ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Без «свежего блинчика»: о чем Алексей Кудрин говорил с архангельскими предпринимателями


Текст: Андрей Сахаров. Фото: Пресс-служба САФУ | 08.06.2013 06:09:13

altАлексей КУДРИН, приезжавший в Архангельск на заседание попечительского совета САФУ в ранге куратора вуза, успел не только отметить с одноклассниками 35-летие со дня окончания нашей школы №17, но и встретиться с представителями малого и среднего бизнеса. Экс-министр финансов, хоть и пытался отвечать на конкретные вопросы, однако ожидаемо перешел на общероссийские экономические «болячки» — видимо, по следам своей критики в адрес правительства Дмитрия МЕДВЕДЕВА.

 

«Круглый стол» для предпринимателей был организован региональным отделением «Деловой России» и Гражданской палатой Архангельской области. Желающих пообщаться с Алексеем КУДРИНЫМ оказалось не так много. Диалог поддерживали в основном  депутаты Архангельской городской Думы Максим КОРЕЛЬСКИЙ и Дмитрий ЮРКОВ, представляющие ту же «Деловую Россию». Как известно, первый занят на поприще юридических консультаций для бизнеса, а второй является совладельцем НП «Панорама Retail» (сети продуктовых магазинов).

Уставший от нападок в прессе по поводу «прижимистости» собственной финансовой политики в бытность министром, Кудрин старательно уходил от прямых ответов на вопросы о взаимодействии бизнеса и власти и, взвешивая каждое слово, разъяснял  немногочисленной аудитории суть макроэкономических процессов, происходящих в России. Временами казалось, что на его плечах до сих пор висит груз ответственности за распоряжение финансами страны. Поэтому испечь на «круглом столе», по выражению его организатора политолога Андрея ЧУРАКОВА, «свежий блинчик» не удалось. 

Так, Алексей Леонидович поведал, что при формировании Стабилизационного фонда – а это было одно из важнейших его министерских решений – он руководствовался опытом маленькой, пятимиллионной Норвегии: наши северные соседи откладывают доходы от нефтедобычи на будущее. И именно кубышка с «нефтяными» рублями «по Кудрину» позволила стране избежать «голландской болезни» в прошлое десятилетие. Под этим экономическим недугом, напомним, подразумевается укрепление национальной валюты за счет использования доходов от сырьевого сектора, что провоцирует рост товарного импорта и снижение конкурентоспособности отечественных производителей. 

Главной болевой точкой в экономике страны сегодня Алексей Кудрин считает дефицит Пенсионного фонда России.

«Проблемы ПФР тянут вниз, в частности, дорожную отрасль, – отметил финансист.  –  Деньги, которые идут на покрытие издержек фонда, можно было тратить на приведение в порядок наших разваливающихся автодорог».

Выход из сложившейся ситуации он видит в повышении пенсионного возраста россиян. Правда, не одномоментном, а постепенном – растянутом на 10 лет. Кроме того, экс-министр называет ошибкой резкое повышение расходов на оборонку: по его мнению, и этот процесс следовало растянуть на несколько лет.

«И сейчас у государства были бы «лишние» 700 млрд рублей на инвестиции в ту же дорожную отрасль и наведение порядка в Пенсионном фонде, – уверен Алексей Леонидович.  – Но такой рациональный подход к государственным тратам требует политической воли».

Лучшим форматом поддержки малого и среднего бизнеса бывший министр считает налоговые льготы, а не «коррупционно емкую» и «забюрократизированную» раздачу субсидий.

На вопрос о том, как, по его мнению, спасти и так разваливающееся сельское хозяйство, в частности Архангельской области, от катастрофических последствий вступления страны в ВТО, Кудрин ответил, что показатели по большинству товарных позиций в этой отрасли в России позволяют с оптимизмом смотреть в будущее.

Единственный способ снизить стоимость банковских кредитов, по мнению Алексея Леонидовича, — улучшить инвестиционный климат в стране. «Тогда банки будут меньше брать за риски», – уверен он. 

Рецептов оздоровления инвестиционной политики государства экс-министр не предложил, лишь в очередной раз намекнул на необходимость «твердой политической воли в решении социально-экономических задач». К слову, в мае на заседании Открытой трибуны под руководством спикера Госдумы Сергея Нарышкина Алексей Кудрин резко раскритиковал нынешний состав Правительства РФ, отметив, что «система не идентифицирует реальные проблемы, в ней накапливается негатив, который скажется через год или два». Работу команды Дмитрия Медведева экс-министр назвал неудовлетворительной.

Напоследок Кудрин не сразу, а попытавшись поначалу переключить собеседников на другие, более отвлеченные темы, все-таки дал прямой ответ на дважды заданный Дмитрием Юрковым вопрос: «Я понимаю, вы большой политик. И все же: мы на пороге рецессии или нет»?

Как считает Алексей Кудрин, Россия скорее находится в шаге от стагнации, так как из-за «сланцевой революции» и роста объемов морских перевозок сжиженного газа цены на нефть и природный газ расти не будут, но и не упадут». Последний фактор обусловлен консервацией многих месторождений  углеводородов в России. 

Уже покидая зал, экс-министр согласился со своим помощником, посетовавшим на слабую, на его взгляд, подкованность представителей российского малого бизнеса в макроэкономических вопросах: мол, в который раз приходится объяснять очевидное.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5