ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Виктор Воробьев: «Не хочу снова идти на сделку с совестью»


Текст: Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото: Николай Гернет | 25.05.2012 08:52:54

altБывший депутат Архангельского городского Совета Виктор ВОРОБЬЁВ, осужденный за получение взятки в марте 2006 года, вернулся домой. 14 февраля суд принял решение заменить оставшуюся часть срока лишения свободы исправительными работами с удержанием 15% заработной платы в пользу государства. Сейчас Воробьев работает главным инженером в компании «Артельстрой». Два года он должен регулярно отмечаться в органах юстиции и не допускать новых правонарушений.

– Шесть лет изоляции от общества и близких – очень суровое наказание. Вполне заслуженное?

– Безусловно, и хорошо, что я прошел это испытание в молодости. Куда более трагично лет в 60, сидя в кресле у камина, осознать, что ты прожил жизнь впустую.

– Суд был показательным: вот оно, лицо молодой российской коррупции. Готовы согласиться с таким определением?

– Да, я был участником всех процессов, которые происходили во власти, и сам стал частью этой системы. Принял правила игры, сказав себе: «Здесь так принято. Здесь воруют, идут по головам, здесь ничего не стоят личностные отношения, дружба и любовь, а превыше всего ценятся деньги и карьера». Таким образом, я причастен к коррупции.

– Какой мир открылся за воротами колонии?

– Я попал в отдельный, довольно самобытный мир, где все человеческие качества проявляются во сто крат более ярко и наглядно, чем на свободе. Там нет никакой возможности с кем-то поскандалить и разойтись – вы будете по-прежнему есть из одного котла. Там неважно, кем ты был раньше: депутатом или простым грузчиком. Свой статус приходится устанавливать заново. И нужно придерживаться системы морально-этических ценностей, чтобы сохранить человеческое достоинство.

– Где нашли точку опоры?

–  В книгах. Проработав большую часть срока в школе дневальным, я имел возможность много читать между занятиями и даже начал изучать китайский язык. Первоначально стремился разобраться, где и почему совершал ошибки, а потому углубился в философские и религиозные труды. Чтобы найти объяснение поступкам окружающих, штудировал психологов.

Меня интересовала природа нравственных ценностей как таковая и множество частностей – от истоков института семьи до становления и краха экономических систем. В результате я выделил свои приоритеты в экономическом, социальном и политическом устройстве общества. В политике это идеология анархизма (безвластия). В экономике – коммунизм. Много жесткой и бескомпромиссной правды о побуждениях человека почерпнул из философии Ницше. До глубины души поразило «Евангелие от Толстого». Чтение и общение с разными, совершенно не похожими друг на друга людьми полностью перевернули мировоззрение.
«Почему ты начал пить и ввязался в драку?» – спросил я как-то у пожилого станочника, бывшего ударника социалистического труда. «Потому что у меня отняли жизнь!» – ответил тот.

Говорят, русский мужик плохо работает, потому что пьет. Ничего подобного! Он пьет тогда, когда у него нет возможности работать и основания уважать самого себя. Ущербность нашей власти, начиная с низов – с уровня муниципального управления, – заключается в том, что она глухой стеной отделена от населения.

Говорят: «Если ты умный, то покажи свои деньги». Так вот, деньги не являются эквивалентом ума! В нашем обществе они скорее свидетельствуют об отрицательных качествах. Бесполезно ждать, что придет новый сильный политик – и всё в корне переменится. Должно меняться сознание людей.

– В каком смысле меняться? Отбрасывать одну идеологию и впитывать новую?

– Нет. Для начала задуматься о том, почему мы поступаем так, а не иначе. Фактически все наши шаги в жизни регламентированы. Мы следуем сложившимся социальным стереотипам. Вот рождается ребенок, подрастает, приходит время отдавать его в детский садик, в школу. Часто ли мы интересуемся, чему его там учат? Вот он вырастает, получает профессию, приходит на производство, чтобы зарабатывать копейки, еле-еле выживать... а жизнь в рамках этой экономической системы очень похожа на быт исправительно-трудовой колонии. Работа и дом – жилзона и промзона. В игре по этим правилам побеждают не самые умные и самые одаренные, не самые образованные и наделенные высокими морально-нравственными качествами. Как правило, наверх пробиваются наиболее беспринципные.

– Виктор, когда вы шли во власть, у вас была действующая бизнес-модель – группа компаний «Авангард». Есть ли намерение продолжать?

– Однозначно нет! Вспомним, с чего мы начинали. Развивали консервативный аудиторский бизнес. В этой нише насчитывалось более десятка предприятий, которые работали с советских времён, – и мы стали активно их вымещать.

