ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Борьба с огоньком: всё решают 100 метров


Татьяна ПОТАПОВА | 20.09.2012 01:59:30

altСегодня купить пачку сигарет даже в центре Архангельска непросто. Если вблизи расположена школа, детский сад или спортивный объект, торговать табаком магазин не имеет права. Запретную зону в 100 метров устанавливает ФЗ «Об  ограничении курения табака». Однако порядок определения этого расстояния в законе не прописан – отсюда многочисленные судебные споры.

 

В этом году Управление Роспотребнадзора по Архангельской области провело 99 проверок торговых точек, почти в половине случаев был установлен факт незаконной продажи табачных изделий. Ведомство наложило штрафов почти на 700 тысяч рублей. Примечательно, что более трети предпринимателей попытались обжаловать решение Роспотребнадзора в суде.

Как правило, спор между сторонами сводится к порядку определения расстояния между торговой точкой и границами образовательного учреждения. В региональном управлении Роспотребнадзора нормы закона понимают буквально и стометровую зону определяют как кратчайшее расстояние от границы территории школы до крыльца торговой точки по прямой линии. Некоторые предприниматели законодательный пробел трактуют в свою пользу и полагают, что расстояние должно измеряться с «выходом в натуру», то есть по расположению пешеходных дорожек.

Так, магазин «Дисма» на перекрестке улицы Гайдара и проспекта Советских Космонавтов в Архангельске уличили в незаконной продаже табачных изделий еще весной прошлого года. Экспертиза показала: торговая точка находится в 40 метрах от школы №11. Если же мерить по пешеходным дорожкам, это расстояние превышает установленные 100 метров. Попытка «Дисмы» оспорить в суде постановление Роспотребнадзора о наложении штрафа успехом не увенчалась. 

Предприниматель Яков СЕДЫХ, который был привлечен к ответственности за торговлю табачными изделиями в магазине «Гарант» на перекрестке улиц Комсомольской и Самойло в Архангельске, уверен, что при измерении расстояния необходимо учитывать если не расположение пешеходных дорожек, то, как минимум, непреодолимые препятствия до входа в магазин. К его торговой точке от студенческого общежития Северного государственного медицинского университета по прямой линии пройти просто невозможно - путь преграждает здание.

Несмотря на доводы бизнеса, Фемида непреклонна и встает на сторону надзорного ведомства. Предприниматели, в свою очередь, не желая отказываться от весомой прибыли, продолжают торговать сигаретами в обход закона. Например, «Дисма» на Гайдара возобновила продажу сигарет, повторно нарушая закон. И этот случай в Архангельске не единичный.

Штрафы от трех до четырех тысяч рублей для должностных лиц и от тридцати до сорока тысяч для юридических лиц, предусмотренные за незаконную реализацию сигарет, с лихвой покрываются прибылью от торговли. Особенно учитывая тот факт, что конкурентов стало гораздо меньше: добросовестные владельцы торговых точек все же отказались от продажи табака. 

По мнению председателя Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергея АНТУФЬЕВА, закон вообще мало подходит для провинции и адаптирован для крупных городов.

«В Архангельске в установленную 100-метровую зону попадают практически все торговые точки. Изначально город проектировался и строился по принципу шаговой доступности: внутри каждого квартала есть и школы, и детские сады, и, естественно, магазины. В сельской местности ситуация и вовсе патовая. На весь поселок может быть всего один-два магазина, и если они расположены в 100-метровой зоне от единственной школы, жители, строго следуя букве закона, вообще не смогут приобрести сигареты», - отмечает Сергей Антуфьев.

Очевидно, что бороться с табакокурением нужно, полагает Сергей Антуфьев, но важно не ошибиться в выборе методов.

«Столь популярное у власти «запретительство» неоднократно доказывало свою неэффективность, - подчеркивает предприниматель. - Считаю, законотворцам стоит пересмотреть перечень образовательных объектов, вокруг которых устанавливается 100-метровая запретная зона на продажу табака. Школы и студенческие общежития, соглашусь, должны входить в этот список, но не детские сады. Сомневаюсь, что дошкольники покупают сигареты. Обоснованней было бы ввести на территории вокруг тех же детских садов запрет на само курение, а не на продажу табака. В этом случае были бы соблюдены интересы и населения - как курящего, так и не курящего, - и, безусловно, бизнеса, о поддержке которого так много говорится».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5