ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Александр Цыбульский: «Кроме отсрочек, бизнесу нужны и налоговые льготы»


Рита ИЛЬИНА. Фото: dvinanews.ru | 11.04.2020 23:37:11
Александр Цыбульский: «Кроме отсрочек, бизнесу нужны и налоговые льготы»

В Архангельской области предварительно утвержден комплекс мер поддержки экономики в связи с распространением COVID-19. Ключевые позиции были определены на прошедшем 7 апреля заседании правительства под председательством главы региона Александра ЦЫБУЛЬСКОГО. Подготовка соответствующих законопроектов должна быть завершена до 14 апреля – для рассмотрения на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая назначена на 22-23 апреля.

План первоочередных мер, направленных на обес­печение устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Архангельской области в условиях распространения коронавирусной инфекции, содержит более сорока пунктов и во многом синхронизирован с федеральными инициативами.

По словам Александра Цыбульского, это лишь первый шаг. Как заявил глава региона, мониторинг ситуации ведется в ежедневном режиме, с тем чтобы при необходимости дополнительные механизмы поддержки бизнеса вводились в оперативном порядке и были адекватны обстановке.

«Если мы декларируем налоговые «каникулы», барьерные, ипотечные, вся цепочка участников этого процесса должна четко исполнять решения, которые принимаются. Это надо взять под очень жесткий контроль. Я много общался с главами муниципальных образований, депутатами, представителями делового сообщества. Кроме отсрочек по налогам, нужны и налоговые льготы. Да, выпадающие доходы областной казны будут серьезными. Однако если сейчас это болезненное решение для бюджета мы не примем, рискуем через несколько месяцев остаться без части субъектов МСП, получить ухудшение ситуации на рынке труда и потерять налогоплательщиков. И об этих доходах можно будет забыть как о вообще существовавших. Когда рынок будет «отыгрываться» и экономика пойдет в рост, уверен, мы увидим даже увеличение числа субъектов МСП», – считает Александр Цыбульский.


11 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства
Архангельской области, по оценке экспертов, попали под удар
в результате распространения коронавирусной инфекции.
Суммарно субъекты МСП формируют до 6% валового регионального продукта.
В консолидированный бюджет области их вклад, по итогам 2019 года,
составил более 3 млрд рублей, или порядка 5%.


Одна из самых заметных новостей минувшей недели: Александр Цыбульский поручил правительству региона проработать вопрос о снижении ставок по УСН с 6% до 4%.

«Вместе с тем сегодня есть абсолютно четкое понимание того, что существующий пакет налоговых преференций для бизнеса у нас мало отличается от того, что предлагается в других регионах, а по некоторым позициям оставляет желать лучшего. При этом достаточно большой процент реально работающих на территории области коммерческих предприятий находится за пределами нашей юрисдикции и, соответственно, платит налоги не в бюджет Архангельской области. Несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции и связанными с этим ограничениями, мы должны смотреть в будущее и уже сейчас разрабатывать меры по повышению инвестиционной привлекательности региона», – подчеркнул Александр Цыбульский.

kulyavcev.jpgКак отметил в ходе заседания правительства министр экономического развития Архангельской области Иван КУЛЯВЦЕВ, региональный антикризисный план подготовлен в развитие и уточнение федеральных мер поддержки и предусматривает: предоставление организациям отсрочки по уплате авансовых платежей по налогу на имущество предприятий; продление срока авансовых платежей по транспортному налогу; предоставление отсрочки по уплате налога по УСН; отсрочку платы по договорам аренды государственного имущества Архангельской области, аналогичным образом рекомендовано поступить и муниципалитетам; снижение размера потенциально возможного получения годового дохода в рамках патентной системы налогообложения на 2020 год.

Областная МКК «Развитие» докапитализируется за счет федеральных субсидий и средств регионального бюджета, что позволит снизить процентные ставки по кредитам для МСП, предоставить отсрочки по выплатам основного долга заемщиков. Возможности использования целевых средств, полученных в МКК «Развитие», расширены: теперь их можно направлять не только на приобретение основных фондов и пополнение оборотных средств, но и на проведение расчетов по заработной плате, текущей задолженности, аренде и коммунальным платежам.

«МКК «Развитие» на основе поступающих заявлений уже дает рассрочки предприятиям МСП на погашение основного долга. Заемщики направляют свои заявки по электронной почте, и решение принимается в течение одного дня. За период с 30 марта по 6 апреля отсрочки на период от 3 до 12 месяцев предоставлены по 92 займам на общую сумму более 60 миллионов рублей», – уточнил Иван Кулявцев.

