ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Документ об амнистии для предпринимателей отправлен на доработку


Владимир ВОЛОДИН, эксперт НИСИПП | 02.06.2013 07:07:58

Кто последний в бизнесмены? Боюсь, что скоро ответ на этот вопрос будет дан. На первой полосе одного из центральных экономических изданий мы увидим портрет странноватого человека с подписью к нему: «Вася Пупкин, последний, кто согласился заняться бизнесом в нашей стране». Как говорит известный экономист Евгений Гавриленков, бизнес перестал быть интересен вообще, а главное — перестал быть интересен молодежи. Слишком много у нас в экономике стало государства. Но уж если государства много, что оно может сделать для бизнеса?

Самым обсуждаемым в последнее время стал вопрос об амнистии. Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов предложил Госдуме объявить амнистию бизнесменам, осужденным за экономические преступления. По его мнению, такой акт станет «сигналом для энергичных людей», способных обеспечить «стабильную растущую экономику». Освободить нужно всего-то 110 924 человека, которые сейчас отбывают наказание за экономические преступления. По расчетам членов экспертного совета при омбудсмене, которые проработали процедуру амнистии, под нее подпадают 53 состава различных преступлений в сфере экономических отношений, самыми спорными из которых станут те, что предусмотрены статьями 159 («Мошенничество»), 160 («Присвоение или растрата») и 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») УК РФ.

Амнистия понравится не всем

Борис Титов уверен, что «амнистия осужденных предпринимателей в стране понравится далеко не всем», но без нее будет только хуже. При этом бизнес-омбудсмен сам указывает на причины, по которым амнистия встретит ожесточенное сопротивление: «Без нее сегодня нет возможности перевернуть страницу истории, написанную в «лихие» 90-е», когда «правила игры были прописаны не в законах, а в понятиях». Но ведь эти «понятия» активно действуют до сих пор и устраивают многих. Не скрывает Титов и того, что уголовное преследование по «заказным делам» стало способом «отъема собственности». И вот он предлагает выпустить из тюрем тех, кого упрятали туда за неподчинение «понятиям» или для того, чтобы забрать их собственность.

Спикер Госдумы Сергей НАРЫШКИН заявил по этому поводу, что часть осужденных за экономические преступления в России могут быть амнистированы, но остальным все-таки придется и далее отбывать назначенный срок наказания. К сожалению, глава нижней палаты отечественного парламента не уточнил, кого можно отпустить, а кого не стоит.

Может быть, отпустить тех, у кого отнимали собственность – все равно, дело уже сделано. А вот пытавшихся жить не «по понятиям» как опасных смутьянов амнистировать не стоит. Или наоборот? Вдруг амнистированные начнут требовать собственность обратно? Научный редактор журнала «Эксперт» Александр ПРИВАЛОВ высказывает совсем уж крамольную мысль: «Для того чтобы амнистия действительно, как нам говорят, стала жестом, убеждающим общество в серьёзности намерений власти по улучшению делового климата в стране, должны как минимум прекратиться новые посадки предпринимателей по заказным и инициативно фабрикуемым делам».

А как жить тем, кто еще не насытился плодами административного ресурса? 

Проект документа об амнистии для предпринимателей, предложенный Борисом Титовым, в ближайшее время доработают с учетом критики Владимира ПУТИНА, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на члена экспертного совета при омбудсмене Андрея НАЗАРОВА. Исправленный вариант будет представлен уже через три-четыре недели. Документ дорабатывается совместно с Генпрокуратурой РФ при участии Общественной палаты и депутатов Госдумы.

По словам Бориса Титова, из нового пакета документов об амнистии, вероятно, исключат несколько составов преступлений. При этом омбудсмен намерен настаивать на освобождении осужденных по статье «Мошенничество»: значительной части предпринимателей, находящихся за решеткой, вынесен именно такой вердикт. Иначе  сама кампания с амнистией не имеет смысла.
Напомним, что с идеей освободить осужденных по экономическим статьям Борис Титов выступил в начале мая 2013 года. Владимир Путин подверг проект критике, назвав его «сырым и непроработанным».

В любом случае, вопрос об амнистии будет поднят только после детальной юридической проработки. Тем не менее в различных СМИ уже муссируются слухи, один фантастичнее другого: якобы в списке амнистируемых могут фигурировать Михаил ХОДОРКОВСКИЙ и Платон ЛЕБЕДЕВ. Проректор Высшей школы экономики Андрей ЯКОВЛЕВ, внезапно поддавшись порыву оптимизма, в докладе «Почему российская власть меняет отношение к бизнесу» даже написал, что причина поворота власти к диалогу очевидна: бизнес должен стать новой — взамен госаппарата — социальной базой режима, оказавшегося из-за кризиса под растущим давлением и извне, и изнутри. Очень, конечно, хочется ему поверить, но слишком трудно представить, что президент пойдет на столь революционный шаг. Тем более что пока действия власти не располагают к таким прогнозам.

Мнения по поводу проблем ведения бизнеса в России стали высказываться все чаще и острее. Не так давно в Интернете (первоначально в Живом Журнале) появился материал под заголовком «Что мешает предпринимательству». Среди прочего в нем были подняты и вопросы налогообложения. Суть вкратце такова: налоги должны платиться один раз в год, как это практикуется в большинстве стран мира. В противном случае у предприятий изымается оборотный капитал. В этом аспекте Россия на сегодня абсолютно неконкурентоспособна как место для инвестиций.

НДС — «криминальный» налог?

На мой взгляд, НДС должен быть отменен. Его придумали европейские бюрократы, чтобы заставить предпринимателей экспортировать. Те, кто работает исключительно на внутреннем рынке, подлежат наказанию. В России экспортом занимаются в основном сырьевые компании, поэтому НДС не что иное, как «штраф» за деловую активность на своей территории: чем больше крутишься, тем больше должен. Никто не понимает смысла этого налога. Никто не хочет его платить. Все, включая крупнейшие предприятия, стараются от него уклониться. Этот налог, в конечном счете, и создал индустрию преступного бизнеса — для тех, кто понимает.

Минфин уже опубликовал документ «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год» и на плановый период 2015-2016-го. Есть в нем одно интересное признание. Среди наиболее часто используемых индикаторов оценки делового климата в конкретной стране отмечаются так называемые показатели Doing Business, рассчитываемые ежегодно Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Сравнительный анализ работы среднего предприятия проводится по 10 направлениям государственного регулирования, в том числе учитывается информация о налогах, которые должна уплатить в определенном году компания, и связанная с этим административная нагрузка. Российская Федерация в отчете Doing Business — 2013 поднялась в списке стран на шесть пунктов … до 112-й позиции!

Проще говоря, по условиям ведения предпринимательской деятельности наша страна отстала не только от развитых, но и от многих развивающихся стран. Но если кто-то думает, что после подобных откровений Минфин решил резко изменить свою налоговую политику, он глубоко ошибается. Составители документа долго и многословно объясняют, что считать различные индексы нужно совсем не так, как это делают специалисты Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. А если считать так, как считают у нас в Минфине, то Россия должна во всех рейтингах находиться среди лидеров. К тому же высокие налоги, оказывается, бывают полезны для инвесторов.

Кто сказал, что 2% желающих заняться бизнесом в России при таком к нему отношении – это мало? Откуда их будет больше, если по результатам опросов предприниматели ставят нюансы налоговой системы на первое место среди причин, мешающих нормальной работе, а представители профильного ведомства по этому поводу повторяют нечто очень похожее на припев известной песенки: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо».

На какое резкое изменение отношения власти к бизнесу можно рассчитывать? Разве чиновники местного уровня начнут за свои средства восстанавливать снесенные по их указанию торговые точки? Опустят арендные ставки до нормального уровня? Прекратят «наезды» на независимый бизнес в пользу аффилированных с ними самими компаний? Кто из вас, уважаемые господа, верит в это?

А значит, мы не просто скоро увидим последнего желающего стать бизнесменом. Мы еще узнаем, сколько усилий пришлось приложить представителям того же Минэкономразвития, чтобы найти его, поймать и заставить признаться, что он якобы хочет открыть свое дело.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5