ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Громкое дело благоТВОРИТЕЛЕЙ


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 01.07.2010 01:47:20

Благотворительные средства в размере 51,5 млн рублей, собранные в Архангельской области на восстановление здания школы в Цхинвале, утрачены. Объект в эксплуатацию не сдан, работы не ведутся. Прокуратура винит в этом заместителя губернатора Архангельской области Сергея МОЛЧАНСКОГО (на снимке), который подозревается в халатности. Именно он, по документам, отвечал за исполнение поставленных губернатором задач.

С призывом к жителям Архангельской области помочь Южной Осетии, пострадавшей в результате вооруженного конфликта, летом 2008 года обратился губернатор Илья МИХАЛЬЧУК.  Средства от организаций, предпринимателей и частных лиц поступали на специальный счет. Всего удалось собрать почти 82 млн рублей. Однако цель — восстановление школы в Цхинвале — так и не была достигнута, работы прекращены.

Главный довод следователей – деньги перечислялись подрядным организациям незаконно: отсутствовала проектно-сметная документация, не имелось данных о стоимости предполагаемых работ, их объеме.

Без утвержденного проекта работы вообще не могли вестись, считают в прокуратуре. Соответственно и выяснить, куда были потрачены благотворительные средства, практически невозможно. Контроль за расходом денег не осуществлялся.
Во многом Молчанский стал фигурантом уголовного дела по стечению обстоятельств – именно он на момент выхода рассматриваемых следствием документов исполнял обязанности главы администрации Архангельской области, в период временного отсутствия Ильи Михальчука.
Так, 12 августа 2008 год Сергей Молчанский подписал распоряжение, которым, по сути, возложил исполнение специальных полномочий на самого себя. Впоследствии, как считают в областной прокуратуре, чиновник самостоятельно решал, кому именно и в каком размере перечислить денежные средства. И хотя эти решения оформлялись протоколами специально созданной комиссии, председателем которой и был вице-губернатор, получатели средств им определялись заранее.
Первоначально основным подрядчиком работ была осетинская компания ООО «Новый дом», но через полгода по инициативе чиновника  договор перезаключили – вести работы на объекте поручили ЗАО «Олимпкомпани».
Украли деньги или их просто не хватило? Это еще предстоит выяснить. Следственный комитет будет проводить следственные действия и в самом Цхинвале.

Между тем приписываемые Молчанскому грехи формально можно объяснить условиями, в которых область была вынуждена курировать стройку. Тогда, в августе 2008-го, когда центр попросил регионы помочь пострадавшему от вооруженного конфликта соседу, а срок, данный перед новым учебным годом на восстановление школы, шел не на дни, а на часы, думать о проектно-сметной документации было некогда.

Строители знают, что на ее согласование можно убить не один год. Однако справедливо заметить, что если, пусть даже в нарушение законодательства, здание школы №5 в Цхинвале сейчас было бы сдано, вопросов к Молчанскому было бы меньше.  К тому же цепь коррупционных действий, опутавших окружение архангельского губернатора, не позволяет верить в честность намерений чиновников. 
Так, ставленник первого лица Архангельской области бывший зам. мэра Архангельска Юрий ШАУЛОВ в бегах – он объявлен в федеральный розыск по делу об исчезнувших миллионах, выделенных на строительство социального дома в столице Поморья.
На прошлой неделе оглашен приговор в отношении советника Сергея Молчанского – Николая БЕСПАЛОГО, который признан виновным в получении взятки в крупном размере. Чиновник отправится в колонию строгого режима на семь лет и выплатит 100 тысяч рублей штрафа. Другой фигурант дела, сотрудник областного департамента конкурентной политики Сергей АКУЛОВ, находится в розыске.

Кстати, именно это дело не позволило Молчанскому заслужить полное доверие областного Собрания депутатов - его кандидатура на должность заместителя губернатора по строительству была согласована с депутатами фактически под честное слово Ильи Михальчука, и то со второго раза. Между прочим, тогда Сергей Молчанский на сессии регионального парламента открещиваться от своих нерадивых работников Акулова и Беспалого не стал, а, напротив, заявил, что считает своего советника честным человеком и по-прежнему ему доверяет. «Во всем разберется следствие, но я считаю, что дело, заведенное на него, раздуто», - сказал Молчанский. Следствие разобралось, и вот теперь под подозрение попал сам вице-губернатор. 
Некоторые руководители местных строительных компаний не скрывают своего ликования – недовольство проводимой чиновниками политикой давно высказывалось в кулуарах. Самые лакомые заказы отдавались московским компаниям, и, как говорят предприниматели, не за просто так…

Конечно, вскрываемые в стенах областной администрации коррупционные язвы можно списать на политику – якобы есть непонимание между полномочным представителем президента в СЗФО Ильей КЛЕБАНОВЫМ и Ильей МИХАЛЬЧУКОМ и даже на якобы виртуальное противостояние прокурора Владимира БАКУНА и губернатора. Но какими бы не были истинные мотивы противников и сторонников губернатора, его рейтинг в Архангельской области стремительно падает, потому что коррупционные скандалы становятся уже не исключением, а ужасающей закономерностью.
«Авторитет органов государственной власти Архангельской области подорван», - заключают в своих пресс-релизах по делу Молчанского областная прокуратура и Следственный комитет по Архангельской области и НАО. По версии следствия,  Сергей Молчанский недобросовестно исполнил возложенные на него  специальные полномочия, в результате чего причинен крупный ущерб и существенно нарушены охраняемые законом  интересы общества и государства.

Но еще более ярко нарушение этих самых интересов проиллюстрировало громкое «дело якутской мэрии», по которому осуждены два бывших заместителя Ильи Михальчука, до назначения губернатором Архангельской области возглавлявшего Якутск. Решением Верховного суда Якутии, которое сейчас оспаривается, главные фигуранты получили реальные сроки лишения свободы (от 7,6 до 8,5 лет).

Ущерб государству от деятельности чиновников и их приближенных оценен в 124,9 млн рублей. Как пишет «Российская газета», отлаженный механизм набивания карманов за городской счет заклинило в начале 2006 года, когда из помещения Единого расчетно-кассового центра оперативниками был изъят баул, набитый десятками миллионов рублей. Этими деньгами, обналиченными по подложным документам, участники махинаций планировали, но не успели прикрыть хищения, совершенные ранее.
В дальнейшем следствие периодически раскрывало для общественности некоторые подробности расследования, и люди с изумлением узнавали, на что уходили их коммунальные платежи и бюджетные деньги. К примеру, выяснилось, что директор Единого расчетно-кассового центра Юлия ПРУГОВА на квартплату горожан могла обставить свою квартиру мебелью и купить мотолодку стоимостью более миллиона, зарегистрировав ее на мужа. А при обыске в квартире начальника ФКУ мэрии Якутска Елизаветы НИКОЛАЕВОЙ, получавшей довольно скромную зарплату, были изъяты $60 тысяч, 4,1 млн рублей и ценные бумаги на 1,3 млн.
Наибольший гнев жителей Якутска вызвал тот факт, что их коммунальными платежами руководитель ЕРКЦ расплатилась за банковский кредит (более 8 млн рублей), взятый на приобретение квартир женами бывшего мэра города Ильи Михальчука и его первого заместителя Игоря ТРЕСКОВА. Впоследствии эти деньги были возвращены, что позволило супругам городских сановников уйти от ответственности.
Сам Илья Михальчук называл уголовное преследование своих подчиненных политическим заказом, направленным против него. А год назад, когда стало известно об истории Беспалого и Ко, говорил, что это исключение из правил. К сожалению, сейчас, наверное, в это мало кто верит.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5