ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес-омбудсмен Николай Евменов отчитался об итогах работы


Рита ИЛЬИНА | 07.03.2014 03:19:41

«Необходимо на законодательном уровне закрепить ответственность конкретных должностных лиц за бездействие или негативные действия в отношении предпринимателей. Вплоть до дисквалификации», - заявил на пресс-конференции, посвященной итогам работы бизнес-уполномоченного в 2013 году, Николай ЕВМЕНОВ. Пока такой механизм не прописан, сотрудники госорганов, препятствующие работе предпринимателей, отделываются лишь предупреждениями.

Проблемы архангельских бизнесменов, по словам омбудсмена, ему хорошо известны. Все они нашли отражение в докладе, который направлен уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, губернатору, областному Собранию депутатов, председателю Архангельского областного суда и прокурору Архангельской области.

В целом за 10 месяцев работы в адрес бизнес-уполномоченного поступило 83 жалобы и обращения от предпринимателей. И чаще всего они связаны именно с бездействием органов местного самоуправления в муниципалитетах региона. Яркий пример - отказ о включении арендуемого предпринимателями имущества в план приватизации и массовые расторжения договоров аренды земельных участков под нестационарными торговыми объектами на территории Архангельска.

«Мэрия Архангельска утвердила схему размещения нестационарных торговых объектов на территории Архангельска. Однако спустя пару месяцев предприниматели, чьи объекты есть в данной схеме, начали получать от департамента муниципального имущесвта уведомления о прекращении договоров аренды земельных участков.  С юридической точки зрения действия городских властей выверены, но есть и морально-экономические соображения. Если бизнесу дали «зеленый свет» и подтвердили это документом, в действиях городских властей должна быть последовательность», - считает Николай Евменов.

Права предпринимателей, по словам омбудсмена, удается отстаивать. Пересмотрены решения местных властей по ряду не включенных в план приватизации объектов. В отношении павильонов решено сначала разработать механизмы предоставления альтернативных мест, а потом уже закрывать торговые точки. Кроме того, для закрытия или переноса объекта должна быть создана специальная комиссия.

«Наша задача - оказывать бизнесу - нашим внутренним инвесторам - реальную помощь , - отмечает Николай Евменов. - Если у предпринимателей есть уверенность в завтрашнем дне, они будут вкладывать капитал в развитие, создавать рабочие места. А если власть не реагирует на поступающие негативные сигналы - начинается поиск более удобных для работы территорий»


Структура жалоб и обращений предпринимателей в адрес уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей

  • Предоставление муниципальных услуг – 39%
  • Нарушение прав и законных интересов при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля – 25%
  • Завышение тарифов и арендной платы – 24%
  • Уголовное преследование предпринимателей – 12%




Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5