ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Блокировать нельзя помиловать: как онлайн-бизнесу отразить виртуальный удар?


Илья ЛЕОНЮК | 04.12.2015 07:37:21

В октябре 2014 года в Архангельске был осужден пользователь известного сайта News29.ru. Двумя годами ранее мужчина оставил комментарий к новости, который по иску прокурора города был признан Ломоносовским районным судом экстремистским. Нарушитель понес заслуженное наказание в виде штрафа и исправительных работ. СМИ обошли бы эту историю стороной, но из сотен подобных ее выделяет то, что в итоге главным пострадавшим по делу стал собственник сайта News29.ru.

С середины марта 2015 года посещаемость News29.ru стала резко падать. Среднесуточное количество пользователей снизилось с 8,5 до шести тысяч человек, упал индекс цитируемости, ресурс потерял свои позиции в поисковиках. Вслед за пользователями сайт начал терять и рекламодателей, которые являются основным источником дохода.

«Причины нам были не понятны: все это время сайт развивался, наполнялся контентом, росла группа News29.ru Вконтакте, и по логике трафик должен был только увеличиваться. Однако этого не происходило. Про комментарий, который был оставлен у нас почти три года назад, все давно забыли, да и признанное экстремистским высказывание модератор удалил еще на стадии следствия – в апреле 2012 года», – рассказывает главный редактор News29.ru Сергей МАРИНИН.

Понимание того, что «падение» сайта как-то связано со злополучным комментарием, пришло вместе с жалобами от пользователей на блокировку интернет-ресурса News29.ru провайдерами Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Основанием послужило упоминание сайта News29.ru в федеральном списке экстремистских материалов, опубликованных на официальном сайте Минюста РФ.

«Обнаружилась первая ниточка, но мы тогда даже не представляли, какой клубок придется распутывать. На сайт Минюста попала не ссылка на конкретную страницу с противозаконным комментарием, а целиком доменное имя www.news29.ru», – продолжает совладелец ресурса Сергей ДОЛГОБОРОДОВ.

«Государственная машина» была запущена и не давала сбоев. В таких случаях провайдеры, дабы избежать штрафов за распространение экстремистских материалов, работают по отлаженной схеме: «роботы» автоматически считывают информацию со страницы Мин-юста и блокируют ее для своих пользователей при наличии совпадений. Число таких провайдеров постоянно увеличивается – списки обновляются ежемесячно. К слову, так работают только провайдеры средней руки: «монстры» типа Ростелекома, Билайна или Мегафона блокируют содержание сайтов после тщательной проверки и только по решению Роскомнадзора.

Связаться с провайдерами оказалось проблематично: большинство из них имеют удаленные call-центры, которые не отвечают на подобные запросы. Но причина все-таки выяснилась. Все ссылались на решение суда, в резолютивной части которого упоминается именно доменное имя, а не конкретная страница сайта. Фрагмент решения размещен на сайте Минюста РФ и исполняется провайдерами в автоматическом режиме. Обращение в региональное управление Минюста результата не принесло: формированием списка экстремистских материалов занимается центральный аппарат ведомства в Москве. Федеральный орган, в свою очередь, сослался на то же решение суда, добавив, что непосредственно блокировкой интернет-ресурсов занимается Роскомнадзор.
 
«Представители этого ведомства пояснили нам, что www.news29.ru в «блокировочных» списках не значится: так и есть, мы проверили эту информацию на официальном сайте Роскомнадзора», – добавляет Сергей Долгобородов.

Чтобы понять, где «корень проблемы», требовалось получить копию судебного решения и начать консультации с юристами, хотя все сроки для обжалования уже истекли. В получении копии было законно отказано: собственник сайта не являлся стороной в процессе. Заседания суда проходили в закрытом режиме (по настоянию прокуратуры), к участию в деле владельцы сайта судом не привлекались.

Круг «информационного ада» замкнулся. Стоит учесть, что на каждый запрос в такие ведомства уходит не меньше месяца. Все это время сайт оставался в «черном списке», снижалась посещаемость, терялась прибыль. Не говоря уже о временных затратах и расходах на услуги юристов.

Единственным выходом из ситуации виделось обращение в вышестоящие инстанции: в областной суд – с жалобой на действия Ломоносовского районного суда и в прокуратуру области – с просьбой разобраться в действиях прокуратуры города Архангельска (податель иска против «экстремиста»). Обе жалобы «спустились» обратно.

Одновременно с этим Сергей Долгобородов и Сергей Маринин записались на открытый прием, который проводили совместно бизнес-омбудсмен при губернаторе Архангельской области Николай ЕВМЕНОВ и заместитель прокурора Архангельской области.

«Мы пришли туда со стопками ответов из различных ведомств, объяснили, что наши права нарушаются: «без меня меня женили», и ничего исправить не получается, – отмечают предприниматели. – Нам обещали помочь. В итоге по требованию прокуратуры области нам обещали дать развернутый ответ по каждому пункту обращения в городскую прокуратуру. В то же время в Ломоносовском районном суде были назначены предварительные слушания по жалобе, где присутствовали и мы, и представители прокуратуры».

В суде Сергей Долгобородов подробно объяснил, как работает интернет-ресурс, в чем именно заключается проблема и как формулировка решения влияет на работу сайта. После длительных консультаций суд оставил само решение без изменений, но вынес дополнительное определение об его исполнении. В нем указано, что доменное имя сайта Минюсту необходимо заменить на ссылку, которая ведет на страницу ресурса с запрещенным ранее комментарием пользователя.

Получив заветный документ, предприниматели торопились отдать его в Минюст, однако это оказалось не так-то просто: региональное управление ведомства отказалось его принимать от «третьей стороны». Владельцам сайта оставалось написать чиновникам просьбу – подать ходатайство в районный суд об отправке определения в центральный аппарат Минюста, чтобы корректировки в официальный список запрещенной информации все же были внесены.

Как заверяют чиновники, ходатайство должно быть удовлетворено – на это имеются все законные основания. Но сколько времени ждать и когда же, наконец, сайт вычеркнут из «черного» списка? Установленных сроков нет – на процедуру может уйти до полугода и больше. Механизм «реабилитации» сайта не отработан, так как это, по сути, прецедент. Владельцы News29.ru сделали все возможное и настроены позитивно: ведь их опыт может еще кому-нибудь пригодиться...





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5