ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Кого выведут на чистую воду?


Анна БЕЛЯЕВА | 20.08.2010 12:46:40

За первое полугодие 2010 года по искам Управления Росприроднадзора по Архангельской области нарушителями водоохранного законодательства возмещено ущерба на сумму свыше 9,4 млн рублей. Из них добровольно – ноль. Но судебная практика показывает, что предприятиям проще выполнить требования закона, даже если затраты серьезно превышают сумму иска. Между тем из правила «выявил, наказал, устранил» всегда находится много исключений.

Для предприятий России действуют предельно жесткие нормативы по сбросам. Практически ни одно производство не вписывается в их рамки, что вызывает обоснованные нарекания со стороны бизнеса.
У природоохранных органов позиция другая: промышленники требуют новых нормативов, но при этом часто не стремятся соблюдать даже минимальные требования существующего законодательства. Например, сбрасывают ливневые стоки в водоемы без всякой очистки: штраф, как правило, меньше стоимости очистных сооружений.

Концы в воду

По оценкам специалистов, сегодня в водоемы очищенными возвращаются лишь 10-15% промышленных сточных вод. Прочее либо очищается недостаточно, либо вообще поступает в водные артерии без всякой обработки. Большую часть «неконтролируемых» сбросов поставляют предприятия ЖКХ.
Так, на семинаре по соблюдению водоохранного законодательства и законодательства о недрах при использовании водных объектов представители регионального Росприроднадзора сообщили, что от Приморского района, в частности, сплошняком идут жалобы на то, что сточные воды сбрасываются на поля, где пасутся коровы. Потому что кому-то лень выкопать канаву и проложить по ней трубу.
Большую «головную боль» доставляют и так называемые самовольщики, то есть предприниматели, которые без разрешения (и, разумеется, без всяких природоохранных мероприятий) используют водные объекты. Минимальный штраф для них – пять тысяч рублей. Сумма невелика. Но, сообщила начальник отдела надзора за водными ресурсами и безопасностью гидротехнических сооружений Управления Росприроднадзора по Архангельской области Светлана РЕВУРА, сейчас разрабатывается проект федерального закона об увеличении ответственности для таких пользователей. Пока же с нарушителями разбираются как с субъектами, ведущими незаконную предпринимательскую деятельность.

Кому сушить весла

Количество исков Росприроднадзора прогрессивно растет. В 2007 году было подано девять исков, в 2008-м уже 21. По итогам первого полугодия текущего года в производстве находятся 16 исков, из них 10 уже предъявлены.
Как пояснила Светлана Ревура, сначала нарушителям предлагают оплатить ущерб добровольно. Если реакции от предприятия не последовало, спустя месяц в Арбитражный суд области уходит исковое заявление. Бывает так, что нарушитель реагирует на замечания Росприроднадзора только после суда. Например, одному из предприятий Котласского района насчитали ущерб в 2,5 млн рублей. Его представители не явились даже на слушание дела, а потом опомнились и написали апелляцию. Абсолютно бездоказательную, считают в природоохранном ведомстве.
Иногда предприятия, пытаясь «отразить» иски Росприроднадзора, ссылаются на то, что тот или иной водный объект не входит в его зону контроля. Так получилось, например, с иском к «Архсельпрому»: суд подтвердил правильность расчета ущерба, однако решил, что река Юрас – объект регионального контроля, а значит, Росприроднадзор не имеет права обращаться в суд. Управление же настаивает на том, что согласно Водному кодексу РФ все водные объекты – федеральная собственность. Поэтому сейчас документы по этому делу направлены в прокуратуру и администрацию области для последующей передачи в суд.

