ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Госимущество - оптом и в розницу


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 22.04.2011 07:45:29

Правительство области отчиталось перед региональным парламентом о выполнении плана приватизации госимущества на 2010 год. С третьей попытки проданы все акции «Архангельсклеспрома» - областного лесопромышленного управления. Скоро начнутся поиски покупателя и для бывшего ГУП «Архангельскгражданпроект», долгое время «бесплатно» работавшего по госзаказам. Акционированы три типографии — их область пока оставляет себе.

Акции замедленного действия

Среди акционированных объектов — Вельская, Котласская и Соломбальская типографии. Все три предприятия в своих отчетах за 2010 год показывают положительную финансовую динамику. Как пояснили депутатам представители министерства госимущества, акционирование типографий — федеральная установка, и продавать их акции пока никто не собирается.
Между тем есть примеры обратного. Три года назад была приватизирована другая вельская типография. Тоже ГУП и, кстати, прибыльное. Ее директор Надежда ИВАЧЕВА как раз собиралась приобрести новое оборудование, расширить спектр услуг... Однако акции ОАО «Вельти» были выставлены на продажу. Новым владельцем типографии стала компания  «Диал-Север», принадлежащая Виктору НОВОЖИЛОВУ - представителю губернатора в Вельском районе, депутату районного Собрания от «Единой России».
Вскоре в СМИ появились сообщения о том, что этот ресурс активно задействован в периоды выборов и для «работы» с оппозицией. В частности, в июле 2009 года Арбитражный суд Архангельской области признал ОАО «Вельти» виновным в неисполнении обязательств по договору на печать агитпродукции «Справедливой России» к выборам в областное Собрание депутатов (март 2009-го). В том же году в «Вельти» 15-тысячным тиражом вышел агитационный материал в поддержку кандидата на должность главы района Алексея СМЕЛОВА — ныне активного сторонника губернатора. При проверке тиража были выявлены нарушения областного закона о выборах в органы местного самоуправления: материал распространялся без указания сведений о заказчике, уведомления о его выходе в ТИК не поступало.

Вывески свежи - хозяева те же

Проектный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков «Архангельскгражданпроект» стал акционерным обществом в октябре 2010-го, де-факто оставшись в областной собственности. Через четыре месяца после акционирования работников новообразованного ОАО едва не отправили в простой: собственник не уплатил в срок вступительный взнос в СРО и не получил разрешения на выпуск проектной продукции. Приказ был отменен благодаря настойчивости профсоюза.
Как считают многие сотрудники института, на протяжении нескольких лет учреждение планомерно подводили к банкротству: заказы, поступавшие от правительства, были больше похожи на предписания, за исполнение которых никто не рассчитывался. За возражениями со стороны руководителей учреждения обычно следовало их скорое увольнение. По мнению депутатов профильного комитета областного Собрания, в новом статусе институт сможет хотя бы отстаивать причитающееся.

Бренд за полцены

Архангельское областное лесопромышленное управление — последнее напоминание о когда-то гремевшем на всю страну производственном объединении «Архангельсклеспром»: как сказали бы сейчас, зонтичном бренде ЛПК региона.
С момента приватизации в 2007 году ОАО оставалось в собственности области и сохраняло  свою специализацию — лесозаготовка, торговля лесоматериалами. В совет директоров предприятия в его первом составе входили два тогдашних заместителя губернатора — Юрий ШЕВЕЛЕВ и Александр ДАВИТИАШВИЛИ.
На июль 2010 года активы «Архангельсклеспрома» оценивались в 36,2 млн рублей, собственные средства представляли отрицательную величину в 3,5 млн. Предприятие несло убытки, имело долги перед внебюджетными фондами, по налогам и сборам. Годными для продажи землей и недвижимостью на тот момент управление уже не располагало.
Очередной аукцион в сентябре прошлого года не состоялся из-за отсутствия заявок, и способ приватизации был изменен на публичное предложение. В итоге акции  «Архангельсклеспрома» ушли одним пакетом за 7,28 млн рублей. Приобрела его частная компания - ООО «Фирма «Дарес», занимающаяся, в частности, оптовой торговлей лесоматериалами. Доходы бюджета от продажи этого «бренда» оказались вдвое ниже запланированных: для аукциона пакет акций оценивался в 14,56 млн рублей.



ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор КАЗАРИНОВ, председатель комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Архангельского областного Собрания депутатов:

- В случае с «Архангельсклеспромом» задача стояла одна:  продать за те деньги, которые еще можно получить для областного бюджета. С «Архангельскгражданпроектом» ситуация другая. В статусе ГУП институт был загнан в финансовую яму, фактически бесплатно исполняя областные заказы. Навязывать что-то ОАО гораздо сложнее. Речь идет о том, чтобы совместными усилиями привести организацию в нормальное экономическое состояние и в дальнейшем найти для нее инвестора. Однако не думаю, что в ближайшие два года институт перейдет в частные руки.  

Александр НОВИКОВ, руководитель фракции КПРФ Архангельского областного Собрания депутатов:

- Равный доступ партий к издательско-полиграфическим ресурсам - не менее актуальный вопрос, чем равный доступ к СМИ. Нам уже отказывали в печати предвыборных и информационных материалов и в Северодвинской типографии, и в ИПП «Правда Севера» - по надуманным, на наш взгляд, причинам. Неоднократно задерживали тиражи. Пример по Вельску — иллюстрация той же тенденции.
Приватизировать убыточные ГУП, безусловно, надо. Но нельзя забывать о том, что госимущество служит обеспечением по финансовым обязательствам области. Расставаться с ним такими темпами — не лучшая практика.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5