ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Конференция предпринимателей: «А на фиг оно нам нужно?!»


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 10.04.2012 09:52:29

alt«Малый и средний бизнес — основа развития муниципального образования»: этот здоровый капиталистический лозунг стал названием областной конференции предпринимательства, прошедшей 6 апреля в Архангельске. С годами конференция стала чуть меньше походить на еще одну площадку для политических реприз. Однако города и районы на ней по-прежнему представляют специалисты неких отделов экономики. 

Между тем явка бизнеса на конференцию была довольно высокой - 370 человек: помог предварительный «чес» делегации правительства области по муниципалитетам в поисках проектов, дозревших до реального финансирования. Исправлена ошибка прошлых лет — в интересах предпринимателей из Лешуконского, Мезени, Пинежья дата проведения мероприятия была перенесена на более ранний срок, пока на реках действуют зимники. 


Кроме того, на открытие конференции был приглашен заместитель директора департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития РФ Андрей МЕДВЕДЕВ, имеющий непосредственное отношение к распределению денег по федеральной программе поддержки МСБ. По словам чиновника, вверенная ему сумма год от года растет примерно на 36% и в 2012-м превысит 20 млрд рублей.
«Архангельская область выгодно выделяется на фоне других регионов Северо-Запада РФ, постоянно участвуя в программе и получая в среднем по 100 млн рублей в год. Но для вас это не предел: вы активны и способны на большее»,— считает Медведев.
А на сегодня расклад такой: в 2011 году из бюджетов всех уровней малый и средний бизнес региона получил на оплату кредитов (субсидирование процентных ставок — основная форма поддержки) около 2,6 млрд рублей. К слову, эта сумма сравнима с годовой налоговой отдачей от малого и среднего бизнеса в бюджет области. В 2012-м наибольшие шансы получить казенные преференции — у предприятий, работающих на экспорт.

Глава министерства экономического развития Архангельской области Евгений МИХАЙЛОВСКИЙ призвал предпринимателей региона активнее участвовать в программах, предполагающих федеральное софинансирование, не опасаясь сложных формулировок в документах. 
«В 2009-2010 году в Архангельской области не появилось ни одного состоятельного инфраструктурного проекта: мы просто даром потратили время. Сейчас есть возможность наверстать упущенное. В конце концов, под названием «промпарк» в федеральных программах подразумевается обычная асфальтированная площадка с трансформаторной будкой», — бодро отметил министр.
На второй план после денежной проблемы для МСБ региона выходит кадровая: «Для наших сельскохозяйственных предприятий, к примеру, найти специалиста под современное оборудование, купленное с таким трудом, все равно, что приобрести для местного футбольного клуба Аршавина», — заключил Михайловский.

После этих любопытных сообщений конференция шла довольно вяло: чередовались презентации муниципалитетов. Сведения о площади Устьянского района и численности населения Пинежского, если появится такая необходимость, можно найти и в Интернете. Гораздо интереснее было бы послушать предпринимателей, устроившихся на галерке, но... 
Оживление вызвало разве что сообщение о введении в области института уполномоченного по правам предпринимателей и записки из зала в адрес присутствовавшего на мероприятии губернатора Игоря ОРЛОВА. Идея создания поста уполномоченного по правам предпринимателей принадлежит региональному отделению «Опоры России», ее же руководителя Сергея АНТУФЬЕВА губернатор считает главным претендентом на эту должность. По мнению самого Сергея Антуфьева, новый официальный статус поможет ему в общении с главами муниципалитетов, которые сейчас хоть и прислушиваются к рекомендациям «Опоры», но скорее как к дружеским советам — не более того.
А Игорю Орлову пришлось ответить на три весьма неудобных вопроса из зала. Губернатор пригласил к себе для разговора представителей новодвинского сельхозкооператива «Весна» и АЦБК, чьи тяжбы в арбитражном суде по поводу долгов за энергоресурсы мешают обеим сторонам конфликта.
«Вторая записка: «Почему движение по дорогам области в связи с весенней распутицей ограничили так рано?». А вы что, не знали установленных дат? «Архангельскавтодор» информировал о них загодя. Сегодня власть не находится в режиме «витания в облаках». Погода позволяла перенести срок закрытия дорог, если у бизнеса есть такая потребность, но обращений по этому поводу не поступало. Третья записка: «Что будет с Устьянским ликеро-водочным заводом?». Да, приезжали гонцы в Архангельск, истерично вытанцовывали вокруг меня. Но стоит начать разбираться в ситуации с заводом, всплывают какие-то странные поручительства, вексельные обязательства... Прежде всего приведите в порядок бумаги, потом продолжим разговор», — комментировал губернатор.

