ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Губернатор на проводе: Игорь Орлов дал свой номер телефона и попросил чаще звонить


Татьяна ПОТАПОВА | 12.07.2013 06:11:46

На встрече с предпринимателями губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ был как никогда откровенен. Продиктовал всем присутствующим номер своего мобильного телефона и пообещал: если не сумеет ответить - обязательно перезвонит. Глава региона также заверил, что читает каждое сообщение в личной электронной почте, и посоветовал предпринимателям чаще писать.

Общаясь с губернатором, предприниматели озвучили болевые точки регионального бизнеса. Среди них — непродуманные параметры областного закона о применении патентной системы налогообложения. По мнению председателя регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрия ЮРКОВА, необходимо, во-первых, пересмотреть базовую доходность по некоторым видам деятельности, относящихся к категории социально значимых. Во-вторых, вернуться к дифференцированному подходу к определению размера патента для предпринимателей, работающих в городах и районах.

Ситуация абсурдна - в соответствии с установленными параметрами, к примеру, электрик на селе должен в год получать 800 тысяч рублей и с этих средств платить налоги. Совершенно очевидно, что он никогда  столько не заработает.

Больной для бизнеса остается и тема арендных ставок на землю. После изменения кадастровой стоимости участков для отдельных предпринимателей плата в разы уменьшилась, для других, напротив, подскочила. Нередки случаи, когда на окраинах земля стоит дороже, чем в центре города.

Резкий рост арендных платежей привел к тому, что предпринимателям приходится порой отказываться от ведения бизнеса.  К примеру, торговая сеть «Дети» вынуждена закрывать один из магазинов на окраине Архангельска - стоимость аренды за последние четыре  года выросла почти в три раза.

«К сожалению, установить ставки индивидуально невозможно, - пояснила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина КОВАЛЕВА. - Скорректировать их коэффициентами тоже не всегда получается. При попытке это делать у одних сумма взлетает в разы, у других снижается вплоть до нескольких рублей. Я хочу, чтобы предприниматели понимали: у области нет задачи заработать. Более того, мы осознанно пошли на 15-процентное снижение поступлений в бюджет от арендной платы, чтобы не давить бизнес».

Предприниматель, член общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Вячеслав СТАРОДУБЦЕВ подчеркнул, что нагрузка на бизнес, тем не менее, с каждым годом растет: «Сегодня мы пришли к ситуации, когда ежемесячно на содержание одной торговой точки в 36 кв. метров уходит более 100 тысяч рублей. Это может привести к тому, что заниматься своим делом целому ряду предпринимателей станет просто невыгодно».

Отдельной темой разговора стала финансовая поддержка предпринимателей. Губернатор подчеркнул, что огромные вливания государственных денег в бизнес не приносят, к сожалению, никакого развития.

«За последние четыре годы в сельское хозяйство области вложено около 2 млрд рублей. А в итоге фабрики разрушены, животноводство деградирует, посевные площади сокращаются. Мы направили деньги «на молоко», а вместо поддержки производителей все ушло переработчикам, которые вынудили первых снизить отпускные цены на свою продукцию. Чтобы впредь не происходило так же, как с молоком, бизнес и власть должны наладить конструктивное сотрудничество и вырабатывать конкретные решения по взаимодействию», - резюмировал Игорь Орлов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5