ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Дают - беги» - это не про нас...


Татьяна ПОТАПОВА | 26.04.2013 06:32:13

Чаще всего с фактами коррупции архангельские предприниматели сталкиваются в сфере государственных и муниципальных закупок, при проведении контрольно-надзорных проверок, выделении земли и подключении к объектам инженерной инфраструктуры. При этом две трети бизнесменов являются жертвами коррупции и не более трети - ее инициаторами.

Такие данные озвучил председатель регионального отделения «Опоры России» Сергей АНТУФЬЕВ на публичных слушаниях, посвященных эффективности мер, принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления Архангельской области в сфере противодействия коррупции.

«В «Опоре России» уже девять лет работает Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, - отметил Сергей Антуфьев. - За это время поступило более 10 тысяч обращений. Четверть из них направляется в органы прокуратуры, остальные связаны с фактами нарушения прав предпринимателей органами власти. Примечательно, что 70% обращений сопряжены с проявлением коррупционных элементов. Из них 50% говорят о фактах рейдерских захватов,  участниками которых являются правоохранительные и иные органы государственной власти. Вторая половина обращений связана с фактами умышленного неисполнения должностными лицами своих полномочий».

По данным опроса, проведенного «Опорой России» среди предпринимателей из 30 регионов страны, сегодня только 31% респондентов верят, что без существенных проблем смогут открыть свой бизнес. 42% считают, что смогут начать свое дело, но с существенными проблемами. Пятая часть опрощенных вовсе уверены, что начать бизнес невозможно.

Заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолий СИТНИКОВ сообщил, что в прошлом году ведомством было рассмотрено около 200 сообщений о коррупционных преступлениях, заведено более 60 уголовных дел. Большая часть преступлений относится к категории так называемой «бытовой коррупции»: случаи получения мелких взяток врачами, учителями и работниками дошкольных учреждений.

Впрочем, по мнению Анатолия Ситникова, эти преступления несистемны, а потому для государства серьезной угрозы не представляют. Гораздо большую опасность несут в себе случаи нецелевого расходования бюджетных средств, допускаемые госслужащими.

«У всех на слуху дела о нецелевом расходовании федеральных субсидий, выделяемых муниципальным образованиям на подготовку к отопительному сезону, - привел пример Анатолий Ситников. - В Няндомском районе отопительный сезон оказался под угрозой срыва: глава района рапортовал о закупке гор угля, хотя фактически топлива не было. Аналогичная ситуация сложилась в Плесецком районе».

В обоих случаях злоупотребления можно было предотвратить, будь в области отлажен контроль за расходами в муниципалитетах. «Распределение средств фактически осуществлялось на доверии, - отмечает Анатолий Ситников. - Сведения о достоверности проведенных закупок никто на региональном уровне не проверял. Хотя  в том же Няндомском районе уголь, по отчетам, был закуплен в объеме большем, чем позволяют складские мощности для его хранения».

Участники общественных слушаний сошлись во мнении, что существенную помощь в процессе антикоррупционного контроля могли бы оказать независимые эксперты. Но в Архангельской области, впрочем, как и во многих регионах России, этот институт оказался нежизнеспособным. По оценке сотрудников Министерства юстиции РФ, не более 10% человек после получения статуса антикоррупционного эксперта осуществляют деятельность в этой сфере.

«Получение статуса эксперта было скорее данью моде, - считает директор правового департамента администрации губернатора и правительства региона Игорь АНДРЕЕЧЕВ. - В подавляющем большинстве случаев сертификаты используются исключительно в рекламных целях: дипломы вешают на стену в офисе, соответствующую информацию размешают на сайтах, визитках и т. д. Примечательно, что в нашем регионе статус независимого эксперта имеют только частные лица и нет ни одной аккредитованной общественной организации».

Между тем именно бизнес мог бы серьезно повлиять на ситуацию с коррупцией в стране, уверен генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области Анатолий ГРОМОГЛАСОВ. Первые шаги на этом пути уже сделаны. С середины 2012 года в России действует Антикоррупционная хартия российского бизнеса, участниками которой становятся все больше предприятий Архангельской области.
«В регионе факты коррупции особенно часто встречаются в строительной сфере при проведении тендеров.  В хартии прозрачным и открытым процедурам закупок посвящена отдельная статья. Так что сейчас мы активно работаем в этом направлении и надеемся, что совместно с прокуратурой и надзорными органами сможем переломить ситуацию», - подчеркнул Анатолий Громогласов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5