ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Архангельский ЦБК дошел до ВАС


Виктор ОРЕФЬЕВ | 19.02.2010 08:14:22

Росимущество подало жалобу в Высший арбитражный суд на решение Федерального арбитражного суда Московского округа, который 6 ноября 2009 года отклонил иск ведомства о взыскании с Pulp Mill Holding GmbH 20% акций Архангельского ЦБК. По версии истца, акции были неправомерно отчуждены в ходе приватизации комбината. На ЦБК неофициально предполагают, что за действиями Росимущества стоит интерес Олега Дерипаски.

 

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», Федеральное агентство по управлению государственным имуществом хочет вернуть через суд 20-процентный пакет акций ОАО «Архангельский ЦБК», ранее принадлежащий государству. По мнению истца, при участии ряда лиц, в том числе Владимира Крупчака, бывшего кандидата в губернаторы Архангельской области, и подконтрольных ему компаний «Титан» и «Рута», привлеченных к процессу приватизации ЦБК, в 1997 году акции были неправомерно отчуждены.

После продажи пакета акций Архангельского ЦБК компаниям «Вильфрид Хайнцель» (Австрия), «Конрад Якобсон ГмбХ» (Германия), «Якоб Юргенсен Папиер» (Германия) в конце 1990-х годов он был консолидирован в компании Pulp Mill Holding GmbH. С начала 2009 года Росимущество пытается через суды взыскать вред от незаконной продажи акций путем их возврата в собственность РФ.
Ранее решением Арбитражного суда Москвы от 20 января 2009 года в удовлетворении заявленного иска было отказано, а постановлением апелляционной инстанции девятого Арбитражного суда от 28 июля 2009 года это решение было оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 6 ноября 2009 года также оставил кассационную жалобу Росимущества без удовлетворения.

5 февраля Росимущество подало в Высший арбитражный суд заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора судебных решений по иску ФАУГИ к компании «Pulp Mill Holding GmbH».
«Мы считаем, что в данном случае имело место неправомерное отчуждение спорных по делу акций путем неправомерных действий. Заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора принято к производству», — сообщили в пресс-службе Росимущества.

Директор ОАО «Архангельский ЦБК» по взаимодействию с государственными органами власти Наталья ПИНЯГИНА сообщила, что на данный момент более 65% акций ЦБК находится в собственности Pulp Mill Holding GmbH, 33,5% — у лесопромышленного холдинга Олега Дерипаски «Континенталь Менеджмент».
«Считается, что Pulp Mill Holding GmbH контролируется Владимиром Крупчаком. Но это невозможно — компания создана путем слияния акций комбината, принадлежащих трем крупным мировым отраслевым производителям. Сейчас Владимиру Крупчаку не принадлежат акции ЦБК. Я уверена, что и Высший арбитражный суд откажет Росимуществу в удовлетворении его жалобы», — заявила она.
На Архангельском ЦБК неофициально предполагают, что за действиями Росимущества стоит интерес Олега Дерипаски, желающего контролировать ЦБК.

«На практике только в 0,02-0,03 процента случаев (% от количеству дел, рассмотренных в первой инстанции) судебные акты нижестоящих судов отменяются по результатам рассмотрения дел в порядке надзора (ВАС РФ)», — говорит юрист шведской юридической фирмы «Маннхеймер Свартлинг» Сергей ФЕДОРОВ.

Газета «Коммерсантъ-СПБ» № 30 (4330) от 19.02.2010





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5