ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«При чём тут Савкин?»: приговор экс-лидеру профсоюзов пересмотрят


Артем БОТЫГИН | 11.06.2016 00:34:21
«При чём тут Савкин?»: приговор экс-лидеру профсоюзов пересмотрят

Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего профсоюзного лидера, депутата регионального парламента Александра САВКИНА, которому за хищения, злоупотребление полномочиями и вымогательство денежных средств Онежским районным судом было назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 3 млн рублей. Защита настаивала на смягчении приговора, назвав его несправедливым. С последним была согласна даже сторона обвинения: только справедливость, по мнению прокурора, - это более строгий приговор.


Приговор в отношении Савкина, а также двух бухгалтеров профкома Онежского ЛДК и предпринимателя, содействовавших хищению денежных средств учреждений системы профсоюзов, Онежский городской суд вынес 22 марта 2016 года. Согласно решению суда, Александр Савкин совместно с работниками бухгалтерии и частным предпринимателем похитил более 2,7 млн рублей, якобы израсходованных подведомственными федерации учреждениями на продукты питания.

Савкин также был признан виновным в том, что, угрожая увольнением, требовал от директора дома отдыха в Онежском районе ежемесячно не менее ста тысяч рублей, получив в результате 300 тысяч.

Бывшему руководителю федерации профсоюзов Архангельской области вменялись в вину еще два преступных деяния, но в этой части он был оправдан: Онежский районный суд счел недоказанной его вину в еще одном эпизоде коммерческого подкупа, связанного с вымогательством, и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

Тем не менее Савкин, отрицающий свою вину и утверждающий, что назначенное наказание неоправданно сурово, его адвокат и одна из бухгалтеров профкома Онежского ЛДК обжаловали приговор. Ответное апелляционное представление поступило и со стороны прокуратуры.

«Я полностью поддерживаю доводы, изложенные в представлении, и считаю, что судом действительно произведена неправильная оценка доказательств, представленных стороной обвинения, и принято решение об оправдании Александра Николаевича Савкина по двум эпизодам, поэтому мы просим направить дело на новое рассмотрение», — пояснила гособвинитель в областном суде.

К своей речи на прениях сторон Савкин тоже оказался готов очень хорошо: в хронологическом порядке он попытался оправдаться за каждый эпизод. И хотя большинство аргументов казались неубедительными, сама подача была уверенной. Выступление Савкина было похоже на крепкое телевыступление со всеми его атрибутами: грамотная и хорошо поставленная речь, выстроенная линия повествования, паузы, чтобы попить воды, и риторические вопросы. Лейтмотивом спича бывшего руководителя федерации профсоюзов Архангельской области стала фраза: «При чем тут Савкин?».

«Трухин утверждает, что передавал мне деньги из своих личных средств в размере, равном тому, что поступало на его счет от профкома Онежского ЛДК. Доход всей семьи Трухиных за 2012 год — 1 млн 43 тысячи рублей, из них 1 млн 143 тысячи «отдали Савкину»: на 100 тысяч больше — из каких таких средств? В 2013-м доход Трухиных — 1 млн 268 тысяч рублей: 1,1 млн отдали Савкину — 90% семейного бюджета за год... Так были ли эти деньги? Состоялась ли их передача мне? Я настаиваю на том, что нет. Трухин никак не может доказать свои слова. И что получается? Одна, не имеющая отношения к Савкину, организация — ИП Трухин — выставила счет другой, не имеющей отношения к Савкину, организации — профкому Онежского ЛДК. Получила деньги. Товар не поставила. При чем тут Савкин?» — регулярно вопрошал обвиняемый.

Подводя итог, Александр Савкин отметил, что 12 лет заключения за преступления, «которые не повлекли никаких тяжких последствий ни для кого», кажутся ему чрезмерным наказанием.

Проникновенная речь обвиняемого на областной суд не произвела сильного впечатления: коллегия постановила отменить приговор Онежского районного суда по всем эпизодам, кроме оправдания по части легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений, и направить уголовное дело обратно для повторного рассмотрения в другом составе. До этого времени Александр Савкин продолжит находиться под стражей: такая мера пресечения в отношение его избрана до 9 сентября.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5