ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Антиалкогольный» закон: второй вердикт «против»


Виктор ОРЕФЬЕВ | 30.08.2012 03:09:44

Вслед за решением Архангельского областного суда, который признал региональный «антиалкогольный» закон противоречащим федеральному законодательству, аналогичный вердикт вынесла ФАС России. Однако и этот документ законодатели могут оспорить: на решение областного суда уже подана жалоба в Верховный суд РФ.

Федеральная антимонопольная служба признала несоответствующим антимонопольному законодательству закон Архангельской области, установивший с 1 июля запрет розничной продажи спиртных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции, винных напитков (1,5% – 9%) и напитков, изготавливаемых на основе пива.  Основанием для возбуждения дела послужили заявления Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя, ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес» и ООО «Торнадо».

Как сообщили в пресс-службе ведомства, под запрет попали разрешенные к обороту и соответствующие обязательным требованиям ГОСТа и санитарно-эпидемиологическим требованиям отдельные виды алкогольной продукции.

Однако в противоречие ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» закон Архангельской области устанавливает запрет на розничную продажу отдельных видов алкогольной продукции. Например, на территории области запрещена розничная продажа пивных напитков, но разрешена продажа пива, вина и крепких спиртных напитков.

ФАС России пришла к выводу, что необоснованный запрет розничной продажи отдельных видов разрешенной к обороту алкогольной продукции противоречит части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции и подпункта «б» пункта 4 статьи 15 Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности.

«Нам понятна озабоченность органов власти Архангельской области общеизвестной проблемой чрезмерного потребления алкоголя. Однако одним изъятием из розничной продажи определенных видов алкогольной продукции, без реализации комплексных мер проблему алкоголизации населения не решить. Зато легко можно изменить сложившуюся конкурентную среду и перераспределить структуру потребления от слабоалкогольных напитков к крепким спиртным напиткам», – отметил начальник управления контроля органов власти ФАС России Владимир МИШЕЛОВИН.

Это второе отрицательное «заключение» на закон, принятый областным Собранием депутатов. Архангельский областной суд уже признал его излишне радикальным: с иском в суд обратилось ООО «Долина» — одна из крупных оптово-розничных компаний Архангельской области, которая является поставщиком продукции известных производителей алкогольных и безалкогольных напитков. Жалобы на решение суда от имени заместителя губернатора региона Алексея АЛСУФЬЕВА и областного Собрания депутатов направлены в Верховный суд РФ, но дата заседания еще не назначена.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5