ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Без права уклониться: компенсацию за проезд должны получать все северяне


Рита ИЛЬИНА | 10.02.2012 05:46:04

Конституционный суд подтвердил обязанность всех работодателей на Крайнем Севере оплачивать отпуска своих работников. Дело о проверке конституционности части восьмой статьи 325 Трудового кодекса РФ было рассмотрено по жалобе жительницы Карелии Ирины ТРУНОВОЙ.

Статья 325 Трудового кодекса РФ предоставляет работникам федеральных бюджетных организаций, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на оплату за счет средств работодателя проезда в пределах территории страны к месту использования отпуска и обратно один раз в два года.

Аналогичная компенсация для лиц, работающих во внебюджетной сфере, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми при участии профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Конституционный суд указал, что рассматриваемая норма Трудового кодекса не дает работодателю права уклониться от предоставления компенсации. Более того, работодатель обязан провести переговоры с работником и конкретизировать компенсацию в коллективном и трудовом договорах или в локальном нормативном акте.

Работник не может быть лишен права на компенсацию. И ему должна гарантироваться возможность выехать за пределы районов Крайнего Севера для использования отпуска и оздоровления.

Наряду с этим для облегчения налогового бремени организаций законодателем предусмотрена возможность отнесения расходов на компенсацию к расходам на оплату труда, исключаемым из налогооблагаемой базы  при определении объекта налогообложения  по налогу на прибыль.

«Таким образом, часть 8 статьи 325 Трудового кодекса РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу обязывает работодателя внебюджетной сферы устанавливать компенсацию за проезд к месту отдыха в размере, на условиях и в порядке, соответствующем целевому назначению компенсации», - говорится в сообщении на сайте суда.

Конституционный Суд при этом не исключил право федерального законодателя установить размер компенсации, а также предусмотреть иные меры, обеспечивающие возможность работникам внебюджетной сферы использовать отпуск за пределами регионов с неблагоприятными климатическими условиями.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5