ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Гулливер в стране В.В. Путина


Текст: Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: www.pravoedelo.ru | 09.09.2011 05:45:53

Лидер «Правого дела» Михаил ПРОХОРОВ готов выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ, если на грядущих выборах в Госдуму партия наберет 15%.  Немаловажную роль в достижении столь амбициозного результата сыграют региональные отделения, состав которых кардинально обновляется. Интерес предпринимателей к партии отнюдь не праздный. Среди бизнесменов немало тех, кто идет в политику впервые.

 

Про новое «Правое дело» говорят многое. И что это будущая вторая партия власти, и что на Прохорова надеяться нельзя — миллиардеру есть что терять, а значит, не исключена «управляемость». О политических амбициях бизнесмена злые языки отзываются еще острее: какой из него премьер-министр - разве пустят человека ростом 204 см в страну «медвепутов»?!  Как отвечает сам Прохоров, «комплекса роста» у него нет. Но это не значит, что комплекса нет у других.

Президент группы «Онэксим» Михаил ПРОХОРОВ занимает третье место в рейтинге самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $18 млрд. Что еще нужно для счастья 46-летнему миллиардеру? Ответ, в сущности, можно свести к одной фразе - сделать нашу жизнь лучше. Казалось бы, ничего нового. Банальная публичная мотивация любой партии. Но у Прохорова есть собственная «правильная» концепция, объясняющая эту цель.

«Государство занимается бизнесом и нас рассматривает как бизнес-конкурентов. Государство — главная угроза для нас всех, потому что работает на угнетение гражданина. Эту многовековую традицию нужно прервать. Мы, люди бизнеса, знаем, как защитить всех нас от конкурентов. Мы никогда не были во власти и идем в Госдуму не протирать штаны и просить подачки - мы уже достигли успеха и имеем необходимые блага. Нам не нужны ни деньги, ни привилегии. Мы хотим изменить государство, чтобы нам всем было комфортно в этой стране жить, работать и зарабатывать», - заявил Михаил Прохоров в Москве на пресс-конференции, на которую были приглашены журналисты со всех регионов России.

Каста неприкасаемых

Тезисы «правого миллиардера» строятся на простых односложных предложениях.  Это разумный человек с разумными взглядами, каких в российской политике почти не встречается. Смотрит слегка свысока, но без капли высокомерия. Между тем некоторые его мысли чересчур правильны, идеальны. К примеру, говоря о четвертой власти, Прохоров заметил, что в тех СМИ, которыми владеет, никогда не диктует информационную политику, а эфирное время, если нужно, покупает. «Это бизнес, если я буду вмешиваться, никакой демократии в стране не будет, как и четвертой власти», - пояснил Прохоров.

Критика в его выступлениях есть, но она не агрессивна, без лишних эмоций  и экспрессивной жестикуляции. Иногда отдает осторожностью. К оппозиции «Правое дело» Прохоров не относит, предпочитая более «конструктивные» термины.

«Мы должны не стабилизировать, а развивать. 
Что мы собираемся стабилизировать?
Наше отставание?» - недвусмысленно отозвался
о политике государства лидер партии.

По мнению Прохорова, сила единственной «руки» государства давно исчерпана. Власть президента слишком мала для такой большой страны, как Россия. Пределы усиления этой власти уже достигнуты.

«Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить в стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей. Иначе каркас государства останется слишком слабым, нашей собственной историей это не раз доказано», - говорится в проекте манифеста «Правого дела».

Чиновники, осваивающие бюджеты, - это формация прошлого. В большую политику, по словам лидера «Правого дела», нужно приводить людей, способных созидать, берущих ответственность на себя. Это должны быть профессионалы — люди, которые реальным делом доказали, что могут реализовывать самые сложные проекты. А где, как не в бизнесе, выживают сильнейшие?

Придя во власть, нужно работать, а не скрываться от правосудия — развеял миф о мотивах предпринимателей получить мандаты Михаил Прохоров. Он предложил отменить депутатскую неприкосновенность — реакция зала была мгновенной: аплодисменты.

«Нам нечего скрывать, - добавил лидер правых. - У нас и так Госдума — «не место для дискуссий». Так что там делать тогда? Защищать себя?»

Спасение бизнеса

Честное слово бизнесмена обращено к среднему классу. «Мы постоянно твердим, что нам нужен средний класс, на котором все везде держится, но при этом делаем все, чтобы этот класс у нас ни в коем случае не появился», - говорит Прохоров.

Миллиардер намерен изменить политику государства по отношению к бизнесу. В первую очередь это касается налогов. Повышение взносов социального страхования с 26% до 34% , как оказалось, только первый шаг к удушению бизнеса. На ближайшие два года правительство собирается установить новые ставки страховых взносов.

«Говорили об этом уже очень много, причем как о снижении налогов с бизнеса. Надежды у всех были радужные, но «хотели как лучше, а получилось как всегда». Ставки сократили только для небольших зарплат. А с тех, что выше 512-567 тысяч рублей в год, будут брать гораздо больше, на 7-10%. При том, что никакого увеличения пенсий этим людям не предполагается», - говорит Прохоров.

По словам бизнесмена, речь по сути идет о введении с 2012 года 
дополнительного социального налога на средний класс.
Решение, которое сейчас принято, будет только дестимулировать
людей со средними доходами. То есть людей высокой
квалификации, на которых делали ставку, когда в
государственной политике брали курс на модернизацию.
Именно этим людям, основе среднего класса, собирались
предоставлять преимущества. А вместо этого их облагают
дополнительным налогом, загоняют в серые схемы.

 

«Я категорически против! Нужно вернуть налог на прежний уровень, действующий до 2011 года, и искать дополнительные источники для закрытия «социальной дыры», - убежден лидер «Правого дела».

