ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Когда не падают звезды, или Почему Олег Горбунов будет спокойно спать


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 20.11.2009 07:32:50

Бывший генеральный директор ООО «Торговый Дом «Пять звезд» Олег ГОРБУНОВ признан виновным в уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере.  По приговору Ломоносовского районного суда Горбунов должен выплатить штраф в размере 200 тысяч рублей с рассрочкой платежа на 4 месяца. Кроме того, по решению арбитражного суда компания должна перечислить государству 94 млн рублей. Однако погасить этот долг «Пять звезд» вряд ли сможет - компания просит признать себя банкротом.

На прошлой неделе стало известно о решении Ломоносовского районного суда Архангельска. Суд согласился с позицией гособвинения и признал виновным генерального директора крупнейшей оптовой алкогольной компании Архангельской области Олега Горбунова в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ .
Судом установлено, что Горбунов с 1 января 2005 года по 28 марта 2007 года умышленно, из корыстных побуждений уклонился от уплаты налога на прибыль и НДС в особо крупном размере.  В бухгалтерскую отчетность и налоговые декларации были включены заведомо ложные сведения о несуществующих расходах, якобы понесенных по фиктивным договорам поставки продукции с организациями, зарегистрированными в Москве.

Вину признал

Олег Горбунов полностью признал свою вину, и уголовное дело было рассмотрено в порядке особого судопроизводства.
Близкие к компании источники уверены — если бы Олега Горбунова не держали под арестом в течение трех месяцев, события могли бы развиваться иным образом. Следственные органы использовали жесткий метод воздействия на подозреваемого, что в российской  практике по таким делам происходит не часто.

До пребывания в СИЗО Олег Горбунов предпринимал активные попытки защищать интересы своей фирмы и отстаивал собственную позицию, а спустя три месяца ареста — полностью согласился с версией обвинения.
Максимальная сумма штрафа по  199-й статье Уголовного кодекса предусмотрена в размере 300 тысяч рублей. Однако Горбунову определили 200 тысяч. В самой компании это объясняют тем, что с мая 2009 года, еще до решения суда, Торговый дом «Пять звезд» гасил сумму недоимки по налогам.
Всего по решению Арбитражного суда Архангельской области ООО «Пять звезд» должно было выплатить 94 млн рублей — это  начисленная налоговой инспекцией недоимка по налогу на прибыль и НДС, штрафы и пени. Четырнадцатый апелляционный суд оставил это решение без изменения. Но уже сейчас вполне логично предположить, что в полном объеме эти средства в бюджет государства перечислены не будут.

Под наблюдением

23 октября Арбитражный суд Архангельской области вынес решение и по другому делу «Пяти звезд». Компания направила заявление о признании ее несостоятельной — просроченная кредиторская задолженность перед бюджетом и прочими кредиторами составляет 90 млн рублей.  По утверждению представителей фирмы, оборудование, офис на ул. Стрелковой, 19, в Архангельске и склады «Пяти звезд» находились в аренде, а продукция продана. Поэтому балансовая стоимость основных средств организации оценена всего в 1,3 млн рублей.
Главный кредитор «Пяти звезд» -  Управление Федеральной налоговой службы по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Кроме того, долг за «Пятью звездами» числится в Сбербанке. Задолженности по выплате заработной платы компания не имеет. Перед поставщиками тоже все чисто - никаких финансовых претензий они не предъявили.
Сейчас «Пять звезд» находится под процедурой внешнего наблюдения. Временным управляющим по просьбе компании назначен член НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Северная столица» Олег СМИРНОВ.

Бренд будет жить

Как будут развиваться события далее, предугадать нетрудно — финансово-хозяйственной деятельности компания вести не будет, соответственно, дополнительных доходов не принесет и налоговый долг гасить будет нечем. «Пять звезд» признают банкротом.
Тем временем в Архангельской области появилась новая оптовая алкогольная компания с похожим названием. Успешно продолжает работать и розничная сеть под брендом «Пять звезд», которая никак не фигурировала в громком налоговом деле — она является иным юридическим лицом.

Своеобразный ответ на многомесячный прессинг компании оказался довольно простым и логичным с точки зрения бизнеса, ведь в арбитражном суде «звездные» юристы не переставали настаивать на своем, доказывая  правоту действий компании. Кроме того, в бизнес-среде  ходят слухи, что дело против «Пяти звезд» было заведено по заказу. 
Кто в этой схватке выиграл — власть или бизнес и кто посмеется последним - покажет время. Но по крайней мере пока сон руководства «Пяти звезд» будет более спокойным, чем раньше, несмотря на неуплату назначенных по решению суда налогов.

© Фото: Алексей Липницкий

Мы писали об этом ранее:

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5