ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Агония началась до срока: первой страной, где умрёт бумажная пресса, станет Россия


Виктория Никитченко, главный редактор газеты «Крестьянин» (ИД «Крестьянин», г. Ростов-на-Дону) | 08.11.2012 06:01:56

altИздательский дом «Крестьянин» предложил руководителям СМИ присоединиться к открытому письму заместителю председателя Правительства РФ А.В. Дворковичу и министру связи и массовых коммуникаций Н.А. Никифорову. В обращении говорится о тяжелой ситуации, сложившейся с доставкой прессы силами «Почты России», а так же  о предлагаемых поправках в закон «О почтовой связи».

- В последнее время издатели, редакторы и журналисты с тревогой говорят о скорой смерти бумажной прессы. Они кивают в сторону Интернета и спорят с датой, озвученной медианалитиком Андреем Мирошниченко. Он предсказал, что агония бумажных СМИ начнется в 2017 году из-за краха системы дистрибуции, а окончательно пресса умрет в 2035-м. Но агония уже началась. Но не из-за того, что интерес читателей к газетам и журналам упал ниже порогового значения. Беда зашла с другого бока - со стороны «Почты России».

За пять последних лет «Почта России» провела три реорганизации, а по сути — три массовых сокращения персонала (и доставочных участков, соответственно). Нагрузка на оставшихся увеличилась в разы, а зарплата — нет. Полная ставка сельского почтальона, обслуживающего участок протяженностью 12 километров, — 4600 рублей! Но полную ставку практически никто не получает. В ходу на почте «смешные» 0,73 ставки или 0,87 и т.п. Увеличивать свой заработок руководство почты предлагает торговлей калошами, порошками, носками и прочим ширпотребом. Одна из опрошенных нами почтальонов рассказала, что, продав сигарет на 8 тысяч рублей, получила дополнительно 500 рублей к зарплате. Но обычно таких «урожайных» продаж у почтальонов не случается.

Наш отдел подписки регулярно выезжает в командировки, общается с почтальонами. В одной из поездок, например, в почтовом отделении застали единственную сотрудницу. С утра она работала там уборщицей, потом начальником отделения, после обеда брала сумку и разносила почту. А через неделю вообще уволилась. Даже совмещая все эти должности, совокупная зарплата у неё выходила мизерная.

В последнее время не было и недели, чтобы в отдел подписки не позвонили бы читатели с жалобой на то, что им не доставляют наши издания. Спрашиваем: а почему вы на почту не обращаетесь — они же вам не принесли газету? Отвечают: туда звонить бесполезно, только вы, редакция, и можете на них повлиять. А за услугу доставки, между прочим, почта берёт с читателя почти половину стоимости подписки!

Описанная ситуация — это уже давно существующая проблема. А в перспективе весь издательский бизнес ждёт ещё больший «сюрприз». Как вы знаете, сейчас идёт обсуждение нового закона «О почтовой связи». 16 октября в Минкомсвязи России состоялось заседание рабочей группы экспертного совета при Правительстве РФ. Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции А.В. Оськин предложил внести в законопроект очень важную поправку: расшифровать понятие «доставка периодических печатных изданий» таким образом - «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». И министр связи Н.А. Никифоров сказал в итоге, что поправка принимается. Что это значит для издателей, вы понимаете. Как только закон вступит в силу, «Почта России» начнёт выставлять счета издателям за внутриобластную и внутрирайонную перевозку тиражей. Прецеденты уже были. В последние годы в разных регионах «Почта России» предпринимала попытки взыскать с издателей стоимость перевозок, в том числе и с нашего Издательского дома. Прошли суды, которые доказали, что на сегодняшний день и по нынешнему законодательству услуга доставки технологически и территориально неделима и уже оплачена подписчиком.

Уважаемые коллеги! Предлагаем всем издателям и журналистам объединить усилия и обратить внимание первых лиц страны на проблемы «Почты России», грозящей нам потерей читателей, и на новый закон «О почтовой связи», который может привести к разорению региональных издателей.

Предлагаем в течение ближайшего времени собрать от каждой редакции письма с опытом взаимоотношений с «Почтой России» и подписать открытое письмо вице-премьеру А. Дворковичу и главе Минкомсвязи Н. Никифорову (замечания, дополнения и предложения к этому письму приветствуются).

Проект

Заместителю председателя Правительства Российской Федерации А.В. ДВОРКОВИЧУ
Копия - министру связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. НИКИФОРОВУ


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы, издатели и журналисты российских СМИ, просим обратить Ваше внимание на тяжёлую ситуацию, сложившуюся с доставкой прессы силами «Почты России».

Последние реформы в этой структуре привели к тому, что заработная плата почтальонов уменьшилась, в итоге сократилось большое количество почтальонов. Люди продолжают увольняться, в городах и в сёлах некому разносить почту. Вследствие этого читатели массово отказываются от подписки, так как газет и журналов они либо не получают вовсе, либо получают с большим опозданием, чем нарушают права потребителей, которые оплатили «Почте России» услугу доставки, но не получили её.

К сведению: в цене подписки на издание стоимость услуг за доставку составляет от 50% и больше. Таким образом, ущемляются права читателей на получение информации, ущемляются права потребителей, оплативших, но не получивших услугу, ущемляются права издателей, которые теряют подписные тиражи из-за проблем с дистрибуцией.

Просим Вас также обратить внимание на следующую проблему. 16 октября в ходе заседания рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ Минкомсвязи России прозвучала идея внести поправку в закон «О почтовой связи», где понятие «доставка периодических печатных изданий» будет расшифрована следующим образом - «доставка периодических печатных изданий от отделений почтовой связи оператора универсальной почтовой связи до подписчиков». Законодательное закрепление такого понятия означает, что издатели будут обязаны платить «Почте России» за внутрирайонную и внутриобластную перевозку. Таким образом будет нарушен принцип территориальной и технологической неделимости услуги «доставка», которую оплачивает подписчик. Более того, это поставит на грань разорения большинство российских издателей, особенно независимых, не получающих дотаций из районных, областных, региональных и федеральных бюджетов.

К этому письму мы прилагаем публикации в своих СМИ, посвященные этим проблемам, и письма редакторов и издателей о ситуации на местах.

Надеемся, что Правительство обратит пристальное внимание на проблему, сложившуюся с доставкой прессы, и не допустит принятия губительных для издательского бизнеса поправок в закон «О почтовой связи».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5