ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Арбитражный суд: в тесноте, да не в обиде?


Беседовала Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей Липницкий | 24.05.2013 07:13:07

altВ архиве Арбитражного суда Архангельской области тысячи дел: все они плотненько укладываются на стеллажи в небольшом помещении. «Надо бы до самого потолка сделать, так хоть место можно сэкономить», - говорит председатель суда Алексей ЛЕПЕХА, будто сам впечатляясь от объемов хранилища. Может, лет через десять здесь появятся диски со сканами всех документов, а для поиска нужного файла будет достаточно нажать одну кнопку. Пока же это фантазия, правда, небезосновательная.

 

- Алексей Петрович, почему мы не можем попасть к вам в кабинет?

- Там проходит судебное заседание с использованием системы видеоконференцсвязи с Арбитражным судом Саратовской области. В нашем суде две установки видеоконференцсвязи: одна из них в кабинете председателя, другая - в зале заседаний. Для удобства сторон могли бы установить больше, но негде из-за острой нехватки служебных помещений.

За последние два года у нас не прибавилось ни одного кабинета. В штате 42 судьи, однако зал судебных заседаний всего один. В небольших кабинетах размещается рабочее место судьи, его помощника и здесь же судьи вынуждены рассматривать дела. Как видите, иногда происходят накладки.

В здании ЦНТИ на ул. Логинова, 17, в Архангельске мы находимся на условиях безвозмездного пользования: постепенно отвоевали три этажа. Поскольку это федеральная собственность, мы лишь возмещаем эксплуатационные расходы. Свободные помещения в здании есть, но представитель собственника предпочитает сдавать их в аренду с целью получения прибыли.

- Нужно строить собственное здание?

- Участок на проспекте Ломоносова, между Поморской и Карла Либкнехта, нам выделен более 10 лет назад. Был выполнен проект, который прошел государственную экспертизу. Но требования к проектированию зданий арбитражных судов изменились, и пришлось заказывать более современный в технологическом плане проект здания с монолитным каркасом и навесными вентилируемыми фасадами, а также необходимым зонированием помещений.

altПроект в 2008 году выполнило ОАО «Новгородгражданпроект», и он также прошел госэкспертизу. Если сейчас мы размещаемся на площади 2000 кв. м, то новое многоуровневое здание рассчитано почти на 11000 кв. м — спроектировано с запасом. Продумано расположение служебных и присутственных зон. Инфраструктура спланирована таким образом, чтобы служба судебных приставов работала по принципу банковской охраны.

Хотя, на мой взгляд, первый проект от ОАО «Архангельскгражданпроект» был удачнее в архитектурном плане. Скажу честно: здание могло бы стать если не самым красивым в Архангельске, то уж точно одним из лучших. 

Тем не менее в кризисные 2008-2009 годы было принято решение завершить строительство зданий арбитражных судов в тех регионах, где стройки уже были начаты, а новые не затевать. С 2013 года действует новая федеральная программа развития судебной системы до 2020 года, согласно которой строительство здания Арбитражного суда Архангельской области включено в перечень строек.  Первоначально предполагалось начать строительство в январе 2013 года, но в связи с корректировкой бюджета дату перенесли на 1 января 2015 года. Очень надеемся, что это последний сдвиг сроков.

В целом возведение нового здания суда оценивается в 1,58 млрд рублей в ценах 2008 года.

- В 2012 году на рассмотрение в Арбитражный суд Архангельской области поступило свыше 18 тысяч заявлений, что почти на 30% больше, чем в 2011 году. Увеличилась и нагрузка – 52 дела на одного судью в месяц против 37. Чем объясняется рост обращений?

- Эта тенденция характерна для всей системы арбитражных судов РФ. Уточню, что  количество рассмотренных дел в суде увеличилось почти на 46% по сравнению с 2011 годом.
Согласно данным статистики, рост произошел в основном за счет заявлений от территориальных органов Пенсионного фонда РФ о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций. Дело в том, что изменилось законодательство, касающееся предоставления сведений о персонифицированном учете плательщиков взносов в ПФ РФ. 
Кроме того, выросло число рассмотренных дел о взыскании налоговыми органами обязательных платежей и санкций, что объясняется внесением изменений в законодательство, давшим право налоговым органам признать долги безнадежными к взысканию на основании судебного акта.

