ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эхо Таможенного союза докатилось до архангельских предпринимателей


Татьяна ПОТАПОВА | 08.05.2014 08:57:36

altПредприниматель из Архангельска Андрей ЕСИПОВ (производственная компания «Junior YES») получил уведомление о том, что выданные ему до апреля 2015 года сертификаты соответствия в системе ГОСТ Р на производство детской одежды недействительны. Отныне стратифицироваться нужно согласно техническим регламентам Таможенного союза. И все бы ничего, вот только для малого бизнеса с кучей кредитов и небольшой рентабельностью незапланированные 200 тысяч рублей оказались неподъемной ношей.


«В швейной отрасли малому бизнесу, чтобы оставаться конкурентоспособным, необходимо постоянно закупать новое оборудование, поэтому наша компания уже много лет кредитуется, - рассказывает Андрей Есипов. - Все затраты четко просчитаны на перспективу. Срок действия выданных в системе ГОСТ Р сертификатов на производство детской одежды заканчивается в 2015 году. Но в соответствии с постановлением Евразийской экономической комиссии Таможенного союза №797 от 23.09.2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», они оказались недействительными с 15 февраля 2014 года».

По словам Есипова, при прохождении последней сертификации был разговор о вступлении в силу правил Таможенного Союза, но сроки были неясны и по принципу «закон обратной силы не имеет» была надежда, что выданные документы будут действовать обозначенный в них срок. Однако этого не произошло.

Чтобы сейчас оформить все необходимые документы, требуется около 200 тысяч рублей. Но сейчас найти эти деньги крайне сложно. «К 2015 году я заканчиваю выплаты по двум из имеющихся кредитов и могу спокойно взять очередной займ на прохождение сертификации уже на соответствие техническим регламентам Таможенного союза. В настоящее время такой возможности нет», - рассказывает предприниматель.

Между тем реализовать продукцию без новых документов невозможно. Но предприниматели не сидят сложа руки, а берутся даже за непрофильную работу. Например, шьют чехлы для спортивных матов, но это лишь временное спасение...

Самое парадоксальное, отмечает Есипов, в регионе действует государственная программа «Экономическое развитие и инвестиционная деятельность в Архангельской области (2014-2020 гг.)», в рамках которой предусмотрены субсидии на компенсацию расходов производителей на международную сертификацию товаров. Программа есть, а денег нет.

«В региональном министерстве экономического развития мне пояснили, что финансовые средства на эти цели предусмотрены лишь с 2017 года, - отмечает Андрей Есипов. - Такая постановка вопроса кажется странной. Фактически сейчас решить проблему может только Правительство Архангельской области, предложив облсобранию пересмотреть параметры областного бюджета».

У предпринимателя есть опасения, что получить компенсацию из-за технических моментов не удастся даже в будущем — пока неясно, какие стандарты включены в программу 2014-2020 гг.. Возможно, международного стандарта ТР ТС 007/2011 там нет.

«Выходом из ситуации для предпринимателей, реализующих свою продукцию только внутри области, мог бы стать вариант выдачи документа регионального уровня, - говорит Андрей Есипов. - Такой опыт в Архангельской области уже был: в начале 2000-х годов при Архангельской ЦСМ была создана структура под названием «Архангельск-Тест», которая выдавала декларацию качества, позволяющую работать на территории Архангельской области без сертификата соответствия. Это, на мой взгляд, идеальный вариант, так как никаких дополнительных финансов не требуется. Но сложно судить, насколько это возможно в существующих экономических и законодательных реалиях».

Несправедливым предпринимателю кажется и тот факт, что при сертификации товаров не делается никакой разницы между крупным и малым бизнесом.
«Крупная компания может штамповать несколько моделей на всю страну и за ее пределы, получив пару сертификатов, - говорит Есипов. - Малые производства - такие как наше - работают на внутрирегиональный рынок, и удержать круг постоянных покупателей могут только постоянно расширяя и обновляя ассортимент продукции. Это в свою очередь требует получения куда большего количества сертификатов. Цена же остается неизменной. Получается, малый бизнес при сертификации несет большие издержки, чем гиганты легкой промышленности. Решением проблемы при грамотном подходе могло бы стать, например, введение системы коэффициентов при расчете стоимости сертификации».

Архангельский предприниматель мечтает о расширении производства и выходе на российские рынки сбыта. Но наращивать мощности из-за острейшего дефицита кадров практически невозможно. «Мне кажется, что наша компания обречена прекратить существование с выходом на пенсию всех нынешних сотрудников, - с грустью констатирует Андрей Есипов. - В Архангельской области не готовят швей-мотористок, только портных. А это совершенно другая профессия: специалист заточен на индивидуальный пошив, а не на поточную работу. Впрочем и такие кадры большая редкость — рабочие специальности, к сожалению, сегодня не в почете».

Возглавляя региональное общественное движение «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов организует социальные и благотворительные мероприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Продукция его предприятия реализуется в ходе благотворительного марафона «Поможем детям Поморья!». В свете растущего внимания к такому явлению как «социальное предпринимательство», поддержка местного социально ориентированного бизнеса приобретает особую актуальность.








Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5