ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

На космодроме «Плесецк» отмывали миллионы


Виктор ОРЕФЬЕВ | 13.10.2009 07:24:29

Главная военная прокуратура проверила деятельность командования Космических войск при использовании бюджетных средств, выделенных на поиск и вывоз из районов падения отделяющихся частей ракетоносителей, запускаемых с «Плесецка».

В ходе проверки были выявлены нарушения действующего законодательства. Так, вопреки установленному порядку организации и проведения конкурсов, в 2005-2008 годах их победителем становилась одна и та же коммерческая организация, которая не имела ни промышленных мощностей, ни трудовых ресурсов, необходимых для выполнения запланированных работ. Несмотря на это, с ней были заключены три государственных контракта на общую сумму 56 миллионов рублей. Фирма, в свою очередь, заключила договоры субподряда с тремя другими предприятиями, заплатив при этом всего 46 миллионов рублей.

Должностные лица Космических войск не контролировали полноту и качество исполнения госконтрактов, - сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Это привело к тому, что подрядчики поиском и вывозом упавших частей практически не занимались. Заказчику же в подтверждение будто бы проделанной работы предъявлялись фиктивные документы. Установлено также, что, однажды сфотографировав очищенные от обломков участки одной территории, коммерсанты спустя год приложили эти же снимки к актам выполненных работ в качестве доказательства очистки совершенно другой местности.

Из-за допущенных нарушений закона работы в полном объеме не были выполнены. Государству причинен ущерб в размере более 15 миллионов рублей, а в результате нарушений природоохранного законодательства созданы предпосылки ухудшения экологической обстановки.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Справка БК

В Архангельской области общая площадь районов падения отделяющихся частей ракет равняется 2224 тысячам гектаров, в том числе используемых для падения ракет с наиболее токсичным топливом (гептилом) – 2,3 тысячи гектаров.
Ранее администрация Архангельской области уже заявляла, что использование территории региона под падение отделяющихся частей ракет осуществляется фактически в нарушение требований законодательства РФ. Министерство обороны практически не производит обязательную плату за негативное воздействие на окружающую среду. Должным образом не обеспечиваются безопасные условия для населения, проживающего вблизи районов падения отделяющихся частей ракет.

Мы писали об этом ранее:





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5