ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорный бизнес притесняют незаконно?


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 16.03.2008 09:00:00

В редакцию «Бизнес-класса» обратился представитель «гонимого» игрового бизнеса - компании ЗАО «Вегас». Руководство фирмы утверждает, что принятый архангельскими депутатами областной закон нарушает Конституцию, так как игорные дома в регионе пытаются ликвидировать досрочно.

Судьба игорного бизнеса в России, казалось бы, решена. Принят федеральный закон, в соответствии с которым с июля 2009 года все российские игорные заведения переместятся в одну из четырех специально отведенных для этого зон. Но вскоре вступил в действие областной закон, запрещающий игорный бизнес на территории региона не с июля 2009 года, а с января 2008 года.

Получилось, что с одной стороны федеральный законодатель разрешил игорному бизнесу работать до установленного государством 2009 года, а с другой - позволил регионам досрочно запрещать на местах эту деятельность, невзирая на выданную лицензию. Представьте, что вы купили федеральную лицензию, а через какое-то время вам говорят, что сроки ее действия сокращаются, потому что так решили местные депутаты. Странно, не правда ли?
Юристы ЗАО «Вегас» настаивают на том, что пункт 7 Федерального закона об игорном бизнесе, позволивший органам власти субъектов РФ запрещать деятельность игорных заведений на своей территории, противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ. Действительно, по Конституции РФ ограничить права и свободы возможно только федеральным законом, а не местным. Да и процедура передачи на места полномочий по ограничению прав и свобод не предусмотрена Конституцией РФ, отмечают они. К этому можно только добавить, что Конституция все же выше всех областных законов, вместе взятых.

Бизнес против

Напомним, на территории Архангельской области с 1 января 2008 года вступил в силу областной закон, запрещающий деятельность по организации и проведению азартных игр, за исключением деятельности букмекерских контр и тотализаторов. Большинство организаторов азартных игр требование законодательства выполнили и сняли с учета около тысячи игровых автоматов. Однако часть игорных заведений продолжила свою работу.

Сейчас, по данным управления федеральной налоговой службы России по Архангельской области и Ненецкому АО, в Архангельской области функционируют четыре организации игрового бизнеса: организации ООО «Флинт-КСИ», ЗАО «Вегас», ООО «Альбион» и ООО «Пионер Профи», зарегистрированные в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению прокуратуры, налоговых и правоохранительных органов, работают они незаконно. Сами бизнесмены-игорщики с этим несогласны и утверждают, что могут продолжить работу на законных правах до июля 2009 года.

«Игорный бизнес развивался на основании федеральных лицензий, выданных, как правило, на пять лет, и предприниматели, вкладывая крупные денежные средства, рассчитывали вести свой бизнес в течение разрешенного государством срока, - поясняет директор ЗАО «Вегас» Сергей ШУБИН. - Законодатели это учли и предусмотрели в законе возможность для федеральных лицензиатов продолжить свою деятельность до 30 июня 2009 года, но при выполнении новых, более строгих правил. Более того, авторы закона предусмотрели возможность продления срока действия лицензий для тех, кому лицензия была выдана до дня вступления в силу закона об игорном бизнесе, установив тем самым единый позволительный срок деятельности в сфере игорного бизнеса для всех федеральных лицензиатов - до 30 июня 2009 года».

Получается, если у ЗАО «Вегас» в федеральной лицензии указан срок действия - до 21 сентября 2009 года, то он, вправе работать по этой лицензии и в соответствии с законом об игорном бизнесе до 30 июня 2009 года, уверен Сергей Шубин. Причем работать на территории всей России, ведь в лицензии не указана территория, на которую она распространяется. «Это логично и соответствует провозглашенной Конституцией Российской Федерации гарантии обеспечения единого экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности в Российской Федерации», - считает директор компании «Вегас».

А где же закон?

Ситуацию, которая складывается сегодня, руководство ЗАО «Вегас» прямо называет беззаконием. В качестве примера приводят случаи, когда в Вельске и Коряжме сотрудники милиции изъяли и вывезли в помещения милиции дорогостоящее имущество организации.
Опечатывание или изъятие имущества, закрытие помещений и прямое приостановление деятельности, доставление работников в помещения милиции и требования к ним «закрыть игровые залы» - наиболее распространенные действия против игорных заведений. Все это, по словам Сергея Шубина, зачастую сопровождается грубым и издевательским отношением к работникам, среди которых в основном женщины.

«В Коряжме грубые действия сотрудников милиции по отношению к женщине - оператору игрового зала, снятые на камеры видеонаблюдения, шокировали местных журналистов, - отмечает Сергей Шубин. - В том и другом случае в Вельске и Коряжме рядовые сотрудники милиции нарушили не только данное им поручение руководства органа милиции, но и требования Закона о милиции, где изъятие имущества не предусмотрено».

В Няндоме судья вынес в отношении гражданки, у которой «Вегас» арендует помещение, незаконное, по мнению Сергея Шубина, постановление о приостановлении ее деятельности, и судебные приставы-исполнители, игнорируя жалобы компании, в срочном порядке опечатали помещение. «Но такое наказание по закону возможно применять только к предпринимателям и организациям, - возмущен директор компании. - За невыполнение запрета, введенного областным законом, мировые судьи наказывают простых работников ЗАО «Вегас» огромными административными штрафами. А ведь эти лица не имеют каких-либо полномочий «закрывать» деятельность подразделений организации, в которой они работают».

Закон что дышло?

По словам начальника управления по торговле и услугам населению мэрии Архангельска Елены ПОПОВОЙ, кто прав, кто виноват, должен решать суд. В поисках правды ЗАО «Вегас» в суд обращалось, но Архангельский областной суд с доводами компании не согласился, констатировав законность права регионов запретить игорную деятельность.
После этого ЗАО «Вегас» направило кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации и обратилось в адрес назначенного губернатора Архангельской области Ильи Михальчука с просьбой временно приостановить действие областного закона до разрешения жалоб федеральных лицензиатов в Конституционном суде Российской Федерации. Как отреагирует на просьбу игорщиков губернатор, неизвестно.
Очевидно одно: ни один вид бизнеса в России не защищен от произвола властей, и если можно расправиться с одним бизнесом, так же легко однажды власти расправятся и с другим.

Фото: www.utrospb.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5