ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Не по СИЗОну: Дмитрий Таскаев проведёт новогодние каникулы в следственном изоляторе


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет, Алексей Липницкий | 13.12.2013 05:29:20

altАрхангельск громко отметил Международный день борьбы с коррупцией — 10 декабря по подозрению в получении взятки в 1,5 млн рублей ФСБ задержала проректора САФУ, бывшего вице-губернатора и в прошлом вице-спикера облсобрания Дмитрия ТАСКАЕВА. Для Архангельской области это человек-эпоха, успешный предприниматель и политик, долгое время занимавший другой не менее важный «пост» – главного среди местных либералов.

 

«По версии следствия, должностное лицо за денежное вознаграждение посодействовало заключению договора на выполнение работ определенной коммерческой структурой» – так сухо официальный сайт регионального управления Следственного комитета прокомментировал задержание Таскаева. Он арестован на два месяца - у следователей есть основания полагать, что в противном случае он мог бы уехать в Израиль, где у него есть недвижимость, или в Америку, куда он собирался в ближайшее время поехать.

В федеральной новостной хронике сообщение, можно сказать, потерялось: проректор не самого известного в стране вуза, да и взятка, по нынешним меркам, копеечная. Бывает… Но для региональной политики это гром среди ясного неба. Дмитрий Таскаев – фигура, безусловно, знаковая.

altСамый красноречивый оппозиционер в областном Собрании, который мог разнести своим словом любого чиновника – от губернатора до главы комитета администрации. Успешный бизнесмен. Руководитель регионального отделения опальной партии «Союз правых сил», которое было одним из самых сильных в России. Таскаева называли ярким политиком. Даже когда неожиданно перешел в чиновники при губернаторе Илье МИХАЛЬЧУКЕ. Даже после перехода в САФУ, который стал «точкой сбора» архангельской элиты.

Как только речь заходила о каких-нибудь выборах – мэра Архангельска, депутатов гордумы областного центра или регионального парламента, сразу всплывала фамилия Таскаева. Может быть, в распространении слухов участвовал сам политик, может, его недоброжелатели, но сразу становилось понятно – если Дмитрий Таскаев станет участвовать в избирательной кампании, конкуренция будет серьезной. Хитрец, борец, в то же время весьма осмотрительный. «Old school» архангельской политики...

altВозможно, поэтому задержание Таскаева выглядит достаточно странным: опытный человек, осторожный. Несерьезна и сумма – 1,5 млн рублей. Судя по криминальным хроникам, – взятка уровня главы села. Хотя по этому поводу никаких официальных разъяснений не было. Ректора СГМУ Павла СИДОРОВА задержали и за меньшую взятку, а потом приписали эпизодов на сумму в разы больше...

Возможно, так произойдет и в случае с Таскаевым, ведь ранг должности проректора по инфраструктуре федерального университета достаточно высок. Пусть это и не первый проректор, зато все основные финансовые потоки в руках – САФУ активно строится и закупает оборудование. Только строительство библиотеки, которую окрестили «золотой», обойдется бюджету в сумму свыше одного миллиарда рублей. Прибавим к этому многочисленные ремонты и реконструкции — получается огромное поле для инвестиций. И махинаций.

Конкурсы, которые проводит САФУ, давно стали темой для анекдотов. Конечно, так называемая методика «отсева» нежелательных подрядчиков на конкурсах не в диковинку у многих организаторов торгов различного уровня. Однако в университете к вопросу рассмотрения конкурсной документации подходят особенно тщательно. Указал участник размер  «250х140мм» - неверно!  Это не соответствует требованиям технического задания, в котором указано «менее 250х140мм». Написал «менее 250х140мм» - тоже не подходит, ведь слов «не менее», «не более» или «эквивалент» быть не должно, а вот в задании заказчик их использовать может. 

Темой сказочных контрактов в университете занималось ИА RUSNORD и даже поплатилось за столь рьяное освещение якобы коррупционных дел в стенах вуза: одна из статей стала предметом разбирательства в суде и разрешилась не в пользу журналистов. Тем не менее проблема никуда не исчезла: уникальными качествами начали обладать простые вроде бы предметы - шпаклевка, стальные водопроводные трубы, гипсокартон и даже гвозди... «Сметы составляются так, что «угадать», какую именно имели в виду шпаклевку в САФУ, не представляется возможным. Показательный пример: «Поддон душевой с коэффициентом диффузного отражения эмалевого покрытия не менее 78%...». Угадывайте, если ведущий в мире производитель этих самых поддонов, по ГОСТу, даже в верхнем диапазоне цены не указывает этого коэффициента... И так по всей смете... И так по всем сметам», - писало ИА RUSNORD этим летом.

По какому конкурсу вели Таскаева сотрудники спецслужбы — пока не разглашается. Имя главного свидетеля в суде называлось, но его просили не упоминать в интересах следствия.  Родственники были готовы внести залог в размере 6 млн рублей за изменение меры пресечения, ссылаясь на неважное здоровье и больную мать арестованного. Суд отправил проректора в СИЗО, чтобы он не оказывал давления на свидетелей и не мог влиять на расследование всех обстоятельств дела.

altИсточники, знакомые с ситуацией, предполагают, что арест Таскаева мог быть выгоден части его коллег по университету, например, первому проректору Якову ПОПАРЕНКО. Тот формально занимает более высокий пост, но все потоки были замкнуты на Дмитрия Таскаева, а теперь должность может освободиться…

Реакция университета была странной – кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, но с коррупцией мы боремся всеми возможными способами. Руководство САФУ публично  не вступилось за сотрудника, но и не заклеймило его. История, впрочем, характерная для российской борьбы с коррупцией – находят не самых ярых, берут за малое и не вовремя, потом должен следовать громкий процесс.


ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Главный редактор ИА «RUSNORD», которое известно своими разоблачительными статьями о конкурсах и аукционах в САФУ, высказал свое мнение об аресте проректора Дмитрия ТАСКАЕВА. По мнению Леонида ЧЕРТОКА, трудно поверить в то, что Таскаев чувствовал себя небожителем и не проявлял должной осмотрительности на посту проректора вуза по инфраструктурному развитию. Возможно, это начало крупномасштабной операции по зачистке всех федеральных университетов или спланированная провокация, идущая от ректоров малых вузов, которые вот-вот должен поглотить САФУ, - такие версии озвучивает журналист. 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5