Команда нового дела

В руководстве партии не исключают того, что могут потерпеть на выборах фиаско. Так, по последнему прогнозу ВЦИОМа, «Правое дело» пока набирает 4,9% голосов, что не является проходным баллом в Госдуму. Но Михаил Прохоров уверен: эта цифра с каждой неделей будет расти.

«Партия не просто идет на выборы, мы приступили к построению новой реальной политической силы в стране. Проект рассчитан как минимум на 15-20 лет. Выборы в Госдуму — только первый шаг, некое заявление о том, что появилась новая партия», - сказал лидер правых.

Кстати, одно из предложений Прохорова касается оптимизации избирательного процесса. Так, «Правое дело» выступает за добровольное ограничение партии большинства в Госдуме до 226 мандатов и до 50% мест - в профильных комитетах.

«Пусть победившая партия имеет большинство — но простое, 
а не конституционное. Тогда не будет смысла фальсифицировать
итоги выборов в таких масштабах», - считает Михаил Прохоров.

 

«Праводельцы» уже создали «теневое» правительство. Пост министра энергетики и ЖКХ был предложен вице-президенту по газу и энергоснабжению ТНК-BP Михаилу СЛОБОДИНУ, министра здравоохранения - совладельцу аптек «36,6» Артему БЕКТЕМИРОВУ, министра СМИ - журналисту Александру ЛЮБИМОВУ, пост министра по борьбе с наркоманией и алкоголизмом - основателю фонда «Город без наркотиков» Евгению РОЙЗМАНУ. Министром культуры может стать директор Библиотеки иностранной литературы Екатерина ГЕНИЕВА, министром финансов — гендиректор ОАО «Полюс золото» Евгений ИВАНОВ, министром спорта - четырехкратный олимпийский чемпион,  пловец Александр ПОПОВ.

Войти в федеральный список партии предложено губернатору Кировской области, бывшему лидеру «Союза правых сил» Никите БЕЛЫХ, который пока не дал своего ответа.

В первую очередь акцент делается не на известных, а на успешных людей, достигших определенных результатов. «Мы не ходим за теми, кто может нам обеспечить мгновенный результат. В выборах должны участвовать не только харизматики, я отношусь к ним с определенной долей скептицизма, особенно к тем, кто бегает из одной партии в другую и продает свою харизму, - подчеркнул Прохоров - Мы ставим целью привести в политику в первую очередь именно людей дела – предпринимателей, руководителей предприятий, построивших эффективные производства, общественных деятелей, решающих серьезные проблемы страны, руководителей регионов. Эти люди не столь известны широкой публике, но именно про них я говорил, когда обещал привести в политику новые лица, именно на них делает основную ставку «Правое дело».

Кто, если не мы?!

В Архангельской области у «Правого дела» 150 членов. По словам председателя регионального отделения партии Валерия СТРИЖАКОВА, переговоры со сторонниками партии проходят ежедневно, в основном это представители малого и среднего бизнеса из Архангельска, Северодвинска, Вельска, Котласа, есть желающие из районов области. Многие из них никогда не участвовали в политике,  а некоторые, наоборот, являлись членами «Единой России». «Не скажу, что таковых много, скорее единичные случаи», - отметил Валерий Стрижаков.

Мотивация проста: желание что-то изменить в лучшую сторону, 
усталость от вранья, недоверие к партии  власти.

В Москве ждут с мест предложений инициативных групп — как на основе опубликованного проекта манифеста партии решать проблемы с учетом региональной специфики. От степени активности членов партии и будут приниматься решения, насколько кардинально изменится руководство региональных отделений.

«У старой команды ничего не получилось, они поддерживали партию в еле живом состоянии, поэтому изменения неизбежны», - подчеркнул Прохоров.

Директор группы компаний «Result» Станислав КУВИКОВ вступил в партию пару месяцев назад. При принятии решения немаловажную роль сыграла личность Прохорова, предпринимателю «импонируют его идеи и реальные дела».

«Бюрократия на местах порядком надоела, бизнес душат налогами, говоря при этом о поддержке предпринимательства. На деле получается наоборот: ты — никто, - говорит Станислав Кувиков. - Настало время что-то менять, если государство препятствует развитию. Наше безразличие только способствует этому».

«Правое дело» в соседнем регионе - Ненецком автономном округе - 
появилось совсем недавно – в мае 2011 года. Официальная регистрация
в Минюсте прошла 12 июля, буквально за два дня до первого упоминания
в СМИ о том, что Михаил Прохоров возглавит партию.

«Свежая кровь» у нас была изначально, более того, в НАО самое «молодое» отделение среди всех остальных в «Правом деле», - сообщил  председатель регионального отделения ВПП «Правое дело» в Ненецком автономном округе Максим МАЛЫШЕВ.

У «правых» в НАО насчитывается около трех сотен членов и сторонников партии. Кому-то эта цифра может показаться несерьезной, но нужно учитывать численность населения округа, а это всего 40-50 тысяч человек, и то, что отделение работает всего несколько месяцев.

«У нас уже есть так называемый актив среди представителей малого и среднего бизнеса. Мы сами выходцы из этой среды. Думаем, что в ближайшие месяцы к нам подтянется и крупный бизнес, в том числе и после обнародования официальной программы «Правого дела». Мы ведем активную работу по обсуждении манифеста партии с точки зрения региональной специфики НАО. Все наши замечания и предложения других отделений будут учтены в итоговой программе партии», - сказал Максим Малышев.

Новые лидеры будут, их будет много, отмечают руководители «Правого дела» в регионах. В рамках проекта «Школа народовластия» партия возьмет на себя ответственность за подготовку тех, кто решит идти на выборы под ее флагом. Только в Архангельске планируется отобрать около 70 участников.

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5