ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 23 декабря, 2024 05:07

Эх, налоги – пыль да туман: какие законодательные «премьеры» ожидают бизнес в 2019 году?


Подготовила Рина КОСТИНА | 21.01.2019 03:21:49
Эх, налоги – пыль да туман: какие законодательные «премьеры» ожидают бизнес в 2019 году?

2019-й станет годом вызовов для бизнеса Архангельской области, отмечают эксперты. Изменения в законодательстве стали далеко не самым желанным новогодним «подарком» как для малого бизнеса, так и для крупных предприятий. «БК» разобрался в ключевых нововведениях.


Хоть на пенсию не ходи

С 1 января 2019 году вступил в силу Федеральный закон № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», повышающий, в частности, сумму фиксированных взносов индивидуальных предпринимателей «за себя» в Пенсионный фонд России и Фонд обязательного медицинского страхования.

Сумма взноса увеличилась почти на 12% и составляет теперь 36 238 рублей. При доходах свыше 300 тысяч рублей необходимо заплатить дополнительно 1% с оборота.

«Последствий стоит ожидать всем, – считает владелец торгового дома «Коллаж» Виктор КАЗАРИНОВ (экс-депутат и руководитель профильного комитета Архангельского областного Собрания). – Закрывается все больше торговых и производственных предприятий. А те, которые работают, как минимум, не набирают новых людей и не инвестируют в развитие. Сейчас ситуация еще ухудшится. Бизнес попал в «ножницы»: государство все больше закручивает гайки, а у потребителей все меньше денег».

Взять то, что «плохо лежит»

Тем же законом № 303-ФЗ с 1 января повышена базовая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Как рассчитывает Министерство финансов РФ, повышение налога принесет федеральной казне дополнительно 2 трлн рублей за ближайшие три года. Эти средства должны пойти на медицину, образование, социальное обеспечение и культуру в рамках майского указа президента.

По оценке Минэкономразвития, доля товаров и услуг, облагаемая базовой ставкой НДС, в потребительской корзине составляет 76%. Так что граждане России уже смогли ощутить на собственном кошельке повышение цен.

«НДС – это в первую очередь налог на производителя, – напоминает депутат Архангельского областного Собрания, директор по коммерческим вопросам ООО «Общепит» Алексей КУВАКИН. – Значит, при том же качестве товаров производитель не сможет сохранить прежнюю себестоимость. Мы на предприятии уже почувствовали это по первым в 2019 году поставкам. А дополнительные расходы придется перекладывать на потребителя».

Честная самозанятость

В 2019 году федеральная власть серьезно взялась и за самозанятых граждан. Госдума РФ приняла пакет законов о проведении с 1 января 2019-го и до 31 декабря 2028 года в Москве, Мос­ковской и Калужской областях, Республике Татарстан эксперимента по введению налога на так называемый «профессиональный доход». Ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% – в отношении доходов, полученных от реализации товаров индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. В законе уточняется, что к профессиональному также относится доход от использования имущества. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, – не более 2,4 млн рублей в год.

На новый режим смогут перейти и индивидуальные предприниматели, но только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве ИП и если они не привлекают наемных работников.

Пока эксперимент обошел Архангельскую область стороной, однако, как считает кандидат экономических наук, генеральный директор ООО «Бизнес-Развитие» Светлана ШАДРИНА, система, скорее всего, будет распространена на все регионы России.

«Сейчас на базе экспериментальных регионов попытаются понять, как лучше систему настроить, чтобы действительно «вскрыть» все теневые доходы, – рассуждает Светлана Шадрина. – Понятно, что для большинства самозанятых граждан получение дополнительных доходов – необходимость, вызванная низкими зарплатами на основном месте работы (а чаще всего они его имеют). С другой стороны, очень часто, особенно на муниципальном уровне, для рыночных процессов ситуация с теневыми доходами является неблагоприятной. Пока одни предприниматели пополняют бюджет, который за тем расходуется на социальные цели – садики, больницы, школы, дома престарелых, – другие руководствуются только личной выгодой. В этом отношении объективная основа для конкуренции, считаю, является более привлекательной».

По мнению эксперта, среди положительных сторон нововведения – повышение прозрачности на рынках, увеличение данных об объемах средств, функционирующих в экономике, пополнение бюджета, возможность для самозанятых повысить свою кредитную привлекательность, а также подтвердить занятость в Пенсионном фонде.

