ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Своих не бросают, или По ком звонит школьный звонок?


Анна БЕЛЯЕВА | 19.11.2010 06:42:10

Два года назад Архангельская область стала одним из первых регионов России, вызвавшихся помочь практически разрушенной от попытки «грузинского блицкрига» столице Южной Осетии. И вот уже год как дети ходят здесь в школу, на восстановление которой собирали деньги жители Поморья. Почему же учебное заведение официально до сих пор не открыто? Результаты строительства мы увидели своими глазами.

Школа №5 – одно из самых серьезно пострадавших зданий Цхинвала во время «пятидневной войны» августа 2008-го. В нее ударило по меньшей мере три-четыре снаряда «Град». На мемориальном кладбище возле школы были порушены некоторые надгробия, а каменный забор был и вовсе снесен грузинскими танками, которые разворачивались на улице Ленина.
Возможно, из-за этого кладбища, где во время грузинской агрессии 1989-90 гг. хоронили погибших, или потому, что здесь учился президент Южной Осетии Эдуард КОКОЙТЫ, но восстанавливать пятую школу пришлось буквально с первого этажа.
«Здание разбило сильно. Из него был вынесен практически целый «арсенал» оружия, - вспоминает директор учреждения Аза БЕСТАЕВА. – В старом корпусе серьезно пострадали второй и третий этажи, их практически заново построили. В новом - заменили полы и так далее».

Поскольку здание пришлось почти отстраивать заново, было решено внести существенные изменения в планировку. Например, раньше в школе был небольшой актовый зал. Его решили «разместить» в переоборудованном спортивном зале, а для занятий гимнастикой построить отдельное здание. То есть сделать школу действительно одной из лучших и комфортных в Цхинвале. На все это жители нашей области достаточно быстро – с августа 2008 года по июнь 2009-го – собрали 82,11 млн рублей.

Губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК пообещал, что школу сдадут к сентябрю 2009 года. Но новоселье пришлось отложить: ученики пришли сюда в октябре прошлого года, однако на 100% к их приему она не готова даже сейчас.
В принципе, школу №5 не зря называют настоящим украшением микрорайона, ведь сейчас это яркая, нарядная новостройка солнечного цвета под красной крышей. Дети здесь учатся в две смены: в школе более 600 учеников, а совсем недавно было 400. Поэтому заниматься приходится «по очереди».
Но, говорят педагоги, зато не в тесноте и не в обиде: больше года ребята учились так же, посменно, но в двух старых школах, по которым тоже «прошлись» грузины. Поэтому и решили поскорее переехать в свою школу, несмотря на то, что восстановительные работы продолжались.

То, что впечатлило ребят, когда они вернулись сюда, и сейчас отметить может каждый. Это просторные холлы, коридоры, уютные и светлые классы, окрашенные в бирюзовые, персиковые и розовые тона. В кабинетах для младших учеников оборудованы вешалки, чтобы малыши не толкались в общей очереди в раздевалку.
Парты, стулья, доски – все это приобретено на деньги благотворителей из Архангельской области. Но по сей день классные комнаты не оборудованы, например, компьютерами. Дело в том, что в здании пока нет полноценной охраны: за 2,5 тысячи рублей в месяц сторож не будет сидеть круглые сутки. Собрать деньги с родителей тоже нереально. Ведь даже покупка учебников (бесплатных книжек на всех не хватает) для многих семей проблема. Как рассказала Аза Александровна, в школе учатся 70 сирот, почти столько же ребят из неполных семей, свыше 100 - из малообеспеченных и более 200 - из многодетных.
«Я могу представить, что деньги для нас собрали в очень непростое время, и наверняка было много пенсионеров, которые и так небогаты, - говорит директор школы. – Передайте всему архангельскому народу большое спасибо за теплоту и отзывчивость».

Надо отметить, что строительные недоделки, на которые сами учителя и руководство не сетуют, заметны: это кое-где отставшая потолочная плитка, неокрашенные бетонные плинтусы. Необустроенный школьный двор, где обещали сделать и летнюю спортплощадку. Но куда более существенно, например, то, что в школе не готов пищеблок, поэтому детей вместо обедов кормят булочками.
С нетерпением ребята ждут и спортзала, в котором, по проекту, можно будет и в мини-футбол играть. Но область «потянула» только двухэтажную коробку, которую надо доделать изнутри и приобрести спортинвентарь. Пока тепло, уроки физкультуры проводят на одной из спортивных площадок поблизости.