Рассчитывать на эти и другие содержащиеся в плане меры поддержки могут организации, входящие в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. На сегодня в этом списке порядка 20 видов деятельности, в том числе гостиничный бизнес, предприятия общепита, организации, занимающиеся авиа– и автоперевозками, физкультурно-оздоровительной деятельностью, проведением конференций и выставок, предоставляющие услуги дополнительного образования, бытовые услуги.

moiseev.jpg«Я всегда занимал очень взвешенную позицию в вопросах сбалансированности бюджета. Но если говорить о том, сколько субъектов МСП сегодня может закрыться, сколько мы рискуем недополучить в бюджет и какая социальная напряженность в связи с этим возникнет, я Александра Витальевича поддерживаю. В частности, предложение по снижению налога для предпринимателей, работающих по УСН, – очень своевременный шаг. Такая мера – одна из самых существенных», – считает председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов Сергей МОИСЕЕВ.

Также будет прорабатываться механизм предоставления льгот по налогу на имущество организаций в отношении имущества площадью до 100 кв. м. Кроме того, антикризисный план предусматривает возможность финансовой поддержки автопредприятий, занятых муниципальными и межмуниципальными перевозками, помощь медицинским организациям области, работающим в системе ОМС, через возмещение недополученных доходов ввиду приостановки профилактических медосмотров и диспансеризации.

9 апреля Александр Цыбульский встретился с представителями бизнеса в формате видеоконференц­связи. Одной из наиболее важных тем стало расширение перечня системообразующих предприятий региона, которые могут продолжать деятельность в условиях ограничений с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. В частности, в этот список предложили включить судоремонтные предприятия, судоходные компании, речное пароходство, саморегулируемые организации строителей и проектировщиков.

По мнению Александра Цыбульского, такое решение вполне оправданно. О возможности возобновления деятельности главу региона спросили владельцы салонов красоты, парикмахерских и других направлений этой сферы услуг. Речь шла об организациях, имеющих одновременно и медицинскую лицензию, и возможность принимать клиентов изолированно друг от друга по предварительной записи. С тем же предложением выступили и представители автошкол региона: теоретические занятия они сейчас проводят дистанционно, однако готовы обеспечить все требования сан­эпидрежима, чтобы проводить индивидуальные уроки вождения.

«Этот вопрос мы сейчас обсуждаем с представителями Роспотребнадзора и медицинского сообщества, – обозначил свою позицию Александр Цыбульский. – Мне действительно важен такой формат общения, ведь именно обратная связь во многом позволяет принимать правильные решения. Где возможно, мы готовы и будем помогать представителям бизнеса, где нет – честно об этом скажем».

Прямая речь

smirnov_sv_2019.jpgСергей СМИРНОВ, директор ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие»:

– Прекрасно, что мы на прямой связи с главой региона и в сложившейся ситуации можем высказать свое мнение, обозначить проблемы и тут же получить ответ. Я удовлетворен форматом и подходом к решению совершенно разных вопросов. Малый и средний бизнес сегодня уже имеет ряд преференций, что правильно. Но у крупных предприятий своя боль: транспорт, стивидорные компании, судоремонт – здесь возможны свои поддерживающие меры. Отрадно, что Александр Цыбульский открыт к диалогу.

vinogradova_nad_iv.jpgНадежда ВИНОГРАДОВА, вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов:

- Первоочередные меры поддержки позволят бизнесу скорректировать стратегию развития. Это даст предпринимателям возможность «выдохнуть» и скорректировать свои планы на ближайшее будущее, а депутатам областного Собрания и правительству - продумать дальнейшие шаги по перезагрузке экономики региона, решения, направленные на стимулирование деловой активности и потребительского спроса.

lochehin_tpp_arh.jpgВиталий ЛОЧЕХИН, президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области:

– Понимаю некоторую задержку при принятии решений – правительству необходимо сбалансировать бюджет. При этом считаю, что власти действуют в правильном направлении. Знаю, что меры по поддержке бизнеса региона будут дополнены, эти вопросы сейчас обсуждаются с бизнесом. Торгово-промышленная палата совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», РСПП, «Деловой Россией» также готовит предложения. Из принятого на данный момент пакета мер самым действенным считаю предоставление «налоговых каникул». Рассчитываем на оперативное принятие областных законов, закрепляющих эти и другие инициативы правительства региона.

Конечно, на посту нового главы региона жители Архангельской области хотят видеть именно местного политика – чтобы знал, чем дышит Поморье, душой и генами переживал за его судьбу и благополучие. Однако надо отдать должное Александру Витальевичу: новый человек готов на четкие, разумные, эффективные и в то же время молниеносные действия. Толковый управленец, как и друг, познается в беде. Так что скоро все будет понятно.





Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5