Одних уничтожили методом агрессивного поглощения, из других переманивали персонал. Временами я понимал, что ущемляю интересы людей, которые старше и опытнее меня, но у них нет такой жесткой деловой хватки. Иногда чувствовал угрызения совести, но мне говорили: «Виктор, ты классный бизнесмен! Посмотри, как динамично ты развиваешься. Ты должен идти во власть!». И это был вполне логичный шаг, если следовать логике нашей экономической системы. Я пришел во власть, чтобы получить привилегии и еще более безжалостно уничтожать конкурентов. Те обратились в антимонопольный, прямо заявив: «Вы используете депутатские полномочия!» «Конечно, использую, – парировал я. – Идите во власть, и у вас тоже появится такая возможность!» 

Думаю, они локтем перекрестились, когда я попал за решетку, где впервые задумался о том, скольких людей сделал несчастными. В частности, тех, кто голосовал за меня и чьи интересы я должен был представлять в городском Совете.

– Вы верите в альтернативный путь развития?

– Ученые уже доказали, что запасы ресурсов на планете позволяют обеспечить каждого всем необходимым в объеме, пятикратно перекрывающем его потребности. Существуют принципы и модели, где все идет от мотивации, где человек может заниматься любимым делом, а не просто мучиться ради денег с девяти до шести.

Почему у нас сотни талантливых учителей и врачей уходят в менеджеры, дилеры и брокеры, которые ничего не создают? Они любят свою работу, но не получают достойного вознаграждения. Не от нехватки денежной массы, а от вопиюще диспропорционального перераспределения результатов труда. Миллиарды сосредоточены в руках ничтожного меньшинства, а 95% тех, кто производит продукт умственного или физического труда, получают едва ли десятую долю его фактической стоимости.

Тем не менее даже в системе капиталистических отношений прослеживаются элементы коммунизма. К примеру, что такое проездной билет? Вы отдаете единицу своего труда в виде фиксированной денежной суммы, ездите в общественном транспорте сколько угодно – и никто не разоряется. Вы пользуетесь безлимитной мобильной связью – и это не является убыточным для компании-оператора. Что такое ТСЖ? Мы уже убедились, что эта модель управления намного более эффективна, чем навязанная вам управляющая компания. Вы сами собрались, вы лучше, чем кто бы то ни было, знаете потребности своего дома, района, города – и не президенту решать, какой дворник будет подметать ваш двор.

– Как действует самоуправление в небольшой компании?

– Как сказал Прудон, любая собственность – кража. Экономические модели предприятий, основанных на самоуправлении, описаны еще во времена Годвина и Кропоткина.

Если ты выступаешь в роли организатора производства – допустим, открываешь ресторан, – ты не делаешь что-то более существенное, чем повар или официантка. Откуда у тебя право присваивать прибыль?

Только люди, работающие на предприятии, вправе распоряжаться продуктом производства: никаких собственников, которые отнимают излишек продукта в виде прибыли, никаких акционеров и выводов капитала. Такие товарищества уже успешно работают в Аргентине, в Испании.

В моей голове зреют проекты, основанные на принципах самоорганизации и самоуправления. В том числе одно показательное предприятие. Возможно, небольшое кафе, где можно будет оценить качество услуг, которые вам оказывают с душой, где только общее собрание решает, купить в этом месяце новый холодильник или распределить прибыль между собой. Я хочу создать открытую дискуссионную площадку, где раскрываются принципы самоорганизации и самоуправления.

Если вы хотите сделать что-то социально значимое, самоорганизуйтесь! Такие идеи уже витают в обществе. У меня есть единомышленники в разных городах. Сейчас скорость всех процессов стремительно нарастает, обмен информацией становится молниеносным, глобальные перемены происходят на наших глазах.

Сегодня я определяю свои политические взгляды как анархо-коммунистические, но не собираюсь создавать свою партию, выводить сторонников на площадь, строить политическую карьеру – потому что не хочу подкреплять своим участием то, что тормозит эволюцию общественного сознания, и снова идти на сделку с совестью.


О ЧЕМ РЕЧЬ?

Виктора Воробьева признали виновным в получении крупной взятки за содействие в предоставлении предпринимателям Ольге Осицыной и ее матери двух земельных участков. Суд установил, что Осицына обратилась к депутату с просьбой оказать помощь в их предоставлении, предложив заманчивое денежное вознаграждение. По разным источникам, «цена вопроса» доходила до 1,5 млн рублей. 

Павильоны Ольги Осицыной и ее матери Светланы Прохоровой стояли в центре Архангельска, на Троицком проспекте, и 19 января 2006 года градостроительная комиссия предписала их снести. Понятно, что Воробьев не был уполномочен заниматься отводом земель – решения такого рода принимают коллегиально. По крайней мере, в ходе разбирательства, продлившегося более полугода, упоминались фамилии других представителей депутатского корпуса, включая председателя горсовета.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5