ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Экологическая политика: государство снова размахивает кнутом


Анна БЕЛЯЕВА | 01.04.2010 09:21:36

Лучшая стимулирующая мера для бизнеса – высокие штрафы. То, что власти руководствуются именно этой «истиной», подтверждают последние инициативы в сфере экологического законодательства. Дело в том, что в 2010 году будет принят пакет законов, реализация которых должна повысить экологическую эффективность производств. Но сначала бизнес планируют задушить штрафами.

В экологическом законодательстве Европы и США для предприятий определен так называемый принцип наилучших существующих технологий (НСТ). Это утвержденный для каждой отрасли перечень достижений науки и техники, посредством которых достигается минимальное воздействие на окружающую среду. На основе НСТ устанавливаются технические нормативы для производств и дается время для внедрения новых технологий. Переход на аналогичную систему продекларирован и у нас: в этом суть пакета законов, которые уже в апреле могут поступить на рассмотрение Правительства РФ.

Сейчас в России для предприятий действуют предельно жесткие нормативы по сбросам исходя из степени загрязненности воды или воздуха в конкретной местности. Показатели настолько высоки, что ни одно производство не вписывается в их рамки. Несостоятельность этих нормативов показывает простой пример.

Токсичность стоков предприятий проверяется методом биологического тестирования на микроорганизмах – рачках Дафния магна. Эксперимент с ними, проведенный на Соломбальском ЦБК, дал ожидаемый для экологов результат: рачки выжили в прошедшей через очистные сооружения комбината воде, но благополучно погибли в речной «жидкости».

Этот опыт подтвердил, что стоки предприятия гораздо чище, чем Северная Двина, из которой комбинат берет воду для производства и платит при этом огромные штрафы за несоответствие стоков «мифическим» нормативам.

Водные процедуры

Опыт крупных предприятий Архангельской области показывает, что экология для них – не просто издержки. Так, в 2000 году на Соломбальском ЦБК был установлен первый немецкий пресс-фильтр, предназначенный для уплотнения и частичного обезвоживания осадков сточных вод. На днях на комбинате, чьи очистные сооружения принимают как производственные, так и городские стоки, был запущен второй, более современный пресс-фильтр. Оборудование, которое является собственностью города, закуплено в рамках программы реконструкции очистных сооружений на средства муниципалитета.


«Главное, чего удается добиться после ввода второго пресс-фильтра, – более высокое качество обезвоживания осадка и, как следствие, улучшение очистки хозяйственных и производственных стоков», - говорит начальник цеха биологической очистки промышленных стоков СЦБК Александр ЗАХАРЕНКО (на снимке).
Играет роль и то, что предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентированы на экспорт. Если бы их продукция не сертифицировалась по международным экологическим стандартам (на СЦБК – уже в течение пяти лет), за рубежом ее просто не смогли бы продать. А получить сертификат нельзя без внедрения прогрессивных технологий, имеющих природоохранное значение. Таким образом, повышение конкурентоспособности – куда более мощный стимул для обновления производства, чем «государственная дубинка» в виде штрафов.

Стоит добавить, что данные экспертов показывают, что основные загрязнители окружающей среды в регионе – вовсе не крупные промышленные производства, а предприятия ЖКХ и коммунальной энергетики. Так, на объединенные очистные сооружения Архангельска и Соломбальского ЦБК поступает около 50% стоков городского хозяйства. Неизвестно, например, куда идут сточные воды от Маймаксанского промышленного узла и Соломбалы.

Причем это знают и прокуратура, и городские власти, и природоохранные ведомства. Но представителям надзорных органов гораздо проще проверить и наказать крупное предприятие, чем искать владельцев «бесхозных» труб.

Штраф за «вредность»

Пока главным принципом воздействия на природопользователей у нас остается механизм угроз. Между тем первые публикации о том, что в западной системе нормирования есть рациональное звено, появились еще в 1990-е годы. Архангельская область, где сконцентрировано несколько крупных предприятий ЦБП, первой откликнулась на них. Было решено провести эксперимент по нормированию сбросов предприятий на основе НСТ. Была создана рабочая группа, выданы разрешающие документы со стороны областных властей и природоохранных органов. Однако затем изменилось федеральное законодательство и подобные опыты на уровне регионов были запрещены. Обращения в Москву результата не дали.
Если бы эксперимент состоялся, то сейчас, по крайней мере в секторе ЦБП, уже имелась бы база для перехода к работе по новой системе. Но в нынешних условиях разработку нормативов придется начинать с нуля. А это займет не один год: в Европе, например, чтобы определить нормативы исходя из НСТ, потребовалось несколько лет. Так что есть опасение, что нормативы в сфере экологии постигнет судьба техрегламентов: ГОСТы отменены, штрафы действуют, а нормально работающих документов не будет как минимум пять лет.
Это говорит о том, что системы, которая стимулировала бы бизнес работать как эффективных природопользователей, придется ждать долго. Но при этом уже сейчас планируется увеличить в разы коэффициенты к ставкам платы за сбросы и выбросы загрязняющих веществ.

Не рубить с плеча

От ужесточения штрафных санкций пострадают в первую очередь крупные добросовестные природопользователи. Последствия будут серьезны, предупреждают эксперты. Негативный опыт уже есть: в сложные 1990-е годы Соломбальский ЦБК в силу экономических причин простаивал в течение трех месяцев. Казалось бы, не функционирующий комбинат – это чистый воздух и вода. Но исследования показали, что именно этот период характеризовался повышенным ростом заболеваемости в микрорайоне. Логика проста: оставшимся без зарплаты людям было не на что не только покупать лекарства, но и кормить семьи.
Если сейчас предприятия, особенно градообразующие, будут душить экологическими санкциями, есть риск остановки производства. Потеря рабочих мест, отсутствие платежей в бюджет и, как следствие, социальный взрыв - вот чем может обернуться необдуманная политика в области экологического законодательства. Поэтому эксперты предупреждают борцов за экологию: не надо увлекаться красивыми призывами и рубить с плеча. Сейчас как никогда важна последовательная и продуманная политика.


КОМПЕТЕНТНО

  • Татьяна ДРОБЕШКИНА, начальник службы охраны окружающей среды, охраны труда и промышленной безопасности Соломбальского ЦБК:

- Законодатели часто грешат тем, что у нас принимаются правильные решения при отсутствии продуманного механизма их исполнения. Так и сейчас: продекларирован переход на новую систему нормирования, однако механизма перехода нет. Не назначены ответственные за разработку нормативов, исполнители, отсутствует методика их внедрения и стимулирования предприятий. В этих условиях, следуя благим, казалось бы, намерениям, предприятия будут загнаны в тупик.
Я считаю, в такой ситуации целесообразно дать предприятиям срок на подготовку к работе в новых условиях и в течение определенного периода хотя бы оставить плату за негативное воздействие на окружающую среду на существующем уровне. Они не должны расти, пока отсутствуют действенные механизмы стимулирования бизнеса к соблюдению экологических требований.

 

Рис.: www.arche.by





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5