ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Коррупционеров выводят на чистую воду


Андрей ПЕРЦЕВ | 15.11.2010 09:14:43

«Кто-то может сказать, что Архангельская область прославилась коррупционными скандалами. Но раз президент поставил задачу бороться, умалчивать и стараться не выносить сор из избы - неправильно. Кем бы ты ни был, первым руководителем или исполнителем, если ты злоупотребляешь властью, своими полномочиями и воруешь, то дело твое должно быть обнародовано, а ты должен быть наказан... Ни один факт такой я не позволяю умолчать для того, чтобы не повадно было другим. Выкорчевывать это надо каленым железом», - заявил губернатор Илья Михальчук на  пресс-конференции в РБК.

 

Фельетон: Дневник борца с коррупцией


У каждого руководителя свои методы выжигания взяточничества. К нам в руки случайно попал дневник опытного борца с коррупцией. Думаем, пример автора дневника может быть любопытен читателям. Разумеется, произведение требовало литературной правки. Все совпадения случайны.



1 марта 2008 г.

... пошел на повышение - возглавил ОАО «Губерния». В Хабаровском крае, что ли. Где-то на Севере… Или в Сибири? В общем, приеду разберусь. Наверное, с коррупцией там беда, если меня туда отправляют.

16 марта 2008 г.

Приехал, разобрался. Коррупции и правда выше крыши: бывший директор пинцетами брал, а руководитель филиала ООО «МО «Город» сидит… Опасных объектов много. Один театр чего стоит. Смотрел сегодня. Такая махина! Почти миллиард вложили и еще столько же вложат. А как-то серенько получается, выглядит скромно. Туалеты в турецких отелях и то лучше отделаны! Надо исправлять, а свой человек за этим присмотрит...

1 апреля 2008 г.

Совет директоров утвердил без проблем. Пожелали активней бороться с коррупцией. Знают, наверное, о том, как я директором работал. Почти все замы на коррупции попались, плюс еще несколько офис-менеджеров. Умею все-таки людей на чистую воду вывести.
Это со стороны кажется, что все просто: дал хлебную должность и следи. На самом деле и рисковать приходится, семью впутывать. Порой самому коррупционером приходится притворяться. Подчиненные с руководством привыкли делиться, вот, чтобы не выдать себя - тоже принимал. А как сейчас вернешь? Все замы в СИЗО.
Память, правда, подвела снова. На торжественном приеме свою область Хабаровским краем назвал.

29 апреля 2008 г.

С коррупцией не все тут гладко, бороться, прямо скажем, тяжело. Все как-то по мелочи тащат, нет бы, чтобы в масштабах страны. Бороться, конечно.
Вот строительство, например: в Москве миллиарды, если не триллионы воруют, а тут миллиончики. Как прославиться антикоррупционной деятельностью?
Решил кое-что попробовать. Если нет здесь своих коррупционеров – завезем! Есть тут у меня на примете парень в городе, где я до этого директором работал. Может, здесь на взятке попадется? Пусть строительство курирует.

20 мая 2008 г.

Смотрю на работу своего зама и радуюсь. Вот это коррупция, вот это размах! С такой и бороться в удовольствие. Заместитель по строительству не брать не может, получается?
Надо бы такую должность и в нашем филиале завести. Директор ООО «МО «Город» - свой человек. Уж точно будет вместе со мной с коррупцией бороться. И с назначением я ему помог, мы же, как это там пишут... А! Тандем! А человека я приискал уже. Из родни, кстати. Пусть не думают, что я только с чужими коррупционерами борюсь, я и своих не жалею.

19 июня 2008 г.

Заместитель не подвел. Как его представил своим доверенным лицом и главным по строительству, сразу освоился, подношения стал просить. Все делиться норовит. Не отказываюсь, себя не выдаю. Хоть и противно. А денежки довольно кстати приходятся. Вся семья переехала сюда, кормить-то надо, я же не коррупционер!

29 июля 2008 г.

Новая придумка у меня. Создал антикоррупционный, конкурентный департамент. Все закупки для фирмы он проводить теперь будет, все взяточничество – как на ладони. Остается только ждать, когда попадутся.

1 августа 2008 г.

Схема работает. И зам мой берет, и помощник директора филиала. Ребята из антикоррупционного департамента не отстают. Даже местные смотрят на них и тоже подворовывают. Некоторых, правда, тяжело на чистую воду вывести.
Один вот хозяйством распоряжается. Ну явно коррупционная должность! Но о воровстве не слышно, умело, значит, скрывается. Вот что я придумал. Заявил: «Давно мечтаю о загородном доме. Такой высокий, уютный, с джакузи, прудом, мостом через него… Но мечты на то и мечты, чтобы не исполняться. Откуда на нашу зарплату дом? Если только времянку. А работаем с утра до ночи. Вот ты, говорю, до скольки работаешь? До 7? Не успеваешь. Вот что – приходи-ка к шести утра, а уходи в 11 вечера. Я вот тоже так работаю!
И надо же, стал дом какой-то строиться... Вызвал, спросил. Отвечает: «Хочу вам угодить». Так-то лучше. Дом, кстати, на бюджетные строится. Угождай, но на свои! Я так считаю. Вот вам и еще один коррупционер.

5 сентября 2009 г.

Попались ребята из антикоррупционного департамента. Даже зам чуть не попался, видать, на него доказательств не хватило...

20 сентября 2009 г.

Ура! Заместитель директора филиала ООО «МО «Город» попался! Социальный отель на бюджетные деньги строили, а денежки пропали. Правда, и директор этот пропал, пусть ищут. Зато теперь никто не скажет, что мы с коррупцией не боремся.

16 октября 2009 г.

Писать прекращаю: много работы, воруют с огоньком. Моя мысль тоже на месте не стоит. Хочу своих замов вице-президентами сделать, а может, и министрами. Тоже антикоррупционный проект. А то даже Медведева упрекают: что за борьба с коррупцией: попадаются рядовые сотрудники да гаишники. У нас не так будет теперь: коррупционер - не директор, а целый министр!

21 февраля 2010 г.

Сотрудники меня не понимают: тоже называет коррупционером, отставки требуют. Не видят, глупые, какая борьба разворачивается. Ведь коррупционера, чтобы поймать, на хорошую должность посадить надо, чтобы было что тащить. Мы их сейчас всех работой обеспечим, а потом посадим. Вот жизнь настанет!

28 июня 2010 г.

Добрались и до зама – 50 миллионов школьных в воздухе растворились. Международный проект, между прочим. Теперь снова по всей стране гремим. А его еще в прошлом году совет директоров утверждать не хотел: пришлось объяснять, что не доворовался еще… Сейчас все в порядке.

29 сентября 2010 г.

Опять буча. Теперь моей отставки совет директоров требует. Не понимают смысла  борьбы, не понимают. Вот главы филиальной сети ООО «Район» – молодцы, видят, что уровень коррупции снижается, честно об этом пишут.
Пока меня окружают такие люди – не унываю. Бороться и искать, найти и не сдаваться!

 





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5