Не мелкое дело

Для расчета суммы ущерба водному объекту Росприроднадзор использует две методики. Одна из них утратила силу, но применяется к нарушениям, допущенным в период ее действия (с мая 2007 года по июнь 2009-го). Она включает формулу расчета сброса сточных вод с превышением допустимых нормативов, где также есть коэффициент длительности. Четкого определения, с какого момента его надо применять, нет. Поэтому суд, как правило, убирает коэффициент. Это серьезно снижает стоимость ущерба.
Так, Вилегодскому МПМК - предприятию-банкроту - было предъявлено возмещение в 24,9 млн рублей, но арбитражный суд признал только 5,3 млн. Точно так же размер иска к «Жилкомсервису» (Котласский район) был снижен с 12 до 2,5 млн рублей.
Большая практика наработана по заключению мировых соглашений, когда предприятие обязуется выполнить комплекс природоохранных мероприятий на сумму ущерба.  Поспешил выполнить условия законодательства и Каргопольский водоканал. Ему сначала предъявили иск на 199 млн рублей, затем, убрав коэффициент длительности, на 40 млн. До финала судебной тяжбы предприятие представило проект реконструкции очистных сооружений и уже выполнило по нему работы на 16 млн.
Как пояснила Светлана Ревура, если сумма ущерба считается по старой методике, то зачет по документам, представленным нарушителем, ведет суд. Если Росприроднадзор с чем-то не соглашается, привлекается аудиторская компания. В прошлом году был такой случай: «Севералмазу» предъявили иск на 17,7 млн рублей, а в суде ему зачли мероприятий на 25 млн (дело рассматривалось с привлечением аудиторов). «Выходит, мы еще остались им должны», - шутят в Росприроднадзоре.
Самый крупный иск за последнее время, который устоял в апелляционной инстанции, –  187 млн рублей в отношении Соломбальского ЦБК. Предприятие предъявило к зачету мероприятия на 9 млн рублей, таким образом, сумма уменьшена до 178 млн. Комбинат подал кассационную жалобу, ее рассмотрят 20 сентября. Тяжба по этому делу продолжается третий год.
Светлана Ревура уточнила, что решения суда по искам Росприроднадзора вступают в силу после апелляционной инстанции. Если предприятие выиграет следующий этап – кассацию – деньги ему вернут из бюджета. А если стороны пошли на мировую, но нарушитель не выполняет условия соглашения, никаких судебных разбирательств больше не будет: Росприроднадзор идет в суд, там выписывают исполнительный лист, и приставы начинают взыскание денег.
По федеральному законодательству об охране окружающей среды срок давности составляет 20 лет. Поэтому, уточняет Светлана Ревура, иск может быть предъявлен и через год, и позже после проверки.

Прогресс поневоле

И предприятия, и природоохранные структуры многого ожидают от реализации Водной стратегии России до 2020 года. В ее рамках с 2015 года в экологическом законодательстве  будет введен принцип так называемых наилучших существующих технологий, посредством которых достигается минимальное воздействие на окружающую среду. На их основе будут устанавливаться технические нормативы для производств. Для тех, кто не хочет или не может модернизировать производство, штрафы вырастут в разы в сравнении с ныне действующими.
По мнению специалистов Росприроднадзора, введение прогрессивной шкалы платы за негативное воздействие на окружающую среду (сверхнормативный сброс загрязняющих веществ) будет стимулировать бизнес к сокращению нагрузки на водные объекты. Есть в стратегическом документе и «пряник». Планируется, что при расчете платежей за негативное воздействие водопользователям будут засчитываться инвестиции в реконструкцию и техперевооружение своих комплексов очистных сооружений на основе технологий, обеспечивающих нормативную очистку сточных вод.
Введение всех этих мер не за горами, однако ни справочников, ни нормативов, ни других документов, которые хотя бы подсказали, как все это будет реализовано на практике, еще нет. Поэтому пока водопользователи могут только надеяться на то, что карательные меры не обгонят стимулирующие по сроку. Иначе промышленники будут попросту задушены штрафами. В первую очередь, добросовестные, а не те, против чьих сточных труб защитники природы могут биться в судах годами.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5