В 2012 году отмечен рост поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве) на 56% (в 2011 году – 273 заявления, в 2012 году – 426). Завершено производством 297 дел, из них в  связи с окончанием конкурсного производства – 149. Немало дел о несостоятельности отдельных категорий должников возбуждается судом на основании заявлений ресурсоснабжающих организаций. 

Огромную озабоченность вызывает рост числа дел о банкротстве градообразующих предприятий: Котласская птицефабрика, «Няндома-бройлер», 23-й лесозавод, Лесозавод №3, Соломбальский ЦБК, МУП «Водоканал». Конечно, подобные процессы занимают много времени. Так,  в рамках дел о несостоятельности рассмотрено около трех тысяч разногласий, заявлений, жалоб и ходатайств, каждое из которых фактически является полноценным делом. 

Приведу пример: за семь месяцев, которые отведены законом для проведения процедуры наблюдения в отношении должника,  судом не был утвержден временный управляющий Лесозавода №3. Причина в том, что отдельные лица, участвующие в деле, злоупотребляют своими правами, их действия направлены на затягивание процесса — обжалуются практически все принимаемые судебные акты. Даже те, для которых эта процедура не предусмотрена. В день по 10-15 жалоб только по этому делу направляется в вышестоящие судебные инстанции.

- Вы сами определяете, какие дела должен рассматривать тот или иной судья?

- С 2003 года действует система автоматизированного распределения всех поступающих дел и заявлений с учетом существующей специализации и нагрузки на судей. У председателя суда отсутствует право и возможность вмешиваться в этот процесс,  а именно - производить перераспределение. Такое право есть лишь у председателей судебных составов, которым они могут воспользоваться  в целях выравнивания нагрузки между судьями в случае их болезни или отпусков.

Злоупотреблений быть не может, исключено, что кто-то может выбирать себе дела или передавать другим судьям с учетом их сложности. Но стороны  пытаются  повлиять на этот процесс: направляют в суд несколько одинаковых исковых заявлений с нарушением требований процессуального законодательства. В этом случае судьи оставляют их без движения.  В установленный срок заявитель устраняет замечания по одному делу у того судьи, который, по их мнению, может разрешить спор положительно, а другие заявления возвращаются заявителю. 

Пробелов в законодательстве немало, и юристы их хорошо знают и применяют на практике. Например, экономят на госпошлине. При обращении в суд первоначально заявляют иск на 50 тысяч (в этом случае минимальная госпошлина составляет 2000 рублей), который подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства. Но после истец увеличивает  требования до нескольких миллионов, не платя недостающую госпошлину, и тогда суд вынужден рассматривать дело по общим правилам искового производства.

Подобная практика в нашем суде очень распространена. Это странно, поскольку в 2012 году 799 заявлений поступило в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате госпошлины или об уменьшении ее размера. Удовлетворено  99,37% таких ходатайств на общую сумму 8,7 млн рублей. Ради справедливости замечу, что истцы из других регионов, как правило, сразу заявляют исковые требования в полном размере с уплатой госпошлины.
 
Вместе с тем есть и положительный момент в том, что первоначально истец обращается в суд с требованием о взыскании части долга. Зачастую сам факт обращения в суд дисциплинирует должника и стимулирует его погасить задолженность в добровольном порядке. В результате истец отказывается от судебного разбирательства и при определенных обстоятельствах понесенные им расходы по уплате госпошины относятся на ответчика, но только в пределах заявленного требования.

Решить проблему увеличения исковых требований можно одним эффективным способом, о котором давно говорят: прежде чем повысить размер исковых требований после принятия дела судом к производству, заплати госпошлину в установленном размере.

- Считаете ли вы нужным поднимать проблему низкой оплаты труда работников судебной системы?

- Думаю, судьям жаловаться неприлично с учетом уровня жизни большей части населения России. Хотя раньше содержание судей было более достойным: сейчас разрыв с правоохранительными органами и военными минимален.

Но вопрос о крайне низком уровне оплаты труда работников аппарата актуальный и болезненный, поскольку размер зарплаты не способствует притоку молодых квалифицированных кадров. Более того, в крупнейших судах Москвы и Санкт-Петербурга ежегодная сменяемость аппарата судов достигает почти 80%. По рассказам председателей этих судов, если раньше вновь принятый на работу сотрудник мог отработать неделю, а потом, не выдержав нагрузки, уволиться, то сейчас доходит и до такого: днем человека принимают на работу, а вечером он подает заявление об уходе. Мол, представлял, что «все плохо, но не до такой же степени».

