Мы только работаем  в рамках федерального законодательства».

В качестве примера одного из достижений такой политики министр финансов назвала рост числа ИП в регионе в 2015 году. Но сколько из них на самом деле являются наемными работниками?





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5