ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Пригрозили Пальчиковым


Текст: Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Алексей Липницкий | 01.03.2013 06:49:42

altРеальный срок за «откат» получил не только бывший чиновник областного правительства Олег ПАЛЬЧИКОВ, но и предприниматель Александр ЕГАНОВ (на снимке) — его взяли под стражу прямо в зале суда 28 февраля после оглашения приговора.

 

К восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорен бывший руководитель главного управления капитального строительства Архангельской области (ГУКС) Олег Пальчиков.
Он признан виновным в получении взятки в сумме 3,5 млн рублей. Кроме того, суд обязал Пальчикова выплатить штраф в размере 1 млн рублей. Установлено, что Пальчиков получил «откаты» со строительства школы и двух домов для ветеранов — управление выступало заказчиком по этим контрактам.

Александр ЕГАНОВ, признанный виновным в пособничестве в получении взятки, приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Ранее он был отпущен под залог, но после вынесения приговора взят под стражу в зале суда. В материалах следствия бывший работник прокуратуры значится как директор ресторана «Тортуга» ООО «Едофф».

Третий фигурант по этому делу - Клим КАЧАНОВ, юрист ООО «Юридическая фирма «Консолидация-Право» - также осужден на семь лет лишения свободы, но условно, с испытательным сроком пять лет и штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Сторона обвинения просила более жесткого наказания: Пальчикову — 11 лет, Еганову — девять лет, Качанову — семь.

«Приговор однозначно будет оспорен. Когда получим на руки копию решения, напишем  апелляционную жалобу», - рассказал «БК» адвокат осужденных Владимир НАЗАРОВ.

По версии обвинения, подтвержденной в ходе судебного процесса, Олег Пальчиков, являясь заместителем, а в дальнейшем руководителем ГУКСа, в период с июня 2010 года по апрель 2011-го получил с подрядной организации ООО «ССМФ «Арктикспецмонтаж» (г. Новодвинск) взятку за своевременное финансирование строительства социально значимых объектов по государственным и муниципальным контрактам.

За заключение контракта на завершение строительства школы в поселке Пинега Пальчиков  потребовал «откат» в 13% от стоимости работ, цена которых составляла порядка 133 млн рублей. За гарантированное финансирование возведения двух жилых домов для ветеранов в Каргополе и МО «Емецкое» - 5% от предназначенных подрядчику 33 млн. Общая сумма вымогаемых взяток - 3,5 млн рублей, 318 тысяч из которых Олег Пальчиков успел получить.

В этом, по оценке правоохранительных органов, ему помогли знакомые предприниматели Александр Еганов и Клим Качанов, которые изготовили фиктивный договор субаренды, якобы заключенный «Арктикспецмонтажом». Деньги перечислялись безналичным путем на счет юридического лица, директором которого являлся Еганов, затем - на банковские карты Еганова и Качанова, обналичивались и передавались чиновнику.

Вопреки утвержденному графику работ «Арктикспецмонтаж» сорвал сроки сдачи школы в Пинеге: сначала ее планировалось сдать 31 июля 2010 года, затем в июле 2011-го, а по факту произошло это только в ноябре 2011 года. Тогда министр строительства региона Петр ГРИГОРЬЕВ говорил о том, что в судебном порядке компании будут предъявлены претензии почти на 6 млн рублей. Между тем в исковом заявлении в Арбитражный суд Архангельской области указана гораздо меньшая сумма — 1,6 млн, в итоге подрядчику было предписано выплатить всего 100 тысяч рублей. Суд посчитал, что срыв сроков сдачи объекта допущен по вине обеих сторон.

Должности в правительстве области и Олег Пальчиков, и Петр Григорьев заняли при экс-губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ. По неофициальной информации, у следствия, в том числе по другим строительным объектам, были вопросы и к Петру Григорьеву, однако он уехал из области.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5