У нас в суде пока такой ситуации не наблюдается. Однако раньше, когда существовало много вакансий судей, их помощники могли рассчитывать на перспективу карьерного роста – стать судьей. Сейчас, учитывая отсутствие вакансий, отдельные помощники судей стали переходить на работу в суды общей юрисдикции, где перспективы стать судьей менее призрачны с учетом создания апелляционных судов. Но знаете, наших помощников охотно берут в коммерческие структуры с более высокой зарплатой.

О проблеме низкой оплаты труда работников аппаратов судов говорят давно и на различных уровнях. К сожалению, пока положительных тенденций в решении этого вопроса не наблюдается. Надеюсь, что в 2014 году система оплаты труда помощников судей и секретарей судебного заседания изменится: их должностные оклады будут зависеть в процентном соотношении от оклада судьи соответствующего уровня. 

- Рассматриваете ли вы сами дела и какой категории?

- Надо сказать, что однажды Высший арбитражный суд РФ (ВАС) внезапно провел мониторинг нагрузки председателей судов — сколько дел они рассматривают. Оказалось, что очень многие вообще не считали нужным заниматься этим. Я же всегда был убежден, что это недопустимо, поскольку председатель суда - в первую очередь судья.

К сожалению, сейчас совсем небольшое количество дел и заявлений удается вести в течение года. До 2009 года я занимался в порядке административного судопроизводства  возникающими из административных и иных публичных правоотношений экономическими спорами и иными делами. Впоследствии в связи с увеличением нагрузки на судей гражданской коллегии  рассматриваю в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

- В информатизацию судебной системы вкладываются колоссальные средства, тем не менее толстые папки судебных дел, уведомлений по старинке пересылаются по почте. А это и время, и деньги.

- На пересылку судебной корреспонденции суд тратит 600-700 тысяч рублей ежемесячно. Иногда и до 900 тысяч доходит. Между тем трудно не заметить кардинальных изменений в работе арбитражных судов.

С 2012 года организуется процесс сканирования судебных дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, для последующего размещения в информационной системе ВАПР РФ. С 1 января 2014 года в суде будет производиться входное сканирование всех поступающих документов и формирование судебных дел в электронном виде. Таким образом, в дальнейшем отпадет необходимость пересылки документации из одной инстанции в другую по почте. 

В настоящее время стороны все активней подают документы в электронном виде через информационный сервис «Мой арбитр». На сайте ВАС имеется мощный информационный ресурс «Картотека арбитражных дел», на котором размещены все судебные акты по каждому делу. В ближайшее время планируется размещать на сайтах судов аудиопротоколы судебных заседаний, а также оснастить каждое рабочее место судьи системой видеоконференцсвязи.

- В последние годы открытость и прозрачность, наряду с независимостью, доступностью и доверием стали обязательными пунктами в оценке работы судов. Однако если обратиться к рейтингу Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ), в котором исследуется открытость информации, размещаемой на официальных сайтах арбитражных судов, то увидим: сайт суда в Архангельской области занял предпоследнее 79-е место. (7%)  При этом средний процент «открытости» составил около 31%, но больше половины судов не преодолели эту планку.

- Для нас существуют требования об информации, обязательной к  размещению на сайте, установленные ВАС РФ. Наш сайт им полностью соответствует. Рейтинг РАПСИ я изучил, к нему неоднозначное отношение с учетом параметров, по которым оценивался каждый из сайтов. 

Например, возьмем критерий наличия биографий и фотографий судей. Этого у нас на сайте нет, опубликованы снимки только руководства суда.  В отношении  судей: без их согласия мы не может это сделать  — это не обязанность, а право. Биографию судьи, может, кому-то интересно почитать, но сведения о предыдущих местах работы могут негативно отразиться на поведении сторон в ходе того или иного процесса.  Нередко, узнав о предыдущих местах работы судьи, необоснованно заявляют ему отводы, поскольку стороной по рассматриваемому делу является организация, в которой судья когда-то работал.

