ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес готов бастовать


Рита ИЛЬИНА | 11.03.2011 08:48:08

В среде предпринимателей нарастают протестные настроения. В День российского предпринимательства – 26 мая - по всей стране могут не открыться предприятия транспорта, торговли и услуг. На такой шаг деловое сообщество толкает равнодушное отношение властей к проблемам бизнеса, что лишний раз подтвердилось на Всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства.

Инициаторами акции стали предприниматели из Татарстана. Они предложили свою идею на 5-м Всероссийском форуме малого и среднего предпринимательства, который прошёл 28 февраля в Москве. На него съехались более 300 предпринимателей из всех регионов России.
Толчком к росту протестных настроений стало повышение в этом году единого социального налога. Никто не ожидал, что столь ответственное мероприятие, по сути, закончится скандалом, пишет ИА «Новый регион».
Все началось с того, что на форум не приехал спикер Совета Федерации Сергей МИРОНОВ. А после того как представители предпринимательских движений – Российского союза промышленников и предпринимателей и ОПОРЫ России начали рисовать перед делегатами из глубинки радужные картины, последние начали терять терпение. «Мы начали возмущаться, почему не обсуждаются проблемы и способы их решения. Единый социальный налог нам задрали, тарифы естественных монополий растут, при этом все говорят о поддержке предпринимательства. Больше терпеть это сил нет, – говорит предприниматель Михаил КУДРЯВЦЕВ. – В итоге представители Татарстана предложили самовольно объявить День российского предпринимательства нерабочим днем.

«Это же наш профессиональный праздник – будем отдыхать. Пусть по всей стране не работает транспорт, пусть будут закрыты предприятия питания, услуг. Может быть, хоть это заставит правительство обратить внимание на усугубляющиеся проблемы сферы малого и среднего предпринимательства», – говорит Михаил Кудрявцев. По его словам, больно было слушать выступление чиновника из Польши, приехавшего на российский форум. «Он рассказывал о том, что за счет господдержки их предприниматели обеспечивают до 60% ВВП. Ситуация у них просто замечательная. Почему у нас все иначе?», – задает риторический вопрос уральский бизнесмен.

По словам Кудрявцева, с коллегами из разных субъектов – того же Татарстана, Мурманска и других областей они договорились провести «срез общественного мнения». «Мы сейчас находимся в постоянной переписке друг с другом, выясняем настроения в предпринимательской среде в разных регионах – готовы ли они на радикальные меры, потому что проблемы не решаются, а только множатся», – поясняет он. По словам Кудрявцева, пока удалось договориться с депутатами Госдумы о том, что делегатов от МСБ выслушают 19 мая на парламентском заседании, посвященном этой тематике. К этому дню предпринимательское сообщество должно подготовить два-три основных требования.
«Мы решили, что это будут требования о снижении единого социального налога и снижении тарифов естественных монополий», – говорит Кудрявцев. Отметим, что эти требования уже переданы зампреду комитета ГД по энергетике Ивану Грачеву. По словам Кудрявцева, решение о проведении или не проведении 26 мая всероссийской «забастовки» предпринимателей будет решаться по итогам парламентского заседания.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр ФРОЛОВ, председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству Архангельской городской Думы:

- С нового года индивидуальные предприниматели, работающие на «упрощенке», уже успели испытать все «прелести» нового налогового законодательства. Общее увеличение издержек произошло на 34%, то есть больше чем на треть. В Архангельске изменения в налогообложении уже аукнулись требованиями автотранспортников значительно увеличить стоимость проезда. Пока вопрос «завис» в структурах областного правительства, решается вопрос о том, в какой форме собственности сегодня предпочтительнее работать. Нет гарантий того, что городской транспорт не подорожает. Идет «ползучий» рост цен, увеличивается инфляция, а она, как известно, является «налогом на бедных», бьет по наиболее незащищенным слоям населения.

Печально и то, что сегодня под угрозу поставлена выплата «белых» зарплат. Рост налогов  ставит предпринимателей перед выбором – либо увеличивать зарплату, но платить ее, как в 90-е годы, в конвертах, либо просто заморозить ее на прежнем уровне. А в условиях высокой инфляции это, конечно же, негативно скажется на мотивации к производительному труду, возрастет текучка кадров, а это значит, что ухудшится качество предоставляемых услуг и продаваемых товаров.
Думаю, что по итогам первого квартала собираемость налогов в областном центре вырастет, но в течение года все больше предприятий будут уходить в тень, а то и закрываться. Рано или поздно почувствуют это и налоговики, несмотря на все свои старания. Развивать малый бизнес в Архангельске становится все сложнее, хотя усилия местная власть в этом направлении прилагает и немалые. Необходима корректировка налогового законодательства на федеральном уровне. Это вполне возможно, ведь сегодня стоимость энергоносителей – нефти и газа – высока, как никогда.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5