ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Формальная безопасность: как трагедия в Кемерове отразится на работе торговых центров Архангельской области?


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина | 29.03.2018 15:56:20
Формальная безопасность: как трагедия в Кемерове отразится на работе торговых центров Архангельской области?

28 марта 2018 года в России стало днем траура — пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», произошедший 25 марта, унес как минимум 64 жизни. Генпрокуратура ведет расследование, спасатели все еще разбирают завалы, общественность ищет виноватых: то ли это малый бизнес с немаленькой недвижимостью, то ли контролирующие ведомства, закрывающие глаза на нарушения правил безопасности, то ли... коллективная безответственность. Все ждут массовых проверок, но никто — глобальных перемен.


Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» начался на четвертом этаже здания, рядом с кинотеатром. Системы сигнализации, пожаротушения и дымоудаления по неизвестным причинам не сработали. К тому же двери, ведущие из кинозалов, оказались запертыми, и люди не имели возможности спастись. Также известно о том, что аварийные выходы были завалены. Федеральные СМИ назвали кемеровскую катастрофу одним из самых масштабных и трагических пожаров в России за последние сто лет.

По одной версии, причина возгорания – короткое замыкание в механизме карусели в игровой зоне, расположенной рядом с кинотеатром. По другой версии, виноваты подростки, которые, как говорят аниматоры, подожгли поролон в помещении. Есть еще одно предположение об источнике огня: якобы это были свечи, зажженные во время детского праздника. Однако глава Следственного комитета России Александр БАСТРЫКИН уже заявил о том, что считает маловероятной версию с открытым огнем: дело не в случайностях, а в «безобразном» обеспечении безопасности в здании.

Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело, которое передано в центральный аппарат СК РФ, в Кемерово направлена следственная группа из Москвы, одна из задача которой — дать оценку действиям должностных лиц ТРЦ.

Без паники

«Чтобы построить торговый комплекс, нужно разработать проект, который должен пройти экспертизу по всем вопросам безопасности. Предъявляются определенные требования, начиная от степени горючести отделочных материалов и заканчивая системами сигнализации, оповещения, пожаротушения и дымоудаления. Затем, после завершения строительства, здание инспектирует комиссия, в которую входят представители соответствующих контролирующих органов. То есть невозможно открыть объект, который сделан неправильно. Пожар может случиться везде, но, если все системы безопасности поддерживаются в работоспособном состоянии, таких катастроф, как в Кемерове, произойти не может», – уверен директор ООО «ГК Регион» Александр СЫРОВ (торговые центры «Атриум», «Сафари», «Пирамида», «Европарк»).

pozhar_mchs_torgovii_centr_4.JPG«ГК Регион», как и другие крупные компании, владеющие торговой недвижимостью в Архангельске, не ждут для себя каких-либо серьезных последствий в связи с произошедшей в Кемерове катастрофой, но готовятся к скорым проверкам контролирующих органов. По словам Александра Сырова, это будет еще одним основанием убедиться, что у местных девелоперов с обеспечением безопасности людей в торговых комплексах все в порядке.

«Нам бояться нечего, - говорит и генеральный директор ГК «Аргос» Сергей РАЧКОВ (ТЦ «Орбита»). – Мы периодически проводим внутренние проверки пожарной безопасности на своих объектах. Если нарушения все же найдут, будем только признательны, потому что считаем себя ответственными за своих арендаторов. Паники нет, есть желание лишний раз удостовериться, что все нормально, выдохнуть и не переживать».

Владельцы торговых центров Архангельска не прогнозируют и уменьшение потока посетителей. После авиакатастроф лишь некоторые перестают летать на самолетах, проводит аналогию Александр Сыров. По его мнению, хоть такие катастрофы и происходят, это все же исключение из правил.

В России «исключений» за последние годы было не так и мало – это пожары в самарском УВД (1999 год, 57 жертв), в доме престарелых станицы Камышеватская в Краснодарском крае (2007 год, 63 жертвы) и в клубе «Хромая лошадь» в Перми (2009 год, 153 жертвы). Кемеровская «Зимняя вишня» заняла в этом списке свое место.

