ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Квадратные метры «Оригинала»: два пишем, три в уме


Текст Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото Алексей Липницкий | 05.07.2011 07:31:14

Сеть кафе «Оригинал» может исчезнуть с рынка общественного питания Архангельска. По итогам налоговой проверки компания должна выплатить 20 млн рублей, а на владельца кафе заведено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (35,8 млн рублей). Между тем недвижимое имущество компании находится в аренде, а значит, взыскать «долг» будет не так легко, если фирму признают банкротом.

 

5 млрд рублей в год - официальный оборот рынка общественного питания в Архангельской области, по данным Архангельскстата. На самом деле деньги там крутятся намного большие, потому что рестораны, бары, кафе имеют немало возможностей для занижения доходов. Достаточно привести пример работы официантов, зарплата которых наполовину состоит из «серых» чаевых...
Громкий процесс «Оригинала» и вовсе показал, что работать по-черному и жить по-белому можно много лет. И не только за счет чаевых...

Хитрости большого «Оригинала»

Налоговая проверка «Оригинала» Инспекцией ФНС России по г. Архангельску совместно с областным УВД проводилась весной прошлого года: под прицелом оказался период с 2006 по 2008 годы.
Выяснилось, что «Оригинал» занимает площади более 150 кв. м, применяя при этом упрощенную систему налогообложения в виде налога на вмененный доход (ЕНВД), что не предусмотрено Налоговым кодексом. Речь идет о кафе на ул. Никитова, 4, и пиццерии на ул. Поморская, 28, в Архангельске (на снимке). Площадь зала для посетителей кафе-бара по факту составляет 226 кв. м, а пиццерии - 202 кв. м.

Налоговики перевели организацию на общий режим налогообложения с доначислением налога на прибыль, НДС, ЕСН, налога на имущество. ЕНВД также пересчитали. Сумма получилась немаленькая — около 20 млн рублей, включая штрафы и пени.
Суд двух инстанций доводы инспекции поддержал, за исключением доначисления ЕНВД за участок на Наб. Северной Двины, 86, на котором в 2008 году располагалось летнее кафе. 
Земля была выделена по договору аренды, заключенному с департаментом по управлению государственным имуществом и земельными ресурсами Архангельской области, и согласно ему арендуемая площадь составляла 100 кв. м. 
Однако в декларациях по ЕНВД ООО «Оригинал» указало площадь 30 кв. м. Но суд пришел к выводу, что земельный участок мог не полностью использоваться для обслуживания посетителей. Значительную часть территории занимало помещение для персонала, место для приготовления пищи. Проверить позиции двух сторон не представлялось возможным, поэтому эту часть деятельности «Оригинала» Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без внимания.

Официальный минимум

Зарплату работникам в ООО «Оригинал» платили по двум кассам. Официально и руководители, и уборщицы, и повара получали по 3910 рублей в месяц, а такое «уравнение» запрещает Трудовой кодекс. 
Зарплата в конверте была больше белого «минимума». Следователи это выяснили через Центр занятости населения, куда фирма направляла заявки об имеющихся вакансиях. Подозрения следователей подтвердились и  показаниями работников кафе. Оказалось, что сотрудники первоначально работали без оформления трудового договора, их заработная плата в бухгалтерском учете не отражалась, сведения о доходах в ИФНС и Пенсионный фонд не подавались, налоги не исчислялись.

Этот факт также повлиял на общую сумму налоговых претензий: был доначислен ЕСН и НДФЛ. Но только в отношении тех работников, которые подтвердили в свидетельских показаниях сумму полученного дохода.

Тюрьма или штраф?

27 июня Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность претензий налоговых органов. Несмотря на то, что фактический владелец и руководитель сети кафе «Оригинал» Хикмет РАГИМОВ зарегистрировал ООО  на подставное лицо, в уголовном деле он является главным фигурантом.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Архангельской области, предприниматель уклонился от уплаты налогов в общей сумме 35,8 млн рублей, т. e. совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ.
Наказание по данной статье предусматривает штрафные санкции до пятисот тысяч рублей и даже лишение свободы на срок до шести лет с ограничением права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью. Однако Рагимов полностью признал свою вину, что может повлиять на решение суда.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5