ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Фармацевтический рынок в ожидании стресса


Анна БЕЛЯЕВА | 12.02.2010 07:03:33

26 февраля агентство по тарифам и ценам Архангельской области рассмотрит предельные надбавки на лекарства, реализуемые в аптечных сетях. Но даже нынешний уровень наценок не всем позволяет работать рентабельно, и дальнейшее их снижение приведет к сокращению количества аптек. Первыми пострадают городские окраины и отдаленные населенные пункты.

Предельные розничные надбавки планируется установить на две группы лекарств: из перечня жизненно важных и прочие препараты. Сегодня аптеки реализуют медикаменты первой группы с наценкой максимум в 35-40%, второй – не более 60%.
Есть опасения, что на этот раз предельные надбавки будут серьезно снижены. В некоторых регионах наценки на лекарства группы жизненной необходимости установили в 4-6%. Что будет, если Архангельская область пойдет по такому пути? Убыточные аптеки на окраинах города, где невыгодно держать даже обычные магазины, будут закрыты, говорят члены региональной фармацевтической лиги.

Арифметика проста. Расходы на открытие и содержание аптек на территориях, которые сложно причислить к городским, выше, чем в центральных районах города. Возьмем для примера «квартал» на Левом берегу в районе улиц Дрейера и Пирсовой. Аптека здесь нужна: ближайшая вне пределов пешей доступности, а о круглосуточной можно лишь мечтать. Администрация округа предложила предпринимателям обосноваться в нежилой с виду «деревяшке». На то, что когда-то здесь находился аптечный пункт, указывает вывеска с буквами «Ап». Ясно, что приводить в порядок придется и стены, и коммуникации. А это огромные затраты.

Дальше – больше. К открытым аптекам контролирующие органы предъявляют мыслимые и немыслимые требования. За примером далеко ходить не надо: в магазине «Дельфин» на остановке «Райсовет» (Исакогорский округ) работает аптечный пункт. Сначала его держало ГУП «Фармация», но, не выдержав, ушло. Помещение взяла в аренду владелец сети «Ваша аптека» Вера ПРУДНИКОВА. Сейчас аптека выглядит светлым пятном на фоне полутемного продуктово-вещевого магазина. Предпринимательница говорит, что пришлось даже крыс травить. Сейчас здесь аккуратные шкафчики, сигнализация… Но Госпожнадзор настаивает – надо разобрать стены, отделяющие аптеку от других помещений, и соорудить новые. Только проект перестройки обойдется фармацевтам в 20 тысяч рублей.

Другая крупная расходная статья – зарплата фармацевтов и провизоров. Примеры, когда предприниматели обустраивали на окраинах аптечные пункты, но так и не открывали их из-за отсутствия специалистов, не единичны. Фармацевты не соглашаются ездить на работу в Турдеево или в Цигломень, платить 50 рублей в день за проезд и при этом получать невысокую зарплату. Выход один – искать молодых специалистов и с помощью администраций округов предоставлять им жилье недалеко от аптеки.
Если решена эта проблема, возникает другая: фармацевты должны повышать квалификацию. А цены на последипломное обучение в Архангельске запредельны в сравнении с другими регионами - выложить надо не один десяток тысяч рублей.
Несмотря на все сложности, руководители фарморганизаций стараются открывать новые аптечные пункты. Потому что они нужны населению. Но выживают окраинные аптеки, если у их владельцев есть пункты в центральных районах города. И еще потому, что наценки на продукцию здесь выше. Так что если в регионе снизят надбавки на лекарства, пострадают в первую очередь окраины.

«По подсчетам экспертов, среднестатистическая аптека в центре России при наценке на жизненно важные лекарства в 35% в месяц получает прибыль порядка 20 тысяч рублей. При снижении надбавки до 29% она несет убытки в 2900 рублей. В северных регионах - еще больше», - приводит пример руководитель региональной фармлиги Галина ЯСИН.
Под «урезку» попадут в первую очередь надбавки на лекарства группы жизненно важных. В списке порядка 500 наименований.
«В кризис покупательная способность населения упала, в структуре оборота аптечных сетей значительную долю стали занимать лекарства группы жизненно важных, - говорит генеральный директор сети «ЛДВ-Инвест» Марина ЛУТКОВА. – А на окраинах другие группы препаратов почти не реализуются».
Так что предпринимателей ждут убытки. Восполнить их могла бы выручка от продажи «обычных» лекарств.
«Мы считаем, регулирование по ним надо вообще отменить», - говорит руководитель аптек «Губернский лекарь» Елена МИТЯЕВА. Она уверена, что цены от этого не зашкалят: ведь аптекам надо конкурировать между собой. Это подтверждает опыт Самарской области, где до недавнего времени действовали такие правила.
Выправить ситуацию помогло бы и расширение ассортимента за счет товаров для здоровья. Но пока массажеры и другие предметы остаются вне закона. Одной предпринимательнице, например, на днях пришлось вернуть поставщику партию антиварикозных колготок. Которые продаются даже в… продуктовых магазинах.
Минимизировать затраты и улучшить обеспечение лекарствами населения помогла бы и организация выездной торговли на специально оборудованных машинах.
«Федеральным законодательством такая форма реализации лекарств запрещена, - комментирует обстановку заместитель председателя комитета Архангельского облсобрания по здравоохранению и социальным вопросам Людмила КОНОНОВА. – Но мы приложим все усилия для того, чтобы помочь фармацевтам и не допустить ухудшения ситуации с обеспечением лекарствами».

Если доводы фармацевтов не будут приняты во внимание, грядущие перемены усугубят итак не благополучное состояние местного фармрынка. Самое неприятное в истории со снижением цен на лекарства, считают участники фармлиги, это то, что в лице предпринимателей, которые прилагают максимум усилий для развития лекарственного обеспечения на отдалённых территориях, власть видит погоню за суперприбылью. Буквально - аптеки оказались крайними во всех немыслимых операциях с формированием
цен на лекарства. Хотя наценки в наших, областных аптеках никогда не скрывались, фармацевты отовсюду слышат «Придём, проверим и накажем». А где же реальная помощь малому бизнесу, задаются вопросом предприниматели?
Тем не менее, аптекари рассчитывают, что власть все-таки сделает шаг навстречу и доверит бизнесу самостоятельно выстраивать торговую политику.

Фото: www.fotki.yandex.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5