Малый бизнес в огромных зданиях

Сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» открылся в 2013 году. Само здание было построено еще в 1936-м — под Кемеровскую кондитерскую фабрику № 1. К 1977-му она стала «Кемеровским кондитерским комбинатом». Со временем территория разрослась: появились административные здания, столовая, склад, специальные сооружения. Однако в 2006 году цеха остановились из-за банкротства предприятия.

Перед открытием торгового центра в здании провели капитальную реконструкцию – заменили перекрытия, увеличив этажность с двух до четырех. Там заработали десятки магазинов, детский центр с аттракционами, отделения банков, боулинг, контактный зоопарк, кинотеатр и многое другое. Тем не менее комплекс площадью 23 тысячи кв. м является субъектом малого предпринимательства и имеет право на «надзорные каникулы», освободившие его с 1 января 2016-го по 31 декабря 2018 года от плановых проверок контролирующих органов.

pozhar_mchs_torgovii_centr_2.JPGЭтот факт бурно обсуждается в СМИ и социальных сетях: у людей не укладывается в голове, как огромный торговый центр с многомиллионным оборотом средств можно называть малым предприятием и освобождать его от проверок, учитывая его потенциальную (а теперь уже и реальную) опасность?

Между тем многие торгово-развлекательные центры Архангельска также являются субъектами не только малого, но и микробизнеса. В частности, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы, ООО «Макси», ООО «Пирамида», ООО «Атриум», ООО «Петромост» и ООО «Фудзи» являются микропредприятиями, а АО «Полюс» и ООО «Сафари» – малыми предприятиями.

Как пояснил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов, Виктор КАЗАРИНОВ, такое возможно, потому что огромная площадь торговых центров разделена между большим количеством собственников, каждый из которых в отдельности на законных основаниях является субъектом малого и микропредпринимательства. В 2018 году предельные значения для микропредприятия составляют 15 сотрудников и 120 млн рублей дохода, для малого предприятия – 100 работников и 800 млн рублей, для среднего предприятия – 101-250 человек в штате и 2 млрд рублей дохода.

Кто-то уже назвал эту законодательную «лазейку», с помощью которой предприятия оптимизируют налоговые расходы и уходят от давления государственного контроля, одной из причин кемеровской катастрофы и поводом для беспокойства посетителей торговых центров по всей России. Однако не стоит забывать, что «надзорные каникулы» распространяются лишь на плановые проверки. Для инициирования внеплановой проверки достаточно обращения в контролирующий орган любого гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица, посчитавших, что их жизни и здоровью угрожает опасность.

Надзор и профилактика

Как рассказал заместитель главного государственного инспектора Архангельской области по пожарному надзору Андрей ЗУБОВ, в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения на объекте защиты обязательных требований пожарной безопасности, предприятия торговли с возможным пребыванием на них более 200 человек одновременно отнесены к категории значительного риска. На территории Архангельской области взято на учет 82 таких объекта. Плановые проверки на них проводятся раз в четыре года.

pozhar_mchs_torgovii_centr_3.JPGНо пожар в «Зимней вишне» внес коррективы в планы контролирующих органов. Генеральная прокуратура РФ распорядилась провести по всей стране проверки пожарной безопасности в торговых комплексах, имеющих развлекательные центры. Региональным прокуратурам поручено «обратить особое внимание на наличие и работоспособность систем сигнализации и пожаротушения», а в случае выявления нарушений «незамедлительно принять исчерпывающие меры реагирования, обеспечив их реальное устранение».

«Прокуратура России официально заявила о том, что направит поручение всем прокурорам в субъектах РФ. В соответствии с ним органы прокуратуры организуют план проведения проверок торговых центров в регионе. Они будут проходить с привлечением контролирующих органов, в том числе МЧС России по Архангельской области. Сейчас мы готовим график их проведения. Возможно, первые проверки в Архангельске пройдут уже на следующей неделе», – сообщила «БК» старший помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия БУБНОВСКАЯ.