Еще один актуальный вопрос – коммуникации. Из-за проблем с канализацией не сделаны все туалеты. А в старом корпусе нет отопления, и в прошлую зиму в школе было довольно холодно. Наконец, не готов лестничный переход на третий этаж. Поэтому говорить, что здание функционирует в полном объеме, можно только с большой натяжкой.
Работники школы относятся к этому с большим пониманием: не хватило, видимо, денег, но ничего страшного, говорят педагоги.
«У нас в адрес Архангельска только слова благодарности, - подчеркивает Аза Бестаева. – Вообще, мы держимся на вас и очень вам благодарны. Конечно, какие-то нюансы есть, но это не столь важно. Все недочеты можно устранить».

Устранять будут, по всей видимости, за счет бюджета республики. Благотворительные средства, собранные в Архангельской области, закончились. Процесс их траты заинтересовал следственные органы: было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Архангельской области по строительству Сергея МОЛЧАНСКОГО, который ныне не числится в списках заместителей Михальчука.
«По целевому назначению не освоены и фактически утрачены денежные средства в сумме более 50 миллионов рублей... В результате его (Молчанского — Ред.) действий не исполнены взятые обязательства по восстановлению школы, подорван авторитет органов государственной власти Архангельской области», - сообщил летом текущего года СКП РФ.

Все или не все средства пошли по целевому назначению, то есть – на строительство школы? Кроме следствия, на этот вопрос сейчас не ответит никто. Невооруженным взглядом обывателя по внешнему и внутреннему виду не определить, сколько денег ушло на строительство, тем более с точностью до миллиона.
Цифры – сколько денег понадобится на восстановление школы – назывались всегда разные. Например, в декабре 2008-го на уровне правительства области говорилось о 70 млн. Первый подрядчик – североосетинская компания «Новый дом» - утверждает, что потратила 50 млн, причем 23 млн ей остались должны (при этом объем работ был выполнен по максимуму).
Другие источники этой информации не опровергают, но добавляют, что стоимость работ, выполненных последующими строительными организациями («ОлимпКомпани» и «Инжтехспецстрой»), перевалила за 100 млн рублей. А в самой Южной Осетии некоторые считают, что на деньги, собранные в области, можно было бы построить не одну школу: так, сейчас на окраине Цхинвала восстанавливается школа, на которую потрачено порядка 24 млн рублей, и еще примерно столько же надо для завершения работ.

Как бы то ни было, ответ на вопрос – сколько денег было затрачено на строительство школы – даст комплексная строительно-техническая экспертиза с привлечением специалистов С(А)ФУ с выездом в Цхинвал.
«Пока не будет известен ее результат, все выводы о том, во сколько обошлось строительство, умозрительны», - заявил «Бизнес-классу» следователь по особо важным делам СУ СКП России по Архангельской области и НАО Евгений ШАРАПОВ.
По его словам, в данный момент отрабатываются две основные версии по «цхинвальскому делу». Во-первых, это халатность со стороны Молчанского при расходовании средств. Вторая, сообщили в СУ СКП, - хищение денег подрядчиками, занятыми на объекте. Прояснить эти вопросы также поможет строительно-техническая экспертиза.
По словам следователя, летом в управление Республики Южная Осетия был направлен запрос о правовой помощи по поводу назначения экспертизы. Ответа пока не последовало. Хотя, отмечают в СУ СКП, желательно провести все работы как можно скорее.
От этого, в первую очередь, зависит, как скоро Южная Осетия сможет принять решение о выделении денег на завершение строительства. Пока же правоохранительные органы России попросили приостановить все работы. А значит, официальное и столь долгожданное новоселье в школе снова откладывается.


Зураб КАБИСОВ, председатель государственного комитета по восстановлению Южной Осетии:

- Сегодня школа функционирует не в полном объеме, но это не относится к проблемам Архангельской области. В мае этого года должны были своими силами закончить, но нас попросили отсрочить до разбирательств, которые идут в Архангельске.
Проект восстановления проходил как внебюджетный. Местные строительные организации не привлекались. Никакого контроля за расходованием средств с нашей стороны не было. Этим занималась только администрация Архангельской области. Более того, не было до определенного периода и строительного контроля. Молчанский сам попросил о нем, до этого мы вообще никак не участвовали в процессе.
Могу сказать, что плохое качество - это бич строителей. Они всегда оставляют какие-то недоделки. Это кажется непрофессионалам большой проблемой. Но многое можно быстро устранить.
Еще раз подчеркну: по школе к Архангельской области с нашей стороны совершенно нет претензий. 99% работ уже сделано. Хотелось бы, чтобы вопрос по ней был закрыт.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5