ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Служить бы рад, отчитываться тошно


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 22.04.2011 07:33:38

По всей стране идет отчетная кампания. Чиновники публикуют сведения о доходах. Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО уже отчитался, губернатор Илья МИХАЛЬЧУК по традиции медлит. Однако официальные цифры мало говорят о реальных заработках: наблюдение за декларируемыми деньгами и имуществом - мероприятие скорее развлекательное.

Откуда «рейндж-ровер»? С бюджета, вестимо...

Ежегодные отчеты чиновников и депутатов о своих доходах – идея президента Медведева. И идея, безусловно, хорошая: всем очевидно, что имущество чиновников и их доходы трудносопоставимы. А если это так, то имущество нажито, скорее всего, путем неправедным.
Столоначальник трудится в поте лице, зарабатывает, положим, миллион в год, однако живет в центре города, ездит на «рейндж-ровере» или «ленд-крузере» стоимостью под три (а то и за три) миллиона, а  выходные старается провести в загородном коттедже. Конечно, некоторым чиновникам очень везет с супругами, которым улыбается удача в бизнесе, но похвастаться женами-миллиардершами могут не все, а атрибуты роскошной жизни сопровождают многих слуг государевых.

Например, членов семьи губернатора Михальчука не раз замечали за рулем белого джипа «лексус», прошлогодние данные о доходах и имуществе главы региона и его супруги наличие джипа подтверждают, но это никакой не «лексус», а УАЗ. Остается только усомниться в правоте изречения Козьмы Пруткова: «Если на клетке со слоном написано «буйвол», не верь глазам своим».
Экс-вице-губернатор Сергей МОЛЧАНСКИЙ любил прокатиться по улицам Архангельска на «рейндж-ровере» в топовой модификации «Вог», при этом на темном джипе стояли номера областной администрации. От ее сотрудников удалось узнать, что автомобиль у Молчанского не казенный, а личный, пригнанный из Москвы. Если уж губернатор получает около двух миллионов (1,8 миллиона, по данным прошлого года), то его зам зарабатывает явно меньше, что не мешало Молчанскому приобрести дорогущий внедорожник. Не иначе как залез Сергей Геннадьевич в неоплатные долги или взял неподъемный кредит.

Теория соответствий

И это только если говорить об авто, когда марка и модель машины сразу говорят о ее стоимости, а ведь у чиновников есть и квартиры, метраж которых указывается в декларации о доходах.
Вот, допустим, мэр Архангельска Виктор Павленко владеет квартирой площадью в 158 квадратных метров, метраж немаленький, что уже предполагает значительную стоимость. Но есть разница, где находится эта квартира: в кварталах, примыкающих к центральным улицам, или, например, на Жаровихе, где строится дом для ветеранов, или Силикатном? И если в Архангельске молва разносит адреса чиновников, то как быть с Москвой и Питером, где стоимость жилья в разных районах может отличаться в разы? То есть если на квартиру в 100 метров в одном районе чиновнику со скрипом, но хватило бы официального дохода, то на жилплощадь в другом районе ему легально не накопить во веки вечные.

Очевидно, что по декларациям проследить реальное соответствие доходов и расходов чиновников практически невозможно. С кого на вашей памяти спросили за это несоответствие, кому поставили в упрек «лексус» в гараже и УАЗ в декларации?

Брегеты и «Скифы»

Дело в том, что чиновники обязаны декларировать свои доходы, доходы супругов и несовершеннолетних детей. А вот совершеннолетние дети делать этого совсем не обязаны, равно как сестры, братья, тести и тещи, шурины и золовки. Может, у них и есть «лексусы» и «рейндж-роверы», которые они от простоты душевной дают родственникам покататься. Многие совершеннолетние дети губернаторов и вовсе становятся олигархами, как, например, дочь главы Краснодарского края Александра ТКАЧЕВА.

Поэтому, например, если президента Медведева спросят о швейцарских часах «Брегет» на его руке или о дорогой аудиосистеме в загородной резиденции, он может с чистым сердцем ответить – родственники подарили. Сам придумал закон, сам оставил лазейку. Ведь президентских часов в декларации нет и быть не должно, зато в ней есть автомобиль «победа» и старенький «фольксваген-гольф» (интересно, сколько подобной авторухляди надо продать, чтобы купить такие часы). У премьера ПУТИНА, например, из декларации в декларацию кочует наследие советской эпохи — автоприцеп «скиф».

Формально, конечно, есть что обсуждать. Ах, президент, такой-растакой, получает 3 миллиона в год, а пенсионеры дай бог сто тысяч! Мэр Архангельска зарабатывает 170 тысяч в месяц! Но официальные доходы чиновников не такие и крупные. Главное кроется за кулисами деклараций. Чем меньше сумма официальных доходов, тем больше доходы неофициальные - проверено!
Может, поэтому лично мне не очень интересно, что опубликует в своих сведениях о доходах губернатор Михальчук. Превратится УАЗ в «лексус» или «шевроле-ниву», насколько подросла зарплата первого лица области. Мне было бы интересней узнать, когда в декларациях будет отражено реальное имущество чиновников и их родственников, когда правоохранительные органы перестанут быть стеснительными и спросят, откуда у регионального чиновника квартира в центре Москвы, а тот постарается оправдаться. Пока все эти игры с декларациями  - фикция, игры для доверчивых избирателей, которые по традиции умилятся президентской «победе» и премьерскому прицепу «скиф».


 

ЦИТАТА

Владимир ФЕДОРЕНКО, третий секретарь обкома КПРФ:

Где декларация губернатора?
Михальчук медлит с декларацией потому, что будет достаточно глупо выглядеть с доходом, превышающим доход Медведева, надо получше посчитать, сравнить с доходами других губернаторов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5