ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Госслужба строгого режима: областные чиновники бьют рекорды по числу уголовных дел


Анна БЕЛЯЕВА | 07.09.2010 02:12:51

Следователи заинтересовались еще одной загородной резиденцией для VIP-отдыха. На этот раз чиновников обладминистрации заподозрили в неумеренных тратах бюджетных денег на так называемый «домик егеря» в Соянском заказнике (Мезенский район). Возбуждено очередное уголовное дело.

 

По данным следствия, на организацию комфортабельного отдыха в Соянском заказнике было потрачено более 800 тысяч рублей из областного бюджета. «Соянское дело» возбудили 6 сентября, его сценарий очень напоминает прогремевшее на днях дело «о губернаторской резиденции». Напомним, деньги, выделенные из областного бюджета по линии ГО и ЧС, шли на строительство домиков в поселке Бабонегово. Причем один коттедж предназначался для губернатора Ильи МИХАЛЬЧУКА, второй – его зама Сергея МОЛЧАНСКОГО…

Из терема – в тюрьму?

Что касается «соянского дела», то на обустройство «домика егеря» в заказнике также ушли бюджетные деньги — они предназначались для борьбы с усыхающими лесами, в том числе средства Агентства природных ресурсов и экологии Архангельской области.
По словам руководителя СУ СКП РФ по Архангельской области и НАО Юрия ШПЕРЛИНГА, ремонт в домике проводился в течение 2008-2009 годов. За счет областного бюджета и средств госучреждений оплачивались дорогостоящие вылеты в заказник, закупалось недешевое спутниковое и телевизионное оборудование. То есть были созданы условия, никак не отвечающие запросам и потребностям обычного егеря.
Уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Архангельской области. По словам Шперлинга, пока рано делать выводы о количестве конкретных должностных лиц, которые фигурируют в данном деле.

Также пока не ясно, кто еще из чиновников будет отвечать по делу «о губернаторской резиденции». Сейчас главным фигурантом является завхоз обладминистрации Анатолий БОЛДЫРЕВ, который заключил с частной фирмой договоры подряда и поставки на обустройство домиков и прочей инфраструктуры для комфортной жизни в загородной резиденции Михальчука. Тем самым причинив ущерб областному бюджету на 18 млн рублей.
Будет ли за такие траты отвечать вышестоящее руководство Болдырева, которому он, по формулировке пресс-службы регионального управления СКП, «желал угодить»?
Юрий Шперлинг заверил, что, поскольку завхоз принимал решения не единолично, будет решен вопрос об уголовном преследовании иных должностных лиц администрации области, как равных по рангу, так и высших. По мнению руководителя управления,  пресекать коррупцию надо в первую очередь в рядах чиновников среднего и высшего ранга, с них же и спрашивать. Ведь если взятку берет учитель или врач, то это говорит о низкой оплате их труда. Но когда «борзых щенков» разводит чиновник, который в месяц получает не один десяток тысяч рублей, - это уже серьезное явление - коррупция.

Дело бесчестия

Резонансными делами о резиденциях криминальный список деяний администрации области не исчерпан. 28 июня было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Молчанского по статье «халатность».
Речь идет о деньгах, которые жители области собрали для восстановления школы №5 в Цхинвале. Напомним, было собрано 82,105 млн рублей. Вице-губернатор возглавлял комиссию, которая распределяла эти средства. По ее решению на оплату работ, услуг, транспортных и командировочных расходов было перечислено 80,964 млн рублей.

Основные подрядные работы по школе выполняли ООО «Новый дом», ЗАО «Олимп Компани» и ООО «Инжтехспецстрой». Этим компаниям перечислили 51,513 млн «благотворительных» рублей. При этом работы проводились по неутвержденной проектно-сметной документации, которая не прошла госэкспертизу. Режим фактически военного времени, по большому счету, оправдывает то, что документы готовились на ходу. Но почему школа до сих пор не введена в эксплуатацию, почему перед одной из подрядных организаций «висит» долг на сумму более 20 млн рублей и, наконец, как расходовались деньги – объяснений этому пока нет.

По информации регионального управления СКП, сейчас необходимо определить полноту использования денег, перечисленных подрядчикам. Направлен запрос о правовой помощи в компетентные органы Республики Южная Осетия, после чего будет решен вопрос о назначении строительно-технической экспертизы здания школы (планируется привлечь специалистов Северного (Арктического) федерального университета). По итогам экспертизы будет дана оценка собранным доказательствам. При наличии веских оснований Сергею Молчанскому предъявят обвинения.

Уход конем, или Особо неуловимые

По словам Юрия Шперлинга, Молчанский уже был допрошен в качестве подозреваемого по цхинвальскому делу, однако от дачи показаний он отказался. У него есть такое право, а также обязательство являться в следственные органы по вызову.
Между тем, по информации «Бизнес-класса», главный фигурант сейчас находится в затяжном отпуске, после которого на работу в «дом с оленем» не вернется.
То же самое заявил на встрече с депутатами регионального заксобрания и губернатор области. Впрочем, у следователей нет опасений, что «дело Молчанского» повторит судьбу «дела Шаулова», бывшего вице-мэра Архангельска.  Шаулов, который был назначен в мэрию по протекции Михальчука, по-прежнему находится в международном розыске. Беглому чиновнику вменяется хищение 90 млн рублей, выделенных из Фонда ЖКХ на строительство многоквартирного дома в Архангельске, и 23 млн рублей - у ТГК-2.

В международном розыске по сей день и бывший начальник департамента конкурентной политики обладминистрации Сергей АКУЛОВ. Напомним, он – один из фигурантов дела о вымогательстве взятки. Его «подельник», советник Молчанского Николай БЕСПАЛЫЙ, был задержан в Обнинске и признан судом виновным в пособничестве при получении взятки.

Клинические случаи

Архангельскую область не обошла волна «томографомании», прокатившаяся по стране с легкой руки президента страны Дмитрия МЕДВЕДЕВА. В конце августа в «делах о томографах» и прочих, касающихся закупки медоборудования, появился первый фигурант – бывший глава областного департамент здравоохранения Сергей КРАСИЛЬНИКОВ. Его обвиняют в превышении должностных полномочий при закупке оборудования для больниц области.
По версии следствия, Красильников, желая угодить своему знакомому – директору ООО «Русская медицинская корпорация», внес изменения в техническое задание аукционной документации и единолично принял решение о заключении госконтрактов с этой компанией. Сделано это было на условиях фирмы - как с единственным поставщиком и без проведения торгов. Ущерб бюджету составил не менее 33,2 млн рублей.

Расследование этого дела находится на особом контроле у следователей. Проводятся допросы и выемка документации. А в конце июля, напомним, было возбуждено первое уголовное дело о томографах по статье «мошенничество». Следствие полагает, что МРТ для Первой горбольницы Архангельска был приобретен по завышенной цене, предполагаемая сумма ущерба – 12 млн рублей. Обвиняемых по этому делу пока нет: степень участия должностных лиц системы здравоохранения в определении закупочной стоимости оборудования устанавливается.

Фото: www.playcast.ru





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5