ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Льгота — есть. Арендаторов — нет


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 20.09.2012 02:09:58

В Архангельской области вводятся льготы для предпринимателей, готовых ремонтировать и реставрировать арендованные у региона здания со статусом памятников. Правда, у бизнеса таких объектов сегодня нет.

Арендаторам объектов культурного наследия, которые находятся в собственности Архангельской области, собираются компенсировать затраты на ремонт и реставрацию памятников архитектуры. Соответствующий законопроект, предложенный министерством культуры Архангельской области, принят областным Собранием депутатов 19 сентября.

Арендатор сможет вернуть 50% затрат — вложенная сумма будет компенсироваться путем снижения платы за аренду (до 50%). 

Интересно, что новшества претерпели региональные законы, принятые несколько лет назад. Тогда они носили чисто декларативный характер: арендаторам  гарантировались поблажки, однако какие - не уточнялось.

«Конкретизацию нужно было сделать еще в 2009 году во исполнение соответствующего поручения президента России, – рассказывает руководитель Архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Олег ПЫЧИН. – По моему мнению, процесс уточнения областных законов затянулся из-за того, что ответственные за государственную охрану памятников ведомства последние годы постоянно реформировались. Так, в 2008-2010 годах охраной памятников занималась Росохранкультура, а сегодня ее функции переданы Министерству культуры и частично органам исполнительной власти регионов. В Архангельской области в 2010-2012 годах действовало подразделение Росохранкультуры – Инспекция по надзору за сохранностью памятников истории и культуры. Затем ее ликвидировали, а функции передали министерству культуры Архангельской области».

По словам председателя комитета по культуре и туризму областного Собрания Василия ГРИШИНА, законопроект, устанавливающий льготу, был представлен губернатором Игорем ОРЛОВЫМ по просьбам некоторых бизнесменов. Между тем в собственности области находятся всего 23 объекта культурного наследия, которые закреплены за госучреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а в аренду передана только часть помещений одного здания. Остальные памятники Поморья, по словам Олега Пычина, находятся не в аренде, а в собственности физических лиц, различных организаций, федеральных ведомств и муниципалитетов, а значит, права на льготу они иметь не будут. Поэтому, на первый взгляд, закон не имеет практического смысла.

«Даже если бы документ касался одного здания, то его надо было принимать, – уверен Василий Гришин. – Мы и так уже потеряли много объектов исторического значения. Средств на содержание памятников выделяется крайне мало - все ветшает. А главное, приняв такой закон, мы подталкиваем муниципалитеты к аналогичным решениям. Я думаю, что наш подход к проблеме сохранения памятников  архитектуры выгоден как государству, так и арендаторам. Такая законодательная практика является общемировой».

«Очевидно, что дальнейшее развитие законодательства должно предполагать распространение арендных льгот и на памятники, находящиеся в муниципальной собственности, – считает руководитель ВООПИиК Олег Пычин. – Кроме того, установленные льготы будут стимулировать частных инвесторов брать под свое крыло новые памятники историко-архитектурного наследия».

По мнению Пычина, в тех случаях, когда муниципалитеты не спешат обращать внимание на разруху, область может вмешаться.

«Например, памятник промышленной архитектуры «Пивоваренный завод Суркова А.Ю. 1883-1913 гг.» находится в собственности города Архангельска. Категория охраны памятника – региональная. Мэрии, после того как арендаторы завода отказались  от своих прав на него из-за дороговизны реставрационных работ, в этом году так и не удалось повторно сдать его в аренду на 49 лет. Если для сохранения пивзавода и реставрации в городском бюджете нет денег, то логично было бы передать его в областную собственность. А региональные власти могли бы вложиться в восстановление здания на условиях государственно-частного партнерства», - считает Олег Пычин.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5