Пока же Главное управление МЧС России по Архангельской области организует надзорно-профилактические обследования в крупных торговых центрах региона. По словам Андрея Зубова, в рамках этих мероприятий будет оценено состояние эвакуационных путей и выходов, наличие и исправность систем противопожарной защиты зданий. По результатам обследований будут выданы рекомендации по устранению выявленных недостатков. При наличии оснований будут приняты иные меры в рамках имеющихся полномочий.

Системная ошибка

В интервью «Медузе» бывший сотрудник государственного противопожарного надзора Михаил СЕМЁНОВ заявил, что даже такие катастрофы, как пожар в «Хромой лошади» или «Зимней вишне», и следующие за ними массовые проверки ничего глобально не изменят, потому что ошибочно выстроена сама система.

«Безусловно, трагедия в Кемерове больно отозвалась в сердцах всех жителей России. В каждом регионе работают большие торгово-развлекательные центры, в которых люди ежедневно совершают покупки и отдыхают всей семьей. Вопрос ответственного отношения к безопасности оказания услуг и производства товаров – это вопрос не только к малому бизнесу, для которого действуют «надзорные каникулы». Безопасность – фундамент любого вида предпринимательской деятельности. Необходимо формировать культуру ведения бизнеса, чтобы все, без исключения, предприниматели осознавали свою ответственность перед обществом», – считает уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван КУЛЯВЦЕВ.

По мнению Виктора Казаринова, главная проблема взаимодействия государства и бизнеса по вопросам безопасности на объектах заключается в отсутствии персональной и экономической ответственности предпринимательства при засилье громадного административного давления контролирующих органов.

«В «Зимней вишне» проверки были и в конце 2017 года, и в начале 2018-го. Они показали, что все исправно. Но случилось то, что случилось. Получается, что и проверяющие органы, и бизнес тратят огромное количество сил, времени, денег на формальные процедуры, которые далеко не всегда имеют отношение к реальной безопасности. У некоторых компаний после соблюдения всех законодательных формальностей может просто не хватить денег на то, чтобы качественно вести бизнес. Вот и получается, что закрывают двери в кинозалы, потому что нет денег на зарплату контролерам», – отмечает Виктор Казаринов.

По его мнению, изменений требует государственная контрольно-надзорная деятельность. Бесконечная бумажная волокита, десятки согласований и проверок, которые обязано выдержать любое российское предприятие перед получением разрешения на право ведения деятельности, должны смениться на рекомендательный контроль, не преследующий цели наказать и оштрафовать, и при этом жестокую экономическую ответственность бизнеса за негативные последствия при чрезвычайных ситуациях.

«Я считаю, что все риски должны лежать на бизнесе, – заключил Виктор Казаринов. – Случилось что-то – значит, ты несешь как административную или уголовную, так и материальную ответственность. Причем такую, чтобы люди получали не 1 млн рублей за погибшего родственника, а, к примеру, 50 млн. Если бизнес начнет понимать, что после ЧП с серьезными последствиями будет разорен и лишится всех активов, тогда он будет решать, что для него важнее. При этом проверять предприятия на соблюдение требований безопасности нужно не с целью наказать и оштрафовать, а с тем, чтобы выдать рекомендации. Необходимо превратить систему контрольно-надзорной деятельности из карательно-фискальной в помощника субъектам бизнеса. Сейчас главными являются «палочные» показатели, а должны реально устраняться проблемы».





Возврат к списку

0
Гость
Все проверки формальны. В ТЦ "Фаворит" на Воскресенской проведены перестройки с нарушениями всех строительных норм и норм безопасности. Незаконно захвачен и перестроен эвакуационный проход между жилыми подъездами, там теперь мастерская ключей. Обращения в мчс и стройнадзор никогда не давали результатов, даже не приходили, а предписания УК игнорировались ТЦ. Фамилии подписавших руководителей и отписки есть. Наверное, стоит в москву или прокуратуру написать.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Фаворит и подобные центры также необходимо проверить. Там масса нарушений. А пожарный выход там действительно заделан.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5