Однако уже само по себе внедрение учета и доказательства своих доходов как налогооблагаемой базы станет для самозанятых большой проблемой. Введение налога означает увеличение себестоимости их продукции и услуг. Очевидно, что люди не будут отказываться от уровня дохода, к которому привыкли, а значит, повысят расценки ровно на процент налоговых выплат. По мнению Светланы Шадриной, это может привести к уменьшению спроса в этом сегменте в связи с невысокой платежеспособностью населения и большой конкуренцией на рынках. Количество самозанятых вряд ли сократится, но объемы продаж у них могут измениться.

Держите бизнес!

Помимо увеличения НДС и взносов в страховые фонды, предпринимателей в 2019 году ждут и другие трудности: отмена налоговых каникул для компаний, работающих на «упрощенке» (с 1 января ставка социальных взносов для всех компаний, кроме некоммерческих и тех, которые ведут благотворительную деятельность, составит 30% вместо льготных 20%), полный переход на онлайн-кассы (с 1 июля использовать их обязаны все предприятия), дополнительные изменения трудового законодательства (многодетные родители, к примеру, получили право брать отпуск в любое удобное время).

sidorovsky_vu.jpg«Добавьте к этому традиционные для нашего региона проблемы: «северные», высокие энерготарифы, кадровый голод, – перечисляет президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий СИДОРОВСКИЙ, – и не захочешь даже начинать бизнес на Севере. Архангельская область по итогам 2018 года попала в антирейтинг и была признана одним из самых неблагоприятных для открытия дела регионом на Северо-Западе. Сегодня темпы ухода бизнеса из северных регионов ошеломительные – до 15% в год. Так мы можем совсем лишиться «своих» предпринимателей: останутся только госпредприятия и крупные федеральные структуры. Субъектам МСП срочно требуется помощь государства, бизнес надо удержать и дать ему возможность развиваться в Арктике».

Торгово-промышленная палата разработала свои предложения для решения этой проблемы. Главный принцип предлагаемых новаций заключается в создании равных условий для ведения бизнеса на всей территории России: «северная» нагрузка не должна дискриминировать предпринимателей.

Среди инициатив ТПП – освобождение бизнеса от уплаты страховых взносов с районных коэффициентов и «северных» надбавок, замена обязательства по оплате сотрудникам стоимости проезда к месту отдыха один раз в два года на право получать соответствующий налоговый вычет по НДФЛ, наконец, замена «северных» коэффициентов фиксированными выплатами из федерального бюджета всем категориям граждан, проживающим в районах Крайнего Севера. По словам Василия Сидоровского, все предложения были переданы в Государственную Думу, однако пока дальше обсуждений дело не пошло.

Мнения

Kazarinov_E.jpgВиктор КАЗАРИНОВ:

– Последние несколько лет мне сложно понимать целесообразность решений, которые принимаются на федеральном уровне. Модель экономики пере­ориентируется на госинвестиции. В этой ситуации малый и средний бизнес становится все менее важен, поскольку не готов вкладываться, а государству нужно аккумулировать как можно больше средств в бюджете. Его позиция такая: собрать максимум денег и направить их на инфраструктурные проекты.

kuvakin_alexey_2016.jpgАлексей КУВАКИН:

– Государство повышением налога расписывается в том, что не может контролировать все виды хозяйственной и предпринимательской деятельности. НДС платят крупные производства, которые более прозрачны для фискальных органов, а собирать налоги в других местах не получается. По оценкам специалистов, в России в теневом секторе находится уже почти 60% малого бизнеса – это «бытовка», сфера услуг. Государство не может простимулировать предпринимателей выйти из тени, заставить их платить ни пряником, ни кнутом. А расходы казны растут, деньги нужны. Самый простой способ их получить – повысить налоги для тех, кто на виду и рядышком.

Кстати

  • Как ранее писал «БК», 2019-й фактически станет годом отказа от долевого строительства. Введение эскроу-счетов, которое до 1 июля носит рекомендательный характер, после этого срока станет обязательным. Это означает, что застройщики будут получать деньги дольщиков только после завершения строительства. 

Цифры

  • В 2018 году сборы «внутреннего» НДС составили 3,4 трлн рублей, «внешнего» (от обложения импорта) – 2,4 трлн рублей.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей