ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Игорь Максимов: «Мэрия Архангельска обделена здравомыслием»


Текст и фото: Андрей Сахаров | 03.10.2014 03:42:11

altВ Приморском районе продолжается строительство частного крематория близ поселка Рикасиха — его планируется запустить уже к концу года. Между тем мэрия Архангельска тоже собирается построить крематорий — в районе городского кладбища «Валдушки». Забытый когда-то проект получил новую жизнь после активизации частного инвестора - ЗАО «Память». Сейчас никто не спорит, нужна ли кремация в принципе. Вопрос в том, нужны ли два крематория?

Говорят, что именно с подачи мэрии прокуратура Архангельской области опротестовала в суде санкционированный областным министерством имущественных отношений перевод земельного участка для частного крематория в категорию земель промышленности. Прокуратура посчитала, что организация ритуальных услуг и строительство социально значимых объектов местного значения отнесены к полномочиям органов местного самоуправления и их делегирование сторонним организациям для извлечения прибыли закон не предусматривает.

Первый суд прокуратура выиграла: распоряжение министерства было признано незаконным. После этого надзорный орган пригрозил оспорить в суде правовые акты администрации Приморского района о предоставлении земельного участка ЗАО «Память» для строительства крематория. Но Архангельский областной суд вернул дело на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд, который признал перевод земельного участка законным.

Тем временем мэрия Архангельска решила облегчить городской бюджет - по последним данным, цена вопроса выросла до 95 млн рублей. Так, в текущем году муниципалитет выделил на проектирование крематория 5 млн рублей, в 2015 году запланировано 40 млн, а в 2016-м – 50 млн. Попытки отдельных депутатов Архангельской гордумы поставить под сомнение целесообразность финансирования не нашли поддержки у лоббистов этого проекта. Попытка прокуратуры Архангельска оспорить в суде расходы на строительство крематория, которые «были утверждены в ущерб расселению ветхого и аварийного жилья», также не увенчалась успехом. Однако на этом «боевые действия» не утихли...

Гендиректор ЗАО «Память» Игорь МАКСИМОВ засыпал письменными обращениями против «необдуманного» выделения денег на муниципальный крематорий всевозможные инстанции вплоть до местного отделения Народного фронта... Он считает, что за острой реакцией городских властей просматривается коррупционный интерес.

– Игорь Вадимович, близкие к мэрии Архангельска люди, выступая против строительства частного крематория, упирают на то, что по российскому законодательству организация похоронных услуг – это прерогатива муниципалитетов…

– К вопросам местного значения относятся обустройство мест захоронений и установление правил организации ритуальных услуг, но не строительство высокотехнологичного производственного объекта.

Как показала общероссийская судебная практика, частные крематории имеют право оказывать услуги кремации. Сейчас их в стране больше 30, и с большинством руководителей я знаком. Еще 12 строятся одновременно с нами. Другой вопрос, что по существующему порядку мы??  ограничены в предоставлении дополнительных услуг, но федеральные власти готовят новый закон, регулирующий похоронное дело. Его новации проходят проверку в Московской области. Они ставят муниципальные и частные организации в равные условия, а их работа лицензируется на региональном уровне. Тем самым создается одинаковая для всех конкурентная среда.

– Некоторые СМИ пишут, что вы не заручились согласием на строительство крематория у жителей деревни Рикасиха…

–Участок земли, на котором строится крематорий, относится к категории разрешенного вида использования. В этом случае общественные слушания проводить не надо. Но я встречался с людьми и депутатами Приморского района. Объяснил, что все санитарные требования соблюдены и работа крематория не принесет им проблем. Меня поняли.

– В то же время вы тоже подогрели конфликт, попросив прокуратуру разобраться в законности выделения мэрией Архангельска средств на строительство муниципального крематория, и обвинили мэра Виктора Павленко и его окружение в коррупции…

– А как все это, по-вашему, называется? Градоначальник постоянно жалуется на нехватку средств в бюджете, просит финансовой помощи у областного правительства и в то же время выделяет десятки миллионов рублей на строительство муниципального крематория в пику частному.

Не удивлюсь, если эта возня затеяна для того, чтобы после изменений в федеральном законодательстве приватизировать муниципальный крематорий. При этом я больше чем уверен: даже если крематорий построят, он станет убыточным, так как печи в нем будут работать на сжиженном газе, который придется доставлять из Ярославля, что означает существенные затраты на логистику.

– Насколько я понял, в мэрии не исключают работы крематория на природном газе…

– Чтобы довести трубу до Валдушек, понадобятся огромные средства, не говоря уже о сроках согласования проекта. Может, в мэрии рассчитывают, что федеральный бюджет доведет трубу с природным газом до Исакогорки, а потом и дальше. Но, насколько я знаю, если это и случится, то в лучшем случае лет через семь. Поэтому в действиях муниципалитета нет здравомыслия.

Кстати, насколько мне известно, проектировщик этого крематория уже столкнулся с проблемами: на земельном участке в Валдушках не соблюдены санитарные зоны, поэтому местные садоводческие товарищества выступают против строительства муниципального крематория. И еще, по моим данным, бюджет строительства вырос до 130 млн рублей. Я не представляю как мэрия документально проводит эти??  финансовые издержки. В открытом доступе такой информации нет.

– На какой стадии строительства сейчас находится ваш объект?

– Крематорий уже стоит под крышей. Рабочие занимаются внутренней отделкой. Вопросы энергообеспечения решены: все необходимые кабели проведены. Заключено соглашение с дочерней организацией «Газпрома» о подключении к природному газу. Где-то в середине октября будем врезаться в трубу, она проходит рядом с крематорием. Через три-четыре недели после оформления на таможне получим кремационную печь из Чехии и начнем монтаж. Бюджет строительства – 80 млн рублей. Число работников – 20.

Я еще не знаю, как будет работать печь: 8 часов в сутки, 16 или круглосуточно, как в Питере. Это вопрос практики. Исходя из опыта Питера ясно, что круглосуточная загрузка выгоднее, так как отсутствие постоянного розжига приносит существенную экономию. Но загруженность крематориев везде разная. Например, в Москве, где дорогая земля, 80% людей покупают их услуги, а в Питере – до 65%. В Туле же предпочитают традиционное погребение. Там хорошая земля, без торфа. Тем не менее новый крематорий в Туле уже через год вышел на самоокупаемость. Спрос есть. У нас кремация будет стоить около 7 тысяч рублей. Как только изменится федеральное законодательство, будем предлагать дополнительные услуги: колумбарные ячейки для захоронений. Правда, как показывает практика, большинство клиентов крематориев предпочитают забирать прах для подзахоронения.

– Откуда будете брать воду?

– Из емкостей, зарытых в землю. Это более ста кубометров воды. Тянуть отдельную ветку от водопровода – очень дорого. Поэтому воду будем завозить.

– Как реагирует Русская православная церковь на работу крематориев?


- Исходя из понимания того, что растущие города не могут содержать и выделять участки под новые кладбища и что кладбища отравляют источники питьевой воды, РПЦ официально разрешила своим священникам проводить религиозный обряд отпевания в крематориях. У нас для этого будет выделена специальная комната.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5