ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Конференция предпринимателей: диалог открытый, вопросы - закрытые


Андрей САХАРОВ | 26.04.2013 07:36:16

Конференция предпринимателей Архангельска прошла под вывеской «Открытый диалог: бизнес и власть» и больше напоминала дежурное собрание старого жилищного кооператива под условным названием «Россия».  «Жильцы-бизнесмены»  терпеливо выслушивали доклады «правления» – представителей различных властных ведомств о бюрократических реалиях дня сегодняшнего и изредка жаловались на текущие и привычные проблемы, которые «правление» уже много лет не в состоянии решить.

Конференция прошла под эгидой Совета по предпринимательству при мэре города Архангельска и администрации города. Но ответ перед собравшимися в основном держали представители федеральной власти.

Открывая заседание, председатель Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ перечислил требования заранее подготовленной резолюции, в частности: вернуться к прежним тарифам страховых взносов; сохранить ЕНВД для малого и среднего бизнеса после 2018 года; отменить электронную контрольную ленту (ЭКЛЗ) и применять ее только при продаже подакцизного товара; ввести особую категорию энергопотребителей «малый и средний бизнес» и прогрессивную шкалу налоговых отчислений и т. д.

«Все эти требования выдвигались и в прошлом году, но государство нам навстречу не пошло»,  – заметил Антуфьев и в подтверждение необходимости отмены новых тарифов страховых взносов озвучил  данные опроса «Опоры». Так, 50% опрошенных заявили об отказе от расширения деятельности, 46% – о сокращении работников, примерно столько же - о снижении рентабельности, 30% предпочли вернуться к «серым» схемам.  По мнению «Опоры России»,  повышение страховых взносов не привело к пополнению дефицитного Пенсионного фонда России, как планировалось. Наоборот, федеральный бюджет недополучил миллиарды рублей, а кроме того, еще и потратился на выплаты для сокращенных работников.

«Не сильно я тут покритиковал уважаемых федералов?» – спросил Антуфьев. Оказалось, что нет: у федеральных чиновников своя правда. На днях пресс-служба облправительства опубликовала такие данные: на 1 января 2013 года в Поморье стояло на налоговом учете 34 766 индивидуальных предпринимателей, через три месяца их число сократилось до 32 190 (снялись с учета 3533 человека, вновь зарегистрировались 957). По данным Архангельскстата, по итогам 2012 года больше всего сократилось количество субъектов малого и среднего бизнеса в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования.

Проведенный Управлением Федеральной налоговой службы по Архангельской области и НАО опрос показал, что основных причин прекращения деятельности предприниматели указывают две: увеличение размера фиксированных страховых взносов (76,8% опрошенных) и фактическое отсутствие предпринимательской деятельности в предыдущие годы (15%).

На конференции начальник Управления ПФР в Архангельске Валерия ЩЕГЛОВА заявила, что «страховые взносы – это не непомерные поборы, а возвратные платежи», которые обеспечат предпринимателям на старости лет хоть какие-то выплаты. А в ответ на реплики о желании бизнеса получить право отказаться от пенсий и на этом основании не отчислять государству «пенсионные», рассчитывая в будущем на банковские сбережения, она привела банальный пример: «У моего знакомого был большой счет в банке, но в итоге все деньги сгорели, а пенсионные накопления остались».

Из предпринимателей с ответным словом рискнула выступить только  региональный директор аудиторско-консалтинговой  группы  «Орто» Елена ДЕЛЕЧУК. Она пожаловалась на неизживаемую, несмотря ни на какие электронные технологии, болезнь российской бюрократической машины: обилие бумажной отчетности. Директор «Орто» наглядно продемонстрировала толстенную пачку отчетов для госведомств за прошлый год от небольшого ООО.

«Здесь 49 отчетов – это нереальная нагрузка, – заявила Делечук.  –  Например, только в Росстат приходится направлять 16 документов – это даже больше, чем в налоговую и ПФР. Когда в Россию приезжают зарубежные инвесторы, то они специально фотографируют всю эту макулатуру! Для них это повод для анекдота и пессимизма».

Кто-то из участников конференции пожаловался на региональное управление МЧС: мол, некоторые его сотрудники создали фирмы по налаживанию систем  пожарной безопасности и принуждают своими проверками частный бизнес  работать с этими предприятиями. А предприниматель Станислав ДАШУК удивился увеличению платежей за аренду земли под магазинами на окраинах Архангельска. В центре города, по его словам, расценки почему-то ниже. 

В ответ на каждую реплику Сергей Антуфьев призывал быть активнее, жаловаться куда следует, обещал  документально обозначать проблемы на всех уровнях взаимодействия с властью и просил заполнить очередную анкету-опросник от «Опоры».  А чиновники отбивались привычным аргументом: «Мы действуем в рамках спущенных сверху нормативных актов и изменить правила игры не в силах».

И только представитель прокуратуры взял огонь на себя, заявив, что обращения и жалобы предпринимателей только приветствуются, а то  без них ведомственная статистика хромает.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5