Позже одной из главных тем конференции стало вступление России в ВТО. 
«Пока трудно давать оптимистичные прогнозы. На днях в правительстве обсуждались планы «Норд Гидро» по строительству гидроэлектростанции малой мощности на Соловках. По данным компании, проектные работы с участием польских партнеров будут дешевле на 25% в сравнении с предложениями архангельских фирм, строительные — на 20%. И как нам с ними конкурировать?», — задал вопрос Евгений Михайловский, и в течение дня ответа на него, к сожалению, не прозвучало.

 


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил СИЛАНТЬЕВ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Архангельской области:

- Провел весь день на конференции малого бизнеса — тяжелое зрелище... Как-то все непрофессионально, затянуто. Мероприятие готовили чиновники для себя, а бизнес на нем — безмолвный статист. Ну для чего нужно было рассказывать о географии нескольких районов области? Если вся их поддержка бизнеса состоит лишь в том, что они «ускоренно» помогают предпринимателям проходить бюрократические согласования? Ни залоговых фондов, ни гарантийных обязательств или льготных договоров для социально значимых бизнесов не создавая!  

В очередной раз услышал от Михайловского о желании поучаствовать в создании коммерческого предприятия — сельхозкооператива. Приглашал к себе желающих! Верх неприличия! Причем на все мои обращения о стимулировании создания сельхозкооперации — молчок? Министр официально на этом мероприятии рекламировал банк! На каком основании? За такие вещи в нормальных губерниях с работы вылетают, у нас же — в порядке вещей...


Сергей МОИСЕЕВ, председатель Архангельской городской Думы:

- Бизнесу и власти необходимо находить новые проекты для обозначения точек роста экономики Архангельска. Подобные дискуссионные площадки позволяют обозначить проблемы, определить новые интересные проекты, на которых власть и предприниматели сосредоточат свои усилия. Важно, чтобы для малого и среднего бизнеса были созданы комфортные условия, возможность развивать предприятия, создавать новые рабочие места.
Особое внимание стоит уделить серьезным производственным проектам, где создаются продукты глубокой переработки с налогооблагаемой базой. Это большие доходы, но предприниматели должны четко понимать, что за счет этих доходов надо строить дома, дороги, выполнять социальные обязательства.
Важно, чтобы бизнес развивался, и чем качественнее будет продукт, тем интереснее городу Архангельску.

Татьяна СЕДУНОВА, предприниматель, депутат Собрания  Пинежского района:

- Я занимаюсь местным туризмом, заготовкой и реализацией дикоросов, предприятиями торговли и общепита. С двумя коллегами-предпринимателями хотим открыть более масштабное производство. Мы не просим у власти денег, но, наверное, можем на общих основаниях рассчитывать на субсидирование процентной ставки по кредитам. 
Больше всего неприятностей доставляют административные барьеры. К примеру, я построила в районе гостевой дом, но электричество не могла подключить ровно год, хотя проблема эта не стоила выеденного яйца. Знакомый предприниматель, который планирует построить у нас гостиницу, три года обивал пороги кабинетов чиновников, и только вмешательство обладминистрации помогло ему получить кусок земли. Эти гонки из кабинета в кабинет — унижение, иначе не скажешь.

Меня часто приглашают в другие районы для проведения семинаров по развитию туризма, и там я вижу то же самое. Отношение к предпринимателю какое-то... потребительское. Недавно были в Устьянах: совершенно другая картина. Спросили у коллег, сколько времени уходит на рассмотрение заявлений в районной администрации. Ответ сразил наповал: в среднем сутки! Ну не придет к нам в Пинежский район крупный инвестор — только на малый бизнес и можно рассчитывать. И помогать ему разумно и необходимо.

Михаил БРОНСКИЙ, директор фонда сохранения традиционной культуры Севера «Богословский фонд» (Шенкурский район):

- На протяжении нескольких лет мы двигаем проект «Страна Вага»: стратегию развития для Вельского, Устьянского, Шенкурского районов Архангельской области и Верховажья Вологодской области.  
При прежнем губернаторе была написана стратегия развития для всей Архангельской области - заказана каким-то московским специалистам. Потратили 6 млн рублей бюджетных денег, если не больше, и положили в шкаф на полочку. Мало кто эту стратегию видел. Опубликованы только несколько направлений, названных приоритетными: лесопромышленный комплекс, все, что связано с морем и Арктикой... А сельское хозяйство, на развитие которого районы надеются прежде всего, где-то на последнем месте.

Я на подобные конференции приезжаю в первую в основном за информацией. У нас в районе о том, что такое настоящий бизнес-проект, претендующий на бюджетное финансирование, у большинства представление очень смутное. В свое время я предлагал бывшему губернатору на базе «умирающего» шенкурского профучилища создать консалтинговый центр обучения проектному менеджменту, но пока эта идея продолжения не получила. 
Мы говорили прежнему главе района: давайте хотя бы поучаствуем в областном конкурсе на получение субсидий на открытие собственного дела. Знаете, какой был ответ: «А на фиг оно нам нужно?!».







Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5