Вы, наверное, заметили, что на многих сайтах сведений о доходах просто невозможно найти. Когда ввели обязательную публикацию этой информации, наш суд сделал это одним из первых, причем данный факт активно обсуждался судейским сообществом. Бывали курьезные ситуации: к примеру, работник аппарата показал доход выше, чем у председателя суда.  В кулуарах, конечно, все обсуждают: «Ничего себе,  зарплата какая большая!» А он, может, просто квартиру продал, ведь указывается общий годовой доход, а не только заработная плата. Многие разницы не понимают.

Одно время существовала практика размещения не сайте информации о доходах на определенный период, потом сведения убирали. Сейчас от этого уходим, информация будет в течение всего года.

Если обратиться к некоторым сайтам судов, которые по рейтингу РАПСИ заняли высокие места, можно найти много бесполезной информации для представителей сторон, которая в основном касается внутренней жизни суда и подлежит размещению на внутреннем портале. Например, поздравления с праздниками и юбилеями. Но, по моему убеждению, сайт суда создается и предназначен в первую очередь для лиц, участвующих в деле.

Когда еще не существовало  информационных систем «Картотека арбитражных дел» (КАД) и «База решений арбитражных судов» (БРАС), на своем сайте мы размещали всю информацию о движении дел (принятые судебные акты, сведения об отложении рассмотрений и перерывах). После введения в действие КАД и БРАС необходимость в этом отпала, чтобы избежать ненужного дублирования, поскольку КАД является официальным источником публикации судебных актов системы арбитражных судов РФ.

Кстати, ВАС ведет статистику посещения сайтов арбитражных судов. Ежегодно у нас фиксируется 25% прирост. Вообще, если говорить о предоставлении доступа к судебным актам, то сегодня у арбитражных судов она максимально отлажена и открыта. Доступ есть ко всем документам, в том числе и к промежуточным судебным актам. И самое главное - бесплатно для всех заинтересованных лиц, чего нет ни в одной стране мира.

- Много решений суда отменяется в вышестоящих инстанциях?

- По этому показателю Арбитражный суд Архангельской области всегда был на высоком уровне. В 2012 году в суде апелляционной инстанции отменено, изменено 425 судебных актов, что составляет 2,4% от количества рассмотренных дел в суде. Для сравнения: по Северо-Западному округу процент отмен составил 3,9%, а по судам субъектов РФ – 2,6%.

Но надо учитывать, что по 28 делам решения суда отменены в связи с утверждением мирового соглашения или отказом от иска на стадии апелляционного производства.  Это  некая хитрость юристов: когда в первой инстанции дело проиграно, подается апелляция только с тем, чтобы затем отказаться от иска. В этом случае им возвращается госпошлина и за рассмотрение дела в суде первой и второй инстанции. А судья получает отмену.

В суде кассационной инстанции отменено, изменено 111 судебных актов, что составляет 0,6% от количества рассмотренных дел. По Северо-Западному округу процент отмен составил 0,8,%, а по судам субъектов РФ – 0,7%. Несмотря на и так довольно высокие  показатели суда по утверждаемости судебных актов, по сравнению с предыдущим годом они улучшились. 

Отмечу, что отличительная черта Арбитражного суда Архангельской области — соблюдение процессуальных сроков. И поводов усомниться в правдивости статистических данных сейчас нет: даже если судья допустил нарушение установленных сроков, зарегистрировать акт в базе АИС «Судопроизводство» задним числом технически невозможно. Машина не даст себя обмануть.

Так, за 2012 год с превышением срока рассмотрено 76 дел (0,4%). Для сравнения: по Северо-Западному округу этот показатель – 7,1%, а по судам субъектов РФ – 7,8%.

- Это повод для особой гордости?

- Скорее, показатель эффективной работы. Нет ничего хорошего, когда на изготовление судебного акта уходит несколько месяцев, что имеет место в отдельно взятых судах. Это порождает обоснованные жалобы, да и какое отношение после этого к суду?! Авторитета судебной власти не добавляет, это точно. Никому же не объяснишь, что нагрузка на судей по рассмотрению дел и заявлений запредельная.

Согласно статистическим данным, нагрузка в 2012 году по сравнению с предыдущим годом в нашем суде увеличилась с 37 до 52 рассмотренных дел и заявлений  на одного судью. Но по судебной системе средний показатель 66, тогда как в отдельных судах от 80-120. То, что нагрузка в суде ниже, чем по системе, можно только порадоваться. Значит, судьи могут уделить больше времени какому-то конкретному делу, что, несомненно, повысит качество и эффективность правосудия. 

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5