ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Эхо пермской трагедии докатилось и до Архангельска


Татьяна ПОТАПОВА | 11.12.2009 08:14:13

Владельцы большинства развлекательных заведений Архангельской области откажутся от пиротехнических шоу во время новогодних корпоративов и праздников. Компании-поставщики и организаторы салютов и фейерверков уже готовятся подсчитывать убытки. Для них «ресторанные» заказы под Новый год всегда были самыми прибыльными в течение года...

По словам  генерального директора ООО «Кураж» Александра ПЕТЕРСОНА, заказы в его компании на проведение пиротехнических шоу внутри помещений отменили все бизнесмены. 
«Что касается уличных салютов, то клиенты еще находятся в раздумьях, - отмечает предприниматель. - Но уже сейчас очевидно, что количество заказов резко снизится. После печальных событий в Перми в регионе начались массовые проверки клубов и ресторанов, поэтому большинство предпринимателей просто не рискнут связываться с пиротехникой».
При этом, по словам Александра Петерсона, сильнее всего пострадают компании, легально занимающиеся продажей пиротехники. Значительная доля их клиентов приходилась как раз на представителей развлекательных заведений.
«Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, - отмечает Александр Петерсон. - И я не уверен, что смогу продолжить бизнес».

Праздники отменяются?

Владельцы магазинов и увеселительных заведений тоже переживают тревожные времена. До середины декабря Управление Государственного пожарного надзора по Архангельской области совместно с прокуратурой, МЧС и милицией намерено проверить больше тысячи торговых точек и ночных заведений региона, где возможно использование пиротехники.
«Проверки будут внезапными, и разрешения на их проведение уже получено», - отметил  начальник Управления Государственного пожарного надзора по Архангельской области, полковника внутренней службы Андрей СИВКОВ.
Рейды уже начались, и, как показывает практика, во многих заведениях области не соблюдаются даже элементарные требования пожарной безопасности.
Так, внеплановые проверки увеселительных заведений Северодвинска, в ходе которых инспекторы Госпожнадзора проверили популярные клубы города корабелов: «Вассаби», «Малибу», «Аркалис», «Голливуд», выявили целый ряд нарушений. При этом замечания к владельцам одни и те же: неисправна электропроводка, отсутствует противопожарная сигнализация и план эвакуации людей, осложнен доступ к путям эвакуации. Зачастую выходы загромождены различным строительным материалом, тарой, сообщает ИА «Беломорканал».
В отношении всех нарушителей прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях по статье 20.4 КОАП: нарушение требований пожарной безопасности. Предусмотренное законом наказание – штраф или при-
остановление деятельности на срок до  90 суток. Сейчас документы направляются в суд. Он и решит, будут ли дальше работать эти четыре клуба.
В любом случае, все нарушители получат предписания и срок на устранение недочетов. Вот только одно лишь выполнение предписаний Госпожнадзора не может стать гарантией от возникновения пожара и тем более предотвратить человеческие жертвы.
По мнению специалистов, подобные облавы не смогут существенно изменить «горящую» статистику регионов.
«Для того чтобы качественно проверить один объект на соблюдение правил пожарной безопасности, требуется не один день, - отмечает председатель совета Архангельского областного отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) Сергей ЕРОФЕЕВСКИЙ. - Сейчас время на проверки крайне ограничено и, возможно, будут выявлены только грубейшие и самые очевидные для глаза инспектора нарушения. Поэтому я бы не стал говорить о том, что организованные внеплановые проверки предотвратят потенциальные возгорания».

Бизнес призовут к ответу

Обеспечение пожарной безопасности объекта все же задача преимущественно владельцев или арендаторов помещений, уверены специалисты.
«Задуматься о том, как не допустить пожара и как в случае его возникновения спасти людей, должны сами владельцы или арендаторы объектов, - отмечает Сергей Ерофеевский. - Ведь в конечном итоге именно они, а не надзорные органы понесут ответственность за возникновение и последствия пожара.
В случае, произошедшем в Перми, руководством клуба были допущены грубейшие нарушения пожарной безопасности, а персонал «Хромой лошади» не предпринял никаких мер по эвакуации людей и тушению пожара. Сотрудники заведения попросту не были готовы к ЧП и сами стали жертвами. Если бы персонал предварительно обучили, как вести себя при пожаре, обеспечили первичными средствами пожаротушения и индивидуальной защиты органов дыхания, такого количества погибших, возможно, удалось бы избежать».
Однако, по сложившейся порочной практике, безопасности персонала и посетителей заведений внимания уделяется крайне мало.
«Если руководитель всерьёз озабочен безопасностью своего заведения, то необходимо привлечение профильного специалиста для проведения экспертизы пожарной безопасности объекта, - считает Сергей Ерофеевский. - И тут не важно, только ли открывается заведение или эксплуатируется на протяжении многих лет. Имея на руках экспертное заключение с оценкой состояния пожарной безопасности объекта и предлагаемым к выполнению перечнем работ, руководитель вправе сам принять решение о необходимости их выполнения. В конце концов, административную или уголовную ответственность, да и моральную тоже, будет нести руководитель».

Менять закон и штрафы

По мнению Сергея Ерофеевского, случаи, подобные пожару в Перми, могут повториться и потому, что законодательство в части проверки соблюдения требований пожарной безопасности несовершенно.
«Органы пожарного надзора могут приходить на объект только один раз в три года и не ранее трех лет с момента регистрации заведения, - отмечает председатель совета ВДПО Сергей Ерофеевский. - На этапах строительства и сдачи в эксплуатацию объекта Госпожнадзор участия не принимает. Получается, что в этот период предприниматель может делать в своем здании все что угодно. Надзорные же органы проводят проверки пожарной безопасности объектов в течение ограниченного времени и опираясь на действующую нормативную базу, которая, в свою очередь, далеко не совершенна. Я считаю, что порядок проведения проверок органами пожарного надзора должен быть изменён». 
Также, по словам  Андрея Сивкова, предполагается ужесточение санкций за нарушение мер пожарной безопасности. Ведь, как известно, суммы штрафов не пересматривались с 2002 года, и владельцам гораздо проще и дешевле заплатить штраф, чем исполнять предписания пожарного инспектора. Так, при штрафе в одну тысячу рублей, входной билет в пермский клуб «Хромая лошадь» стоил 250 рублей.

Салютам - бой!

После пермской трагедии власти усиливают контроль и за торговлей пиротехникой. «Кроме ночных увеселительных заведений нами проверяются места хранения и реализации пиротехнической продукции», - сообщил начальник Госпожнадзора Андрей Сивков.
В Октябрьском округе Архангельска уже выявлена точка незаконного хранения и продажи пиротехнических изделий IV класса опасности. Торговать такой продукцией могут только компании, получившие лицензию. В Архангельской области подобный документ есть лишь у одной фирмы.
Большая часть пиротехники, реализующейся на территории региона, относится к I, II или III классу опасности. Для торговли такой продукцией достаточно иметь сертификат. Но большинство продавцов не обременяют себя и этим.
«Проблема в том, что пиротехнику оптом сегодня может приобрести любой желающий - для этого не требуется никаких лицензий, - отмечает заместитель начальника ГПН ГУ МЧС России по Архангельской области Елена ЛУКИНЦОВА. - Мы совместно с сотрудниками милиции ежегодно проводим рейды по торговым точкам города и изымаем тысячи опасных новогодних салютов. Однако нарушений меньше не становится».
Существующие штрафы слишком малы, чтобы остановить нелегальных торговцев пиротехникой.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5