ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Фрукты с двойным гражданством


Артём БОТЫГИН. Фото автора | 02.04.2016 00:57:09
Фрукты с двойным гражданством

Борьба с запрещенными продуктами спустя почти год после введения продовольственного эмбарго развернулась и на «полях» архангельских свалок. Большая часть нелегальных товаров уничтожается еще на границе, поэтому до нашего региона практически ничего не доходило, но со временем появляется все больше путей обойти запрет, и вполне может оказаться, что купленное вами в магазине яблоко — «санкционное», да к тому же изрядно попутешествовало.


На архангельской свалке, что на Окружном шоссе, 30 марта была уничтожена тонна яблок, привезенных из Польши. Это первый в регионе случай изъятия такой крупной партии «санкционщины». С момента введения Россией запрета на ввоз продуктов питания из ряда стран на территории Архангельской области, конечно, появлялись нелегальные фрукты и овощи, но их вес не превышал и 80 кг. Пойманные с поличным поставщики в один голос заявляли в таких случаях, что были введены в заблуждение: покупали товар на московских складах, а о том, что они из стран, попавших под продовольственное эмбарго, ничего не знали.

Тонна запрещенных яблок была обнаружена на складе в Архангельске. По информации старшего государственного таможенного инспектора Архангельской таможни Северо-Западного таможенного управления Валерия ПАРХОМЕНКО, пока точно не установлено, как именно фрукты попали на территорию Архангельска.

«Было обнаружено три партии, по двум из них мало что можно сказать: понятно только, что страна-импортер — Польша. На ящиках в самой мелкой из обнаруженных партий — восемь коробок — в единственной все надписи были на русском, экспортером указана Беларусь, а производителем — опять же Польша. В связи с особенностями ведения бухгалтерской отчетности, не представляется возможным сказать, какой объем этой продукции был закуплен и сколько уже удалось реализовать», — отметил Валерий Пархоменко.

В городской прокуратуре «Бизнес-классу» рассказали, что нелегальные яблоки официально не пересекали границу между Польшей и Россией, то есть попали в Архангельск из другого города страны. Отправить на благотворительные цели или скормить животным такую продукцию запрещает законодательство: ее можно только уничтожить. Все признаки нелегальности в этом случае налицо — фрукты из Польши, а значит, априори «создавали реальную угрозу жизни и здоровью граждан». Проверка, по словам заместителя прокурора Архангельска Сергея СТРЕКИНА, была проведена по обращению граждан: кто-то приобрел часть продукции из этой партии на оптовом складе на Стрелковой, 19, к. 1, и пожаловался на расстройство желудка.

«Проверка каналов поступления этой продукции на территорию России будет продолжена. Здесь усматривается несколько составов административных правонарушений, предполагающих разные штрафы, но об их совокупности пока рано говорить. Установлена личность индивидуального предпринимателя, владеющего складом, он подтвердил, что фрукты из Польши. Информацию о конкретных точках сбыта мы устанавливаем. Но уже можно говорить о фактах продажи этого товара и гражданам, и в мелкий опт, и крупным торговым сетям города. Эту цепочку нужно отследить и по возможности все изъять и уничтожить», — рассказал заместитель прокурора.

Цепочки могут быть разные — от импорта через третьи страны до фиктивного транзита через территорию России. По мнению генерального директора Ассоциации торговых предприятий «Панорама Retail» Андрея БОЛДЫРЕВА («Дисма», «Пять шагов», «Сигма»), очень легко столкнуться с тем, что, скажем, сербские яблоки окажутся на самом деле польскими: завоз товаров в страны, не попадающие под санкции, с последующей перемаркировкой производителя — одна из самых распространенных схем нелегальной транспортировки запрещенных продуктов.

«Еще один вариант — когда фура с фруктами «теряется», например, по дороге в Казахстан, проходя транзитом через Россию, а потом эти продукты появляются на наших прилавках. Польша больше половины выращиваемых яблок импортировала в Россию. А после введения санкций польские сельхозпроизводители вынуждены были искать новые рынки сбыта. Это сложно, поэтому многие из них столкнулись с проблемой переизбытка продукции, и цена на яблоки резко упала. Санкции вынудили их искать всевозможные — в том числе незаконные — варианты поставки продукции в Россию, а снижение ее стоимости позволило компенсировать расходы на логистику, когда пытаются эти яблоки завезти через другие страны», — добавил Андрей Болдырев.

Он также отметил, что хоть государство и сильно усложнило жизнь торговцам нелегальными продуктами, они все еще могут попасть в нашу страну. Прежде всего — фрукты, овощи и другие товары, которые непосредственно не маркируются, то есть маркировка ставится только на коробку. Да и покупатели стали меньше обращать внимание на то, где произведен товар, лишь бы он был более доступен при приемлемом качестве.

По словам Андрея Болдырева, в последнее время люди стали совершать более мелкие покупки, но чаще, а количество магазинов, которые они готовы обойти, выросло. Выбор обычно падает на продукты, которые продаются по акции. Покупатель также стал ориентироваться на более дешевые аналогичные товары: те же яблоки раньше многие предпочитали только аргентинские — крупные и красивые, а сейчас готовы брать и крымские, которые выглядят менее презентабельно, но и цена на них ниже. В целом потребители стали скромнее относиться к покупкам и меньше баловать себя, что на руку и торговцам «санкционной» продукцией.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5