ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Понедельник, 15 августа, 2022 21:06

Депутаты Архангельска обсудили проблемы взаимоотношений города с «Экопромом»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА, Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого, Ильи Леонюка | 27.06.2022 13:27:30
Депутаты Архангельска обсудили проблемы взаимоотношений города с «Экопромом»

Администрация Архангельска и краснодарская фирма «Экопром» расторгли муниципальный контракт на благоустройство восьми общественных территорий в 2022 году. Основание – соглашение сторон. При этом компания еще не сдала прошлогодний объект – сквер у КЦ «Соломбала-Арт». Проблемы взаимоотношений города с «Экопромом» бурно обсуждались на сессии Архангельской городской Думы, прошедшей 22 июня.


Сквер около КЦ «Соломбала-Арт» – один из самых дорогих объектов прошлого года. Стоимость контракта – 65 млн рублей. «Экопром» рассчитывал справиться со строительными работами до зимних холодов. Но сильно отстал от графика. Глава региона Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ поручил сдать этот объект до Дня города. Однако подрядчик, видимо, решил, что речь идет о Дне города Краснодара, который отмечается в конце сентября… В итоге власти Архангельска были вынуждены поставить перед компанией новую задачу: сдать объект до 15 июля. За несвоевременное выполнение работ подрядчика грозятся оштрафовать. На минувшей неделе в этом парке вновь побывал глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ.

«Медленный темп работ «Экопрома» еще раз подтверждает правильность принятого решения о расторжении с ним контракта на благоустройство иных территорий, – отметил глава Архангельска. – Но есть и хорошие новости по поводу сквера у «Соломбалы-Арт». Мы запланировали проведение дополнительных работ: асфальтирование проезда к культурному центру, благоустройство территории около библиотеки, обустройство примыкающей к скверу пешеходной дорожки вдоль Никольского проспекта. Все это выполним уже летом».

Кроме благоустройства сквера у КЦ «Соломбала-Арт», краснодарский подрядчик собирался заняться в этом году еще восемью общественными территориями в Архангельске. 

Однако администрация города и «Экопром» расторгли этот контракт по соглашению сторон. Причем с компании решили не взыскивать неустойку. К слову, ранее на сайте госзакупок уже опубликовали акт о ненадлежащем исполнении контракта. В нем говорилось, что подрядчик обязан был в течение трех рабочих дней с даты его подписания (17 декабря 2021 года) представить заказчику для согласования развернутый календарный график работ. По состоянию на 23.12.2021 «Экопром» этого не сделал.

«Затаились, чтобы не продешевить»

Проблемы взаимоотношений города с «Экопромом» бурно обсуждались на сессии Архангельской городской Думы, прошедшей 22 июня.

«С этой компанией договор нужно было расторгать гораздо раньше – самое позднее в марте, потому что серьезные претензии к «Экопрому» возникли еще в декабре, – отметил на сессии вице-спикер гордумы Александр ГРЕВЦОВ. – Сегодня нам объявлено об очередном переносе срока исполнения работ по скверу у КЦ «Соломбала-Арт». Но судя по тому, что там сегодня происходит, это может быть не в последний раз. Надо включать такие организации в реестр недобросовестных поставщиков, чтобы в будущем они не имели права претендовать на получение бюджетных денег».

ecoprom_solombala.jpg

По мнению директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимира ШАДРИНА, сейчас подрядчику дан вполне реальный срок для завершения работ.
«По окончании данного контракта будут предъявлены все неустойки, пени и штрафные санкции, которые связаны с просрочкой исполнения обязательств по объекту, – подчеркнул Владимир Шадрин. – Что касается контракта на благоустройство восьми общественных территорий, он был расторгнут только в мае, потому что до этого времени не было оснований считать, что «Экопром» не выполнит взятых обязательств. Компания достаточно оперативно заключила договоры на поставку материалов, оборудования. Но в связи с теми событиями, которые произошли в конце февраля, поставщики возвратили «Экопрому» авансы и расторгли практически все договоры. Заключение новых с иными поставщиками в рамках заложенной в контракте сметной стоимости на тот момент не представлялось возможным. Все поставщики затаились в ожидании того, какая в итоге будет цена, чтобы, не дай бог, не продешевить. Были сложности и с транспортировкой материалов, подвижным составом РЖД».

«Снова накосячили»

Однако вице-спикер гордумы не отступал: «По «Соломбале-Арт» срок переносится, снова «накосячили». От нового контракта «Экопром» вообще отказался, а мы с ним еще миндальничаем. Почему вы не добиваетесь включения этой компании в реестр недобросовестных поставщиков?»
Владимир Шадрин считает, что стоит для начала дождаться завершения текущего контракта, и по его результатам принимать решение.

«Включение подрядчика в такой реестр – прерогатива УФАС. Мы провели консультации с министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области, с самой компанией по поводу второго, уже расторгнутого, контракта и считаем, что нельзя однозначно признать вину «Экопрома» в том, что он отказывается от обязательств, – подчеркнул директор департамента городского хозяйства. – Сложившаяся ситуация связана с санкциями и изменившимися экономическими реалиями в стране. Сметы нужно было пересмотреть, иначе мы рисковали бы получить незаконченные объекты, а сам подрядчик мог обанкротиться и пропасть. Цель реализации национального проекта при этом так и не была бы достигнута, ведь это создание конкретного закупочного объекта».
Владимир Шадрин еще раз подчеркнул, что после завершения работ в Соломбале «Экопрому» будут предъявлены все неустойки и пени.

skver_solombala2.jpg

«Сумма штрафа должна быть внушительной. При этом полученные средства необходимо направить на развитие Соломбалы. Я обязательно сделаю повторный запрос на имя главы Архангельска с просьбой выделить финансы на решение тех вопросов, по которым соломбальцы чаще всего обращаются», – заявил депутат городской Думы Пётр ВАТУТИН.

Поиск новых подрядчиков

Итак, сметы на благоустройство восьми общественных территорий в Архангельске пришлось пересмотреть, однако увеличения общей стоимости контрактов, как заявляет администрация города, не произойдет.

«Речь идет о частичной переработке конкретных позиций по сметам, потому что некоторые изначально предусмотренные материалы и оборудование подорожали или приобрести их невозможно по объективным причинам», – пояснил Владимир Шадрин.

На минувшей неделе городская администрация объявила торги на благоустройство четырех из восьми общественных территорий, которые входили в расторгнутый контракт. В этот раз власти решили сформировать несколько небольших лотов.

Так, начальная (максимальная) цена контракта на благоустройство двух объектов – на улице Партизанской и на пересечении улиц Тимме и Воскресенской – 43,4 млн рублей. В другой лот включены еще две общественные территории: на улице Поморской и улице Силикатчиков. Максимальная стоимость этого контракта – около 21 млн рублей. Напомним, изначально сумма контракта на благоустройство восьми общественных территорий, заключенного с «Экопромом», составляла 99,9 млн рублей.

Окончание приема заявок по этим двум новым торгам намечено на 28 и 29 июня. Выполнить работы подрядчик должен до 15 октября.

«По оставшимся территориям конкурсные процедуры будут объявлены в ближайшее время. Подрядчик будет, наверное, не один, поскольку мы разделили лоты. По остальным контрактам сроки исполнения – до 1 ноября, – подчеркнул директор департамента городского хозяйства. – Мы рассчитываем, что все восемь объектов будут сделаны в этом году. Дождемся определения подрядчиков и будем формировать для них максимально жесткие